Мир здоровья и красоты - Тыква: полезные свойства и противопоказания
Этот плод имеет различные ассоциации.
Это и карета золушки, и еда для животных и любимые многими семечки…
Между тем, из этого великолепного крупного овоща можно приготовить массу
разнообразных очень вкусных и полезных блюд. Кроме того, в некоторых
странах тыкве придают особое значение (допустим, на праздник Хэллоуин).
Давайте попробуем разобраться, чем же полезен этот овощ и как необходимо
выбирать спелую и хорошую тыкву.
Тыква — очень вкусный овощ, а кроме
этого качества, весьма полезный. В нем содержится очень много
разнообразных нужных организму витаминов, например, Т или К, практически
нет в других овощах. Кроме того, является великолепным диетическим
продуктом. В ней имеется сахароза, фруктоза, много яблочной кислоты.
Даже если организм человека ослаблен, по
причине долгой изнуряющей болезни, он легко усвоит клетчатку, которая
находится в данном овоще. Вот почему различные сделанные из тыквы блюда
хороши в составе лечебных диет. Бесценны они и в профилактическом
питании. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики
атеросклероза, а также малокровия.
У тыквы есть и другие целительные
свойства. Ее употребление хорошо для регулирования пищеварения,
выведения токсинов и шлаков из организма, уменьшения количества
холестерина. Полезен этот прекрасный овощ и людям, страдающим от
заболеваний печени и почек. У данного овоща издавна заметен отличный
мочегонный эффект. А если вы страдаете от гипертонии, помните, что
мякоть тыквы нормализует давление. Компрессы из тертой тыквы успешно
применяются при лечении кожных заболеваний.