Талкан – это необмолоченное, проросшее зерно пшеницы,
переработанное в порошок, являющееся полезным продуктом как для
отдельного употребления, так и для приготовления разнообразных блюд.
Основной поставщик талкана - Башкирия, производящая его на основе
древнейшего рецепта кочевников, сохранившегося неизменным до наших дней.
История появления талкана
Пища кочевников, с учетом их образа жизни, должна была обладать
свойством быстрого насыщения, на протяжении долгого времени поддерживая
силы, не занимая при этом много места и не требуя сложного
приготовления. Для чего необходимо было найти исходный продукт, богатый
минеральными веществами, витаминами, и способный длительно сохранять все полезные свойства. Этим продуктом стали проросшие зерна пшеницы.
Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория, содержащая мощную
биоэнергетику, способную не только утолить голод, но и обеспечить
организм всеми необходимыми питательными элементами. Кочевники
высушивали едва пустившие ростки зерен пшеницы, затем измельчали,
получая в итоге ценнейший продукт под названием талкан.
В порошкообразном виде талкан было удобно брать с собой в дальние
походы, ведь он имел малый вес, занимал немного места, а по
энергетической ценности не уступал мясу.
Славяне использовали данный вид продукта в рецептах каш, киселей, супов и
многих других блюд. В наше же время из талкана готовят множество
разнообразных угощений, в том числе блинчики, халву и даже конфеты.
Целебные свойства талкана
Талкан содержит большое количество клетчатки, благодаря которой
стимулируется работа кишечника, вследствие чего происходит
предотвращение запоров и оказывается благоприятное воздействие на кожу.
Также талкан обладает регенерирующими свойствами, заживляя раны и
язвенные образования. Это великолепная еда для диабетиков, а также
людей, страдающих желчно-каменной болезнью, ожирением, заболеваниями
печени, почек, аллергией и пр.
Талкан практически сразу усваивается организмом, и уже через небольшой
промежуток времени насыщает его всеми необходимыми элементами,
направленными на укрепление иммунитета и поддержание здоровья. Благодаря
достаточному содержанию пищевых волокон, находящихся в оболочке зерна,
данный продукт очищает организм от токсинов и шлаков, а также избавляет
кишечник от процессов брожения и гниения.
Одним из ценнейших свойств пророщенной пшеницы, из которой производят
талкан, является замедление процессов старения. Добавленные в
повседневный рацион проросшие зерна, омолаживают организм, улучшая
состояние ногтей, волос и кожи. Регулярное употребление талкана в пищу
способствует растворению солевых отложений и рассасыванию холестериновых
бляшек, благотворно влияет на потенцию, а также активизирует
деятельность мозга и сердца, даря при этом мощнейший заряд бодрости.
Технология, которая применяется при изготовлении талкана, позволяет
сохранить всю целебную силу пророщенных зерен.
Многие диетологи включают талкан в программы для похудения, не возводя
его в ранг панацеи, а позиционируя как стабилизатор минералов и
витаминов в организме, нуждающемся в чистке. Талкан в целях похудения
принимают по одной чайной ложке с одним стаканом воды за час до еды. Для
более быстрого похудения рекомендуется просто заменить талканом
вечерний прием пищи.
Противопоказания. К противопоказаниям к
употреблению данного пищевого продукта относятся индивидульная
непереносимость, склонность к метеоризму и диарее.
Виды талкана
- талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение;
- талкан из зерен ржи – нормализует обмен веществ, поднимает настроение и повышает жизненный тонус;
- талкан из ячменя – основной рацион тибетцев, позволяющий организму
прекрасно себя чувствовать даже на высоте свыше 4000 метров над уровнем
моря;
- талкан из овса – важнейший продукт для здорового питания.
Каждый из видов талкана является источником витаминов и минералов,
способных обеспечить организм всеми самыми необходимыми веществами. Если
вы будете добавлять талкан в йогурт или молоко, либо употреблять в
сыром виде, запивая небольшим количеством воды, то уже в скором времени
ваш организм избавится от многих недугов, при этом омолаживаясь и меняя
общее состояние в положительную сторону.
Кулинарные рецепты
Котлеты из талкана
Ингредиенты:
- талкан (200 граммов);
- вода (2 стакана);
- яйцо (2шт.);
- лук (1шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление. Талкан, воду и соль смешать, прокипятить в течение
одной минуты, остудить. Добавить чеснок, яйца, лук и перец. Сформировать
котлетки и обжарить.
Нежный десерт
Ингредиенты:
- талкан (1 чайная ложка);
- сметана или натуральный йогурт (150 мл);
- кусочки любых фруктов или ягоды;
- сахар по вкусу.
Приготовление. Соединить талкан с йогуртом или сметаной, добавить сахар, все взбить миксером. Добавить кусочки фруктов или ягоды.
Лето,
ах, лето - лето
жаркое, лето солнечное, лето
бесконечно прекрасное и удивительное, будь с нами как можно дольше!
Каждый день лета - это новое приключение, новый шанс, новая возможность,
и, возможно, ещё один новый образ!
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады
сообщить о старте нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в
конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком
давности не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 10 июля 2013 года по 10 августа 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!
Какие косметические процедуры подойдут именно вам,
что следует предпринять для того, что бы кожа всегда была сияющей,
чистой и светящейся и какие ошибки следует не допускать - ответы на эти и
множество других вопросов вы можете получить у нашего эксперта. Примите
участие в конференции и задайте свой вопрос эксперту прямо сейчас!
Полтора месяца на ЮБК пролетели как один день. Ребенок транзитом отправлен
в след.лагерь, сразу же в день приезда с
Крыма через Киев - под Чернигов, в крепкие объятья тренера, наглые
квартиранты дважды протравлены...читать далее
Решила я, что мне пора худеть. Уменьшила порцию, стала пить воду(вообще воду не пила) все взвешиваю, пока не могу отказаться от вредностей также пью кофе по утрам, салатик с маойнезом, шашлык с друзьями в субботу... Но...читать далее
Привет, девочки! Даже писать стыдно, насколько я распустилась и
запустила себя. За пару месяцев набрала около 10 кг. Пробовала
обходиться без...читать
далее
Диета предназначена для тех, кто придерживается вегетарианства, а также для очищения организма.
Диета рассчитана на 4 недели, обещает потерю 6-10 килограммов.
Общие рекомендации на каждый день...читать далее
Вопрос экспертам портала Diets.ru
Не знаю относится ли L Carnitin пищевым добавкам, но вопрос задам.
Подскажите, пожалуйста, эта аминокислота действительно ускорьте процесс
"сжигания" жира в процессе тренировок и придает сил и бодрости, для тех
же тренировок.
Заранее спасибо.
L-карнитин (он относится к биологически активным добавкам) осуществляет
перенос жирных кислот в митохондрии (энергетические депо в нашем
организме), где они окисляются с выделением энергии. Таким образом,
L-карнитин способствует дополнительному расходу жиров, что приводит к
уменьшению жировой ткани. Это вещество способно самостоятельно
синтезироваться в организме, активизирует жировой обмен и метаболические
процессы. L-карнитин повышает ферментную активность пищеварительных
соков, благодаря чему улучшается переваривание пищи, он обладает
регенерирующим действием.
Наиболее популярен этот препарат у спортсменов, так как помогает быстрее
восстанавливаться после интенсивных тренировок и дает дополнительную
энергию.
Для выраженного результата одного приема препарата недостаточно,
необходима физическая нагрузка и сбалансирование режима питания.
Привыкания карнитин не вызывает, это вещество в норме производится
организмом человека, но с возрастом и с увеличением физических нагрузок
его может начать не хватать. Его можно принимать курсами, в зависимости
от желаемого эффекта один-три месяца. Индивидуальную программу Вам может
составить спортивный врач или Ваш тренер.
Известный диетолог Ковальков в своих программах рекомендует употреблять
1500 мг L-карнитина. Если Вы занимаетесь спортом, то можете
проконсультироваться с фитнес-тренером для определения дозировки,
наиболее эффективной для Вас.
Обладать подтянутыми и стройными ножками мечтают все
представительницы прекрасного пола, прибегая буквально ко всем способам
добиться желаемого: это и разнообразные диеты, и массажи, и
косметическая продукция... На самом деле всё гораздо проще, и вопрос
"Как накачать ноги, сделав их при этом красивыми и изящными?" перестанет
быть актуальным при выполнении видео комплекса, который проводит Анна
Миляева*, специалист по подготовке олимпийских сборных команд...читать далее
Новости,
конкурсы и другое интересное на нашем проекте
Кому-то избавление от лишних килограммов дается легко,
кому-то для этого надо приложить совсем немного усилий, а кто-то ведет
долгий и неравный бой с избыточным весом... Но как бы там ни было,
упорство, стремление к стройности и здоровью непременно будут
вознаграждены роскошным отражением в зеркале и восхищенными взглядами
окружающих.
Участник, чьи фото до и после похудения, отвечающие всем условиям
конкурса, наберут наибольшее количество голосов пользователей Diets.ru,
получит в подарок...читать далее
«Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы
мне надоели, кроме...» - строки из замечательной, наверняка всем
известной, детской игры, в процессе которой используется неимоверное
количество названий цветков и растений.
Портал Diets.ru и издательство «Эксмо» приглашают вас
принять участие в конкурсе «Мой цветник». Разместите в комментариях к
данному посту - с 5 июля по 4 августа 2013 года включительно, -
фотографию, на которой изображены Вы и ваши домашние любимцы – комнатные
цветы и растения (у кого-то это может быть один необыкновенно красивый
цветок, у кого-то - целая оранжерея) и, соответственно, небольшой
рассказ о них.
Наверняка,
у каждой из представительниц прекрасного пола
есть любимая вещица, которая становится особенно актуальной в летний
период. У кого-то это - шляпка, у кого-то - платье, духи или заколка...
Вариантов может быть бесчисленное множество!
Портал Diets.ru и бренд Philips приглашают вас принять участие в новом конкурсе «Летние любимчики». Разместите в конкурсной группе
- с 5 июля по 4 августа 2013 года включительно, - иллюстрированный
рассказ о своем летнем любимчике, и выиграйте отличные призы!