Лангусты – это представители отряда десятиногих
ракообразных, обитающие в теплых водах Атлантики, в Индийском и Тихом
океанах, в Карибском море и Средиземноморье, также встречающиеся по
всему побережью от Новой Зеландии и Австралии до Японии.
Внешне лангусты напоминают омаров, но при этом не имеют клешней и
толстого панциря, зато обладают жестким хитиновым покровом и
усиками-антеннами, которые иногда превышают размер самого ракообразного.
Крупный лангуст достигает в длину 50-60 сантиметров и весит около 3-4
килограммов, но подобные особи встречаются не часто.
Мясо данного морепродукта белое, очень нежное, но в то же время довольно
плотное, имеющее превосходный вкус и оказывающее благоприятное
воздействие на организм человека. Оно богато фосфором, кальцием, магнием
и другими микро- и макроэлементами, а также витаминами группы В,
аскорбиновой кислотой и ретинолом. Для покрытия суточной нормы йода и
меди достаточно употреблять 300 граммов мяса ракообразного.
Что касается калорийности лангуста, то в 100 граммах этого морепродукта содержится всего 97 ккал.
Противопоказания: От употребления мяса
лангуста следует воздержаться при индивидуальной непереносимости
морепродуктов из-за возможных аллергических реакций.
Как выбирать лангустов
Съедобные составляющие лангуста - хвостовая часть и брюшко. Однако, по
мнению гурманов, вполне пригодными к употреблению являются лапки, а
также мозг, из которого готовят различные соусы.
Обычно лангуст поступает в продажу в отварном, замороженном либо свежем
виде. Последний вариант возможен потому, что эти ракообразные после
отлова живут до 36 часов. При транспортировке живых лангустов помещают
во влажную древесную стружку, а затем, до момента продажи держат в
аквариумах. Признаки свежести этого морепродукта следующие: хвост всегда
закручен внутрь, панцирь - ярко окрашен, глаза - черные и блестящие, а
запах - солоновато-горький.
После заморозки лангустов упаковывают в ящики, обычно древесные. Иногда в
продажу идет только брюшная часть, которая называется «хвост лангуста».
Однако считается, что лангустов лучше покупать целиком.
Как правильно готовить лангустов
Самым распространенным способом приготовления свежих лангустов является
отваривание. Приведем несколько простых рекомендаций, которые пригодятся
любителям этих морепродуктов.
- Лангуста промывают в холодной проточной воде. Отваривают в большой
кастрюле в подсоленной жидкости или в вине, разбавленном в равных
пропорциях с водой. Жидкость предварительно доводят до кипения. Через
3-4 минуты огонь уменьшают и варят лангуста до состояния готовности.
- Время приготовления лангуста вычисляют либо по его массе (12 минут
варки на первые 500 граммов и на каждое последующее аналогичное
количество - по 5 минут); либо по способу приготовления, например, перед
обжариванием на гриле или сковороде, лангуста предварительно отваривают
2-3 минуты.
- Готовность лангуста определяют по передней части панциря, которая
должна приобрести ярко-красный цвет. Кроме того, правильно отваренное
мясо распадается на части.
- Варено-мороженных лангустов предварительно поэтапно размораживают:
сначала на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре.
Упаковку вскрывают, достают из нее ракообразных вместе с соусом и
аккуратно помещают в большую кастрюлю с кипящей водой. Добавляют специи,
при желании – немного вина. Когда соус, в котором были лангусты,
растает, содержимое кастрюли перемешивают и, не дожидаясь повторного
закипания, достают морепродукты из емкости.
Рецепты блюд с лангустами
Данные морепродукты рекомендуется запекать под соусом, добавлять их
мякоть в салаты или супы. Особенно вкусен лангуст, тушеный в соусе с
портвейном. Также ракообразные можно пожарить на гриле и подать со
сливочным маслом и базиликом.
Суп с мясом лангуста в горшочках
Ингредиенты:
- 500 граммов отварной мякоти лангуста;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- помидоры – 6 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- 2 дольки чеснока;
- коньяк и сухой херес – по ½ стакана;
- 6 стаканов бульона;
- густые сливки – ½ стакана;
- мука, сливочное масло – по 1 столовой ложке;
- растительное масло (для пассерования);
- 2 столовых ложки свежего измельченного эстрагона;
- лавровый лист и лист тимьяна – по 2 шт;
- черный перец (горошком) – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление. Овощи вымыть. Мелко нарезать морковь,
сельдерей, лук и чеснок. Опустить томаты в кипяток на несколько минут, а
затем остудить их в ледяной воде. Удалить кожу и семена, мелко порубить
мякоть. Морковь, сельдерей, лук и чеснок пассеровать на растительном
масле до полумягкого состояния. Добавить помидоры, травы, горошины
перца, коньяк, херес и половину мяса лангуста. Тушить без крышки около 5
минут на среднем огне. Добавить бульон, накрыть кастрюлю крышкой,
уменьшить огонь и варить до готовности (жидкость при этом не должна
сильно кипеть). Полученную массу растереть в блендере.
Предварительно просеянную муку поджарить в сливочном масле на сковороде
(при слабом огне) до золотистого цвета. Подготовленную таким образом
муку добавить в протертый суп, перемешать, чтобы не было комочков, влить
сливки и снова перемешать. Разлить полученную массу по горшочкам,
добавить в каждый из них равное количество мяса лангуста. Горшочки
закрыть крышками из теста, поставить в умеренно прогретую духовку и готовить при средней температуре, пока крышки не подрумянятся.
Приготовление. Отварить рис, откинуть на дуршлаг,
промыть и дать остыть. Порубить мелко лук, чеснок и зелень, обжарить в
сковороде на подсолнечном масле. Добавить мелко нарезанный болгарский
перец, тщательно перемешать и обжаривать около 5 минут на слабом огне.
Смешать карри с мукой, добавить лимонный сок, все перемешать, чтобы не
было комочков. Добавить полученную смесь в овощи в сковороде, посолить,
поперчить и снова тушить на слабом огне (примерно 10 минут). Мякоть
лангуста и крабов добавить в соус, перемешать и тушить полученную смесь
около 3-5 минут.
Рис выложить в глубокую тарелку, слегка прижать и перевернуть на поднос,
выстланный листьями салата. Сделать углубление в середине горки из риса
и влить туда приготовленный соус.
Приготовление. Отварное мясо лангуста мелко нарезать.
Почистить лук, порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в
сковороде на подсолнечном масле. Добавить морепродукты и обжаривать
около 7 минут. Влить сметану, убавить огонь, после закипания тушить,
постоянно помешивая, до загустения. Посолить и перемешать, выложить
полученную массу в горшочки для жюльена, посыпать мелко натертым сыром и
запекать до золотистой корочки.
Приготовление. Салат порвать руками, черри нарезать
пополам, грушу – пластинами, артишоки разрезать на 2 части. Лангуста
варить в течение 2 минут, затем обжарить, посолить и поперчить. Сыр
нарезать тонкими полосками. Оливковое масло перемешать с соком апельсина
и тимьяном. Все ингредиенты соединить, выложить в тарелку и
декорировать по вкусу.
Это интересно! Лангуст часто является
традиционным украшением праздничного стола в Японии. Дело в том, что
после отваривания, ракообразное приобретает красный цвет, который в
японской культуре символизирует счастье.
Первые
дни последнего месяца
весны всегда прекрасны -
воздух по-майски прозрачен, и наполнен ароматами грядущего лета. Начало
мая всегда необычно своими красками - нежностью юной зелени, яркостью
появляющихся цветов.
Какие краски и цвета Вы предпочитаете в мае?
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о
старте нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе
опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности
не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 10 мая 2013 года по 10 июня 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!
Жила я, жила 31год в весе 103 кг. и ростом 160см. после вторых родов и
даже не задумывалась о том, что надо приводить себя в порядок, так как
излишний вес всегда был моим спутником...читать далее
Вот и закончилась первая половина 2013 года. Эти шесть месяцев стали весьма тяжелыми для меня. Большой объем работы. Приходила домой и валилась от усталости...читать
далее
Свое
название диета получила из-за объемного списка
продуктов, разрешенных к употреблению. Вы можете выбрать те продукты
питания, которые подходят лично вам, и составить меню на предстоящий
месяц диеты...читать далее
Вопрос экспертам портала Diets.ru
Здравствуйте подскажите пожалуйста я сижу на диете и стул не регулярный точнее вообще 1 раз в 5 дней это нормально?
Нормальный процесс дефекации - это 2-3 раза в день, но никак не 1 раз в
неделю. Эт означает, что выбранный вами рацион питания для снижения веса
несбалансированный, содержит недостаточно пищевых волокон и не
обеспечивает нормальные процессы снижения веса.
Каждая из представительниц прекрасного пола,
независимо от возраста, задается вопросами о том, как создать тонкую
талию и плоский живот. Для достижения этих целей не всегда достаточно
просто избавиться от лишних килограммов. Но как выбрать из
фитнес-многообразия действительно эффективные упражнения для того, чтобы
стать обладательницей красивой талии? И как накачать пресс в домашних
условиях? Очень просто! Выполняйте вместе с Анной Миляевой*,
специалистом по подготовке олимпийских сборных команд, специальный
комплекс упражнений, представленный в видео ролике...читать далее
Новости,
конкурсы и другое интересное на нашем проекте
Лето - необыкновенное время года, когда хочется быть
по-особенному красивой, вызывать восхищенные взгляды прохожих и
наслаждаться игрой теплого ветра в волосах.