Еда, приготовленная в глиняном горшочке,
по-особенному ароматна и вкусна. В такой пище сохраняется максимум
полезных веществ, придающих бодрость и улучшающих настроение. О том, как
приготовить вкусные и питательные блюда в глиняных горшочках, Diets.ru
предлагает поговорить в рамках данной статьи.
Общие рекомендации
Последовательность приготовления блюд в глиняных горшочках во многом
зависит от вкусовых предпочтений. Используется как одностадийный процесс
(все продукты закладываются одновременно), так и многостадийный
(продукты перед закладкой в горшочек подвергают дополнительной
обработке: бланшируют, припускают, варят, жарят и т.п.).
Стоит отметить, что одностадийный процесс приготовления пищи позволяет в
большей степени сохранить в продуктах все микроэлементы и витамины.
Такое блюдо питательно и полезно (в особенности детям и людям, у которых
есть какие-либо заболевания). Тем не менее, некоторые блюда лучше
готовить в горшочках именно многостадийным способом, так как
последовательная закладка учитывает особенности кулинарной обработки тех
или иных продуктов.
- Картофель не рекомендуется закладывать одновременно с квашеной
капустой, солеными огурцами (другими продуктами, содержащими кислоту),
так как в этом случае он плохо разваривается и становится жестким.
Следует также предварительно подготовить кубики картофеля: отварить их в
течение пяти (или семи-восьми минут, если картофель нарезан крупно),
затем слить воду и положить в горшочек для дальнейшего приготовления.
- Коренья и овощи (такие как лук, морковь, сельдерей, петрушка и т. д.)
необходимо обжарить, прежде чем класть их в горшочек. Процесс
пассерования позволяет сохранить аромат продукта, удержать в нем каротин
и придать овощам и кореньям привлекательный вид.
- Баклажаны лучше обжарить или замочить ненадолго в подсоленной воде.
- Мясо обжаривают на сильно разогретой, сухой сковороде, тогда оно
останется сочным. Рыбу и курицу перед закладкой в горшочек обычно не
обжаривают.
- Макаронные изделия слегка отваривают в кастрюле, а в горшочке доводят
до готовности с добавлением других продуктов (сметаны, творога, сыра,
яиц, грибов, овощей: они повышают питательность блюда и придают ему
отличный вкус).
- В некоторых случаях, для улучшения цвета и вкусовых характеристик
пищи, яйца добавляют к основным продуктам в отварном и измельченном
виде.
Вкус приготовленного в горшочке блюда будет зависеть от соуса: он
придает основному блюду дополнительный вкусовой оттенок: сладкий,
кислый, острый или, напротив, мягкий. Помимо этого, использование соусов
позволяет экономить на некоторых продуктах, так, например, чтобы
придать вкус грибов блюду, достаточно положить в соус их небольшое
количество.
Полезные и ароматические вещества останутся внутри, если закрыть
горшочек крышкой (предпочтительнее из теста, тогда на выходе вас ожидает
бонус в виде вкусного и ароматного хлеба). Однако надо следить за тем,
чтобы в горшочке, накрытом такой крышкой, жидкость сильно не кипела,
иначе она будет переливаться через края и гореть в духовке. На всякий
случай рекомендуется ставить горшки на противень, так как отмыть его
легче, чем духовку. Ниже приведены два рецепта приготовления крышки из теста для горшочка.
Вам понадобится:
1-й вариант:1 яйцо, стакан кефира, 100 граммов маргарина, 3 стакана муки, по ½ чайной ложки сахара и соды, соль по вкусу. 2-й вариант: 1 яйцо, стакан воды, 3 стакана муки, по ½ чайной ложки сахара и соды соль по вкусу.
Приготовление: замесить из указанных ингредиентов крутое (как на
пельмени) тесто. Раскатать пласт теста (примерная толщина 3-5
миллиметров), вырезать из него лепешки большего диаметра, чем горлышко
горшка. Плотно закрыть горшочек полученными лепешками, завернув тесто по
краям.
Готовим первые блюда
В горшочках можно готовить самые разнообразные супы: борщ, щи, солянку,
уху, а также молочные, мясные, овощные и крупяные супы. При этом
готовить первые блюда можно как одностадийным, так и многостадийным
способом. Чтобы приготовить в горшочках вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила:
- в духовке должна поддерживаться постоянная, невысокая (но и не очень
низкая) температура, тогда жидкость не будет сильно кипеть и «убегать»;
- продукты во время приготовления выделяют сок, а из горшка, закрытого
крышкой (особенно выполненной из теста), жидкость практически не
испаряется. В связи с этим, бульона (воды и т.п.) лучше не долить, чем
перелить, поэтому наполняйте горшочек не более чем на три четверти
объема;
- если количество жидкости рассчитать не получилось, и она сильно
выпарилась, можно добавить умеренное количество горячего бульона (воды и
т.п.);
- масло в приготовлении мясных супов лучше не использовать, но при необходимости можно добавить небольшое количество.
Суп-пюре с брынзой
Вам понадобится: 1,2 литра воды (или бульона),
помидоры (4 шт.), 100 граммов брынзы, 3 столовых ложки подсолнечного
масла, по ½ чайной ложки молотого черного и красного перца, пучок
зелени, соль по вкусу.
Приготовление: помидоры вымыть, нарезать ломтиками,
посолить и слегка обжаривать в сковороде на подсолнечном масле.
Размягченные помидоры протереть через дуршлаг или сито. В порционные
горшки влить горячую воду, добавить протертые помидоры, заправить
специями и солью. Накрыть каждый горшок крышкой (желательно из теста) и
поставить на 10 минут в умеренно прогретую духовку. В готовый суп
добавить тертую брынзу и мелко нарезанную зелень.
Приготовление: тыкву нарезать небольшими кусочками.
Цедру измельчить. В порционные горшочки влить горячее подсоленное
молоко, добавить кусочки тыквы и цедру, затем закрыть горшки крышкой и
поставить на 30-35 минут в умеренно прогретую духовку. Готовый суп
посыпать измельченными вареными яйцами, заправить сливочным маслом.
Можно подать к супу гренки из пшеничного хлеба.
Мясо сочетается практически со всеми продуктами: овощами, крупами, макаронами.
Приготовление мяса в горшочке исключает образование корочки, потому как
оно готовится такими способами, как варка, тушение и припускание.
Это интересно! Наши предки знали, как вредна
образующая при жарке корочка и, чтобы не допустить этого, поливали мясо
соком, выделявшимся из него, заворачивали его в бумагу, листья или
запекали в тесте.
Тушение – один из самых совершенных методов обработки
мяса. При этом различают два способа тушения: обычное (перед тушением
мясо предварительно обжаривают до золотистой корочки) и брезерование
(сырое мясо заливают горячим бульоном так, чтобы он не полностью
покрывал кусок мяса, а затем доводят до готовности в закрытом крышкой
горшке). И при обычном тушении, и при брезеровании, духовку разогревают,
но не сильно, так как если начальная температура будет высокой,
горшочек после такого использования прослужит не так долго, как хотелось
бы. Мясо тушат на медленном огне при температуре 90-120 градусов. Если
она будет выше, сок начнет сильно кипеть, и мясо получится сухим.
Припускание – нечто среднее между тушением и жарой: в
горшочек добавляют немного жидкости (бульона, овощного отвара или воды),
и мясо томится в собственном соку, при этом, его припускают на слабом
огне, чтобы не пригорело. В то же время, горшочек нельзя ставить в
непрогретую духовку, иначе мясо получится жестким и сухим. В некоторых
случаях горшочек ставят в духовку без крышки, тогда мясо больше
обжарится и приготовится быстрее, но уже не будет таким сочным,
ароматным и мягким.
При варке вода должна полностью прикрыть кусок мяса, при этом его также варят на медленном огне, бульон не должен сильно кипеть.
Мясное ассорти
Вам понадобится: свинина, говядина, куриное филе (по
600 граммов каждого вида), 1 луковица, 3 морковки, 100 граммов
стеблевого сельдерея, 100 граммов сметаны, специи и соль по вкусу.
Приготовление: каждый вид мяса промыть, нарезать
кусочками и по отдельности обжарить в сковороде. Подготовленное таким
образом мясо переложить слоями в порционные горшочки, каждый слой
посолить. Овощи очистить, лук нарезать кольцами, а сельдерей и морковь –
соломкой. Положить все поверх мяса, не перемешивать. Добавить специи по
вкусу и залить содержимое горшочка сметаной. Готовить около часа на
среднем огне в предварительно прогретой духовке.
В горшочках рыбу можно тушить, варить, припускать и запекать (последний
способ подходит как для свежей, так и для припущенной или жареной рыбы).
Прежде чем готовить блюдо, рыбу подкисляют: укладывают ее в
эмалированную посуду, сбрызгивают раствором уксуса или лимонным соком,
закрывают крышкой и на несколько часов ставят в холодное место.
Подкисленная таким образом рыба становится более твердой и приобретает
приятный запах. Солят рыбу непосредственно перед приготовлением.
В горшочке рыбу варят на медленном огне, при этом жидкость не должна
сильно кипеть, в противном случае она будет переливаться через край.
Для тушения выбирают мелкую рыбу с большим количеством костей. Если у
рыбы имеется специфический запах и вкус, в горшочек добавляются овощи,
тогда она станет ароматной и очень сочной.
Припущенная рыба получается также очень вкусной. Прежде чем положить в
горшочек, рыбу обдают кипятком. Затем в емкость наливают немного воды,
таким образом, рыба будет готовиться в собственном соку. Для улучшения
ароматических свойств рыбы, в горшочек добавляют коренья, лук и специи.
Однако наиболее популярным способом приготовления рыбы в горшочке
является запекание, причем в него можно добавлять любые грибы, овощи и
крупы. Продукты, подготовленные для запекания в горшочке, можно полить
любым подходящим по вкусу соусом, что позволяет практически неисчерпаемо
комбинировать вкусовые качества блюд.
Сом, запеченный с молоком и картофелем
Вам понадобится: 1,2 килограмма сома, картофель (8
средних клубней), молоко (4 стакана), яйца (5 шт.), по 100 граммов
сливочного масла и зеленого лука, специи и соль по вкусу.
Приготовление: рыбу порезать на кусочки и отварить до
полуготовности. Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками. Перья
зеленого лука нашинковать. Яйца взбить, добавить молоко и предварительно
растопленное сливочное масло. Отварную рыбу переложить в порционные
горшочки, сверху выложить картофель, пересыпая луком и солью, залить все
подготовленной смесью. Закрыть крышкой и запекать на малом огне в
предварительно прогретой духовке. Подавать к столу в порционных
горшочках.
Вам понадобится: 1,5 килограмма рыбы, 500 граммов
помидоров, по 300 граммов моркови и лука, лимонный сок (2 столовых
ложки), растительное масло (4 столовых ложки), специи и соль по вкусу.
Приготовление: нарезать рыбу на кусочки, поперчить,
посолить, сбрызнуть лимонным соком. Очистить помидоры от кожицы,
нарезать ломтиками. Нашинкованный кольцами лук и крупно натертую морковь
пассеровать в сковороде на подсолнечном масле. В порционные горшочки
уложить слоями рыбу, помидоры, морковь и лук. Закрыть крышкой из теста и
тушить в предварительно прогретой духовке 30-40 минут.
Тем, кто не ест мяса, горшочки станут незаменимым помощником. В них
можно готовить запеканки и овощные рагу в самых разных вариациях.
Преимущество горшочка в том, что он сохраняет влагу, благодаря чему
овощи не развариваются, не превращаются в кашу, сохраняют витамины,
восхитительный вкус и аромат, а также становятся нежными и сочными.
Для приготовления блюд в горшочке можно использовать абсолютно любые
овощи: их тушат в воде или различных соусах, припускают в собственном
соку (это особенно полезно), запекают, фаршируют (в качестве фарша
используются овощи или другие продукты, например, крупы). Последние
добавляют также к овощам для увеличения объема или сытности блюда.
Вместо мяса к овощам добавляют грибы. Однако они могут использоваться
также в качестве основного продукта. Грибы варят, тушат, запекают, их
выбор (свежие, соленые, жареные или маринованные) зависит только от
того, какой вкус надлежит придать блюду.
Приготовление: фасоль вымочить в холодной воде, затем
промыть и отварить в кастрюле. На сковороде обжарить грибы с
измельченным луком. Смешать грибы, лук и фасоль, добавить толченый
чеснок, соль. Полученную смесь выложить в порционные горшочки, влить
небольшое количество воды и посыпать сыром. Горшки закрыть крышкой,
поставить в умеренно прогретую духовку и тушить до готовности (около
20-30 минут).
Первые
дни последнего месяца
весны всегда прекрасны -
воздух по-майски прозрачен, и наполнен ароматами грядущего лета. Начало
мая всегда необычно своими красками - нежностью юной зелени, яркостью
появляющихся цветов.
Какие краски и цвета Вы предпочитаете в мае?
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о
старте нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе
опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности
не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 10 мая 2013 года по 10 июня 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!
Если хотите похудеть - сделайте ремонт!!! Проверено на себе. Решила
в
ванне положить плитку и все предыдущие выходные отдирала шпатлевку...читать далее
Главным ингредиентом вишневой диеты является спелая
ягода – вишня. Диета отлично подходит для летнего похудения и
применяется на протяжении одной недели. Она идеально подойдет тем, кто
любит слегка кислый вкус садовой вишни.
Лучше всего для диеты использовать свежесобранную вишню (поэтому время
диеты можно подгадать на период созревания этой ягоды), еще большим
будет эффект при употреблении ягод, выращенных самостоятельно. В этом
случае, кроме снижения веса (до трех килограммов и более) можно максимально насытить свой организм полезными веществами, содержащимися в вишне...читать
далее
Вопрос экспертам портала Diets.ru
Пожалуйста помогите подобрать диету.Дело в том что у меня была операция
по удалению желчного пузыря.Правдо уже давно.Но питатся мне надо
часто,так сказали врачи.Но как питатся часто и при этом худеть я не
знаю.
1. Утром после пробуждения (7-8 утра) завтрак (20% общей калорийности)
2. Спустя 3 часа второй (10-11) завтрак в виде свежих фруктов (яблоко, груша, слива, персик и т.д.)
3. Спустя 3 часа (13-14) обед из свежих овощей с растительным маслом, суп и отварное мясои или курица.
4. Спустя 3 часа (16-17) полдник: йогурт натуральный с сухофруктами
5. Спустя 3 часа (19-20) ужин в виде отварных овощей и котлеты их индейки илил рыбы на пару.
6. Перед сном (22-23) стакан кефира или чая с лимоном.
Взвесив все за и против, оценив в процентном отношении свои силу воли и
лень, вы решили похудеть, при этом, наверняка, изучив огромное
количество информации по данной теме. И, вероятно, в связи с этим, вас
интересуют ответы на важные вопросы следующего характера: с чего начать
похудение, насколько правдивы мифы о диетах, какие продукты при
сбалансированном питании полезны и почему, как держать свой вес под
контролем… Об этом и многом другом, на портале Diets.ru, на протяжении 4
недель, будет рассказывать врач-диетолог, эндокринолог высшей
категории, эксперт компании Herbalife, Алла Васильевна Шилина, в
специальном проекте «Herbalife - снижаем вес легко и комфортно».
Не представляете свою жизнь без гамбургеров, конфет или
чипсов? Но ведь зачастую подобные продукты наносят организму ощутимый
вред. Поэтому надо всего лишь подобрать альтернативу вредной пище и
стройная фигура вам обеспечена!
Портал Diets.ru и компания «ЛЕОВИТ нутрио» приглашают вас принять участие в конкурсе «Альтернатива вредным продуктам», посвящённом 2 июня - Дню правильного питания и отказа от из излишеств в еде.
Разместите в комментариях к данному посту - с 27 мая по 7 июня 2013
года включительно, - рассказ о том, чем и как вы заменяете в своём
рационе вредные продукты: овощами, фруктами, фитнесом, поцелуем любимого
и пр., и выиграйте отличные призы!
Здоровый образ жизни неразделимо связан с правильным
питанием, физической активностью и уходом за собой. Но иногда так
непросто сделать первый шаг навстречу стройности, здоровью и красоте.
Портал Diets.ru и издательство «Эксмо» приглашают вас
принять участие в ежегодном конкурсе «День отказа от излишеств».
Проведите 2 июня с максимальной пользой для здоровья и красоты, расскажите об этом в конкурсной группе , и выиграйте замечательные призы!
Каким будет для вас этот день: посещение салона
красоты, активный отдых на природе, фитнес или организация перехода на
правильное питание всей семьёй…Решать только вам!
Не знаете, с чего начать свой путь к стройной фигуре?
Сделайте первый шаг – примите участие в творческом конкурсе от компании
Herbalife!
Портал Diets.ru и компания Herbalife приглашают вас принять участие в новом конкурсе «Снижаем вес вместе!». Разместите в конкурсной группе
- с 1 июня по 30 июня 2013 года включительно, - рассказ о том, почему
вы хотите избавиться от лишнего веса, и выиграйте отличные призы!
В летние месяцы избавлению от лишнего веса
способствует многообразие сезонных фруктов и овощей. Воспользуйтесь
этими дарами природы для поддержания стройности, здоровья и красоты. А
приятным дополнением к вашим достижениям станут подарки от спонсора
конкурса бренда Defender, их получат те, кто станет победителями июньского конкурса "До и после".