Олива - одна из древнейших плодовых культур,
покорившая все страны и континенты неповторимым вкусом и полезными
свойствами. Это раскидистое дерево с неприметными на первый взгляд
плодами, вобрало в себя силу богов и доброту мироздания, символизируя на
протяжении веков мужество, доблесть, мир, здоровье и счастье!
Происхождение оливы
История происхождения этого дерева уходит корнями в далекое прошлое.
Первые упоминания о нем находят в древнем Египте, в Греции, и в Италии.
Согласно преданию, повествуемому греками, олива появилась благодаря
Афине Палладе, во время её соревнования с Посейдоном. Зевс пообещал
любому, кто сотворит самый полезный подарок для людей, покровительство
над одним из городов Греции. Посейдон - повелитель морей и океанов,
вонзил трезубец в скалу и появился конь, оседлав которого, всадник
сможет возглавить войско и одержать победу в любой битве. Афина
коснулась земли и появилась олива, в тени которой можно спрятаться от
палящих лучей солнца, насытиться чудесными плодами или отжать масло,
продлевающее жизнь и улучшающее самочувствие. Зевс решил, что олива –
это именно то, чего не хватает людям, поэтому победа досталась Афине, в
честь которой был назван одноименный греческий город.
На сегодняшний день одним из самых активных поставщиков оливкового масла
на мировой рынок является Италия, ласковое солнце и умеренные
климатические условия которой помогли не только прижиться многочисленным
разновидностям оливковых деревьев, но и поспособствовали произрастанию
по-настоящему божественных сортов оливок.
Сорта и виды оливкового масла
Какое оливковое масло лучше? Этот вопрос терзает многочисленных гурманов
по всему миру, но, как говорится, на вкус и цвет... Перед приобретением
масла из оливы необходимо определиться с производителем данного
продукта. Далее надо ознакомиться с тем, что указано на этикетках
бутылок с оливковым маслом. Этикетка - это не только элемент оформления,
но и сопровождающий информер, на котором указывается не только
страна-производитель, а и конкретное место происхождения оливок, которые
пошли на изготовление выбранного сорта масла.
Существует классификация оливкового масла по месту изготовления, указанному на этикетке.
Тоскана. Обладает насыщенным зеленоватым
оттенком и едва уловимым фруктовым запахом. Этот сорт широко
используется для заправки риса и макаронных изделий, приготовленных без
добавления томатного соуса. Отлично подходит для добавления в супы, к
отварным зерновым и бобовым культурам, а также для мяса, приготовленного
на гриле.
Умбрия. По цвету продукт похож на тосканское
масло, но обладает более утонченным и деликатным вкусом. Отлично
подходит для приготовления пикантных соусов к мясным блюдам.
Калабрия, Апулия и о. Сицилия. Потрясающие
сорта, имеющие насыщенный зеленый цвет, который в некоторых случаях
приобретает золотисто-желтые оттенки. Вкус яркий, сильный,
запоминающийся, скорее напоминает масло-соус. Широко используется
гурманами в качестве приправы к мясу с дымком, приготовленному на
вертеле, а также овощным блюдам (баклажаны, сладкий перец и прочее).
Лигурия. Этот сорт масла идеален для
любителей деликатного вкуса. Имеет светло-зеленый цвет или красивый
желтый. Применяется при приготовлении соуса «Песто» (с добавлением
базилика), для приготовления блюд из домашней птицы и заправок овощных
салатов.
Гардесано. По сравнению с лигурийским, это
масло обладает более сильным вкусом и легким фруктовым ароматом. Место
его изготовления расположено неподалеку от озера Гарда. Продукт отлично
подходит для рыбных блюд.
Современными ведущими производителями настоящего итальянского масла из
оливок общепризнано считаются следующие районы Италии: Апулия, Кампания,
Калабрия и о. Сицилия.
После изучения вышеперечисленной информации, вам будет достаточно легко
выбрать наиболее приемлемый по вкусу и ценовой категории продукт.
Виды оливок и маслин, а также их отличия
Оливки и маслины – это плоды одного дерева, но
собранные в разное время. Одно из немногих, но основных их отличий в
том, что зеленые оливки собирают до созревания, а темные маслины –уже
полностью созревшими. Консервированные маслины приобретают чёрный цвет
под воздействием химических веществ и специальной обработки.
Примечательно, что на родине оливы её плоды не разделяют на два вида,
именуя их одинаково – оливки. Название «маслины» употребляется лишь в
странах СНГ.
Примечательно, что существует огромное количество фаршированных оливок, в
отличие от маслин. Все дело в особенностях вкуса последних, который
портится при добавлении любого наполнителя. А вот вкус оливок с
начинками становится только изысканней и пикантней. Также из-за разных
гастрономических предпочтений маслины можно встретить с косточками или
без них, или разрезанными на две половинки.
Польза и противопоказания оливок и оливкового масла
В Древней Греции оливковое масло называли «жидкое золото», из-за
золотистого цвета продукта и за необыкновенно полезные свойства. По
прошествии столетий ничего не изменилось - оливковое масло все так же
ценится. Помимо всех своих положительных целебных качеств, оно
незаменимо не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе
оливкового масла создаётся множество косметических средств по уходу за
кожей и волосами.
Благодаря ряду полезных компонентов, содержащихся в оливках и оливковом
масле, снижается уровень холестерина в крови. Масло оливы способствует
поддержанию нормального баланса жизненно важных элементов в организме,
что особенно актуально для беременных женщин, а также людей, ослабленных
болезнями или для тех, кто находится в адаптационном, послеоперационном
периоде.
Употребляя совсем немного оливкового масла натощак по утрам или добавляя
его в блюда, можно получить быстрый положительный эффект для
желудочно-кишечной системы, а также для всех органов.
Воздействие оливкового масла на организм человека подразумевает:
- ускорение обменных процессов;
- снижение ожирения тканей и органов;
- профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- заживление ран;
- улучшение координации движений и остроты зрения;
- укрепление стенок кишечника, костной ткани и мышц;
- замедление процессов старения.
Помимо некоторых перечисленных пунктов, оливковое масло способствует
нормализации артериального давления, предотвращает тромбоз и
предупреждает образование злокачественных опухолей.
Противопоказания к употреблению оливкового
масла. Это, прежде всего, наличие избыточного веса, так как калорийность
продукта высока – 899 ккал на 100 граммов масла. Поэтому людям,
склонным к полноте, надо внимательно следить за своим рационом и не
превышать допустимую дневную норму оливкового масла, которая
определяется как 2-3 столовых ложки в день. Встречаются и аллергические
реакции на оливковое масло, но в очень редких случаях, связанных
исключительно с индивидуальной непереносимостью продуктов из оливы.
Рецепты блюд с плодами оливы
Салат «Греция»
Ингредиенты:
- банка маслин без косточек или оливок;
- сыр - 250 граммов;
- одна луковица;
- обезжиренный майонез или сметана - 2 столовые ложки;
- два средних помидора.
Приготовление: сыр следует нарезать крупными
кусочками, высыпать в емкость и добавить оливки. Лук мелко порезать и
ошпарить кипятком (горячая вода устраняет горечь), после чего добавить
его к оливкам и сыру. Помидоры мелко порезать (если используете сорт
черри, то разрежьте каждый плод пополам). Заправить салат майонезом или
сметаной.
Первые дни последнего месяца
весны всегда прекрасны -
воздух по-майски прозрачен, и наполнен ароматами грядущего лета. Начало
мая всегда необычно своими красками - нежностью юной зелени, яркостью
появляющихся цветов.
Какие краски и цвета Вы предпочитаете в мае?
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о
старте нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе
опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности
не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 10 мая 2013 года по 10 июня 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!
Так-так...майские позади.. На весы встала только после 3 дней голодания,
трижды по всякому сходив в туалет и потаскав их по всей квартире в
поисках места, где сын, выступающий в роли гирьки, весил на них меньше
всего...читать далее
Вот и мы дождались своих первых, весенних цветочков. У нас пока расцвели
только нарциссы, но сейчас стоит такая жара, что думаю, к выходным
расцветут и тюльпаны...читать далее
Девочки, моей классной руководительнице исполнилось 90 лет в мае!!! Я
тут с оказией посылала ей посылку недавно и не думала, что угадаю прямо к
такому юбилею! Я так рада...читать далее
Сегодня я наконец-то встретилась с Юлёк85, давно мечтала с ней
встретиться! Очень хорошо погуляли по ВДНХ, видели много интересного,
правда погодка выдалась жаркая...читать
далее
Я уже как-то писала в предыдущих постах, что у меня огромные проблемы с
ребенком и моей реакцией на его капризы. Я постоянно срываюсь, кричу на
него и впадаю в истерику, панику, короче полый кошмар. Да и с
мировосприятием в целом тоже беда. Любая фигня расстраивает...читать далее
Морковь – полезный и питательный овощ, содержащий
большое количество ценных минеральных веществ и витаминов. Это поистине
кладезь растительной клетчатки, которая отлично сорбирует токсичные
вещества из желудочно-кишечного тракта, включая холестерин и
непереваренные частицы пищи, а также усиливает моторику кишечника, что
положительно сказывается на переваривании пищи и регуляции стула...читать далее
Вопрос экспертам портала Diets.ru
Здравствуйте, как вы относитесь к приему редуксина?
Этот препарат продается в аптеках по рецепту. Применяется в комплексной терапии ожирения и избыточного веса.
Основной эффект (похудение) достигается за счет чувства быстрого
насыщения пищей и употребления меньшего числа калорий. Препарат
оказывает также влияние на саму жировую ткань. В результате в организме
снижается количество триглицеридов и холестерина.
Редуксин рекомендуется употреблять под наблюдением врача с поддержанием
соответствующей диеты и физической активности. Принимать можно в течение
3-х месяцев. Если результата нет (не произошло снижение массы тела хотя
бы на 5% от первоначальной), то тогда врач должен подобрать другую
схему лечения.
В среднем прием препарата врач может продлить до полугода-года, чтобы
сформировать у пациента привычку не переедать и закрепить достигнутый
оптимальный вес. Более длительный прием должен также происходить под
контролем врача, если он посчитает его целесообразным. В принципе, если
похудеть удалось, то не за чем нагружать организм лишней "химией", лучше
поддерживать обретенные формы с помощью физических упражнений и
правильным питанием.
В
суматохе дней мы не замечаем, как будущее
становится настоящим. А ведь еще нашим бабушкам были неведомы такие
изобретения, как микроволновка и щипцы для завивки волос, ВВ-крем и
мюсли… Если задуматься, то понимаешь: как много продуктов и девайсов
делают нашу жизнь проще, комфортнее и приятнее. Напишите об одном из
них, приняв участие в конкурсе на Diets.ru, и получите в подарок
инновационный кофе Jacobs Monarch Millicano!
Женское оружие у представительниц прекрасного пола всегда
при себе, на владение им не требуется получать разрешение. С его помощью
женщины способны оказывать влияние на мужчин, очаровывать их и
покорять...
Портал Diets.ru и издательство «Эксмо» приглашают вас
принять участие в конкурсе «Женское оружие». Разместите в комментариях
конкурсного анонса - с 1 мая по 15 мая 2013 года включительно, - рассказ
о вашем женском оружии, применении его на практике, и выиграйте
отличные призы!
Совсем-совсем скоро наступит долгожданное лето, когда
особенно хочется быть стройными, красивыми и вызывать восхищённые
взгляды прохожих. Для того, чтобы путь к стройности был ещё более
привлекательным, спонсор конкурса бренд Defender подготовил
замечательные подарки, их получат те, кто станет победителями майского
конкурса "До и после".
Взвесив все за и против, оценив в процентном отношении свои силу воли и
лень, вы решили похудеть, при этом, наверняка, изучив огромное
количество информации по данной теме. И, вероятно, в связи с этим, вас
интересуют ответы на важные вопросы следующего характера: с чего начать
похудение, насколько правдивы мифы о диетах, какие продукты при
сбалансированном питании полезны и почему, как держать свой вес под
контролем… Об этом и многом другом, на портале Diets.ru, на протяжении 4
недель, будет рассказывать врач-диетолог, эндокринолог высшей
категории, эксперт компании Herbalife, Алла Васильевна Шилина, в
специальном проекте «Herbalife - снижаем вес легко и комфортно».