Брынза − полезный кисломолочный продукт с солоноватым
вкусом и легким сливочным ароматом, внешне напоминающий прессованный
творог, так как обладает аналогичным цветом и консистенцией. Производят
брынзу путем заквашивания разных видов молока сычужными ферментами.
История появления брынзы
Ученые полагают, что брынза появилась более семи тысяч лет назад в одной
из стран Арабского Востока. Согласно известной легенде, первым
человеком, испробовавшим вкус изысканного лакомства, был аравийский
путешественник Канан. Однажды он отправился в долгий путь, прихватив с
собой бурдюк (мешочек из кожи животного), наполненный овечьим молоком.
Спустя некоторое время Канан почувствовал жажду, но когда открыл мешок,
вместо ожидаемого молока в нем оказался небольшой плотный комок белого
цвета в мутноватой жидкости, получивший впоследствии название «брынза».
Затем, по истечении определённого времени, брынзу начали изготавливать в
промышленных масштабах, этот вкусный и полезный сыр постепенно
приобретал всё большую популярность во всех кухнях мира.
Технология производства брынзы
Отдавая дань традициям, домашнюю брынзу предпочитают готовить в сычуге,
то есть части желудка овец, коз или коров. На больших производствах в
качестве закваски применяют сычужный порошок либо хлористый кальций со
специальной бактериальной закваской, содержащей штаммы молочнокислых и
ароматообразующих стрептококков.
Технология промышленного изготовления брынзы достаточно сложная, и у
каждого производителя имеются свои секреты ее приготовления. С
положительной стороны зарекомендовал себя следующий вариант.
После должного заквашивания молока с отделением его части в плотную
массу, полученный продукт прессуют и разделяют на квадраты по пятнадцать
сантиметров. Далее брынзу засаливают в 20-22% рассоле при температурном
режиме 8-12 градусов. После пятидневного периода созревания сыра,
последний перекладывают в деревянные бочки и заливают 18% рассолом при
температуре 9-10 градусов Цельсия. Готовый сливочный продукт
расфасовывают в вакуумные пакеты либо пластиковые контейнеры. Считается,
что чем выше зрелость брынзы, тем более солоноватый вкус она имеет.
Как распознать свежую и вкусную брынзу
У качественной брынзы всегда отсутствует внешняя корочка. Содержание
пустот в продукте минимальное, так как хорошая брынза имеет достаточно
плотную консистенцию. Если вам предлагают приобрести рассольный сыр с
«сухими краями», это значит, что он подвергся длительному хранению и
большая часть его полезных качеств уже утеряна.
В упаковке настоящей брынзы обязательно должен присутствовать рассол,
который является залогом сохранности хорошего вкуса и аромата продукта.
Самой вкусной считается брынза с массовой долей жирности в пятьдесят
процентов, хотя у каждого человека имеются свои предпочтения.
Состав, калорийность и полезные свойства брынзы
Брынза является одним из наиболее полезных видов сыра. Домашний или
промышленный продукт, приготовленный согласно правильной технологии (то
есть, без термической обработки молока и добавления уксуса) богат на витамины, микроэлементы и минеральные вещества.
Так, рассольный сыр содержит витамины Е, В-каротин, В1, В2, В9, РР, А и
С, а также фтор, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк и другие
элементы. В ста граммах данного продукта содержится приблизительно 15
граммов белков и 26 граммов жиров, энергетическая ценность - около
260-370 килокалорий (в зависимости от вида используемого молока).
Все твердые сыры содержат достаточно кальция. Но вместе с тем, они также
включают в себя большое количество жирных кислот, что не всегда
полезно. В данном отношении брынза несоизмеримо выигрывает, так как ей
не присущ такой процент жира.
Кальций, входящий в состав брынзы, легко и полностью усваивается, в
отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах. По этой
причине брынза более приоритетна в здоровом рационе. Всего сто граммов
рассольного сыра восполнит ежедневную норму потребления кальция.
Брынза прекрасно воздействует на организм человека: регулярное
потребление продукта улучшает процессы пищеварения, ускоряет обмен
веществ и подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике. Также этот
сыр считается особенно полезным для представительниц прекрасного пола,
так как благодаря ему кожа приобретает упругость и бархатистость.
Противопоказания к употреблению брынзы
Наверное, единственным отрицательным фактором для включения брынзы в
рацион питания является переизбыток соли. Не рекомендуется излишнее
потребление рассольного сыра людям, страдающим заболеваниями органов
кровообращения, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и
желудка. Для тех, кто входит в «группу риска», но не может отказать себе
в употреблении брынзы, рекомендуется вымачивание последней в холодной
чистой воде. Либо другой альтернативный вариант − домашнее приготовление
брынзы за вычетом солевой составляющей.
Как приготовить брынзу в домашних условиях
Кулинария подарила миру огромное количество рецептов домашнего
приготовления брынзы. Ниже приведён наиболее простой и не затратный
способ:
- В один литр домашнего либо пастеризованного молока положите нужное
количество соли, хорошо перемешайте и поставьте на плиту до закипания.
Если вы желаете приготовить брынзу слабого посола, достаточно добавить
одну-две с половиной чайных ложки соли, если вам по душе более
насыщенный продукт, то положите три-четыре с половиной чайных ложки.
Молоко во избежание пригорания постоянно помешивайте.
- После закипания молока влейте в него сметано-яичную смесь и, при
постоянном помешивании, выдержите на плите еще пять-семь минут до
полного отделения сыворотки.
- Подготовьте дуршлаг, застелив его дно четырехслойным отрезом марли.
Выложите в него полученный продукт и дождитесь, пока вся сыворотка
стечет.
- Образовавшийся творог заверните в марлю и поместите под гнет на пару
часов. В качестве гнета можно использовать пол-литровую банку воды.
- Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.
Суп молочный с брынзой
Вскипятите полтора стакана молока вместе с четырьмя стаканами воды.
Добавьте в кипящую жидкость раскрошенную брынзу в количестве 150
граммов, варите 10-15 минут. Заправьте суп двумя взбитыми яйцами и
десятью граммами сливочного масла. Подавайте на стол вместе с хлебными
гренками.
Замесите не крутое слоеное тесто из одного стакана муки, одного яйца,
чайной ложки соли, 125 граммов сливочного масла и трех столовых ложек
молока. Поместите его в холодильник на два-три часа. Затем раскатайте в
тонкий слой и выложите в смазанный жиром или маслом противень.
Приготовьте начинку: семь-восемь помидоров нарежьте кружочками толщиной в
один-два сантиметра, 300 граммов брынзы − средними кубиками. Нашинкуйте
4-5 луковиц кольцами и пассируйте в небольшом количестве сливочного
масла. Чередуя слои брынза-помидоры-лук, выложите компоненты начинки на
тесто таким образом, чтобы завершающим слоем были помидоры. Каждый слой
можно подсаливать, перчить и приправлять любимыми специями. Запекайте
пиццу в горячей духовке около получаса. Готовый продукт можно посыпать
свежей зеленью.
Сварите половину килограмма картофеля в кожуре, пропустите его через
мясорубку вместе со 100 граммами брынзы. Полученную массу тщательно
вымесите, посолите и поперчите. Из полученного пюре сформируйте котлеты и
обваляйте их в кукурузной муке (потребуется около 200 граммов).
Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле.
Очистите четыре картофелины и натрите на мелкой терке. Хорошо отожмите и
присолите. Добавьте к картофелю два яйца, одну натертую небольшую
луковицу и немного муки до образования консистенции густой сметаны.
Пожарьте блинчики с обеих сторон на растительном масле. Отдельно
подрумяньте одну луковицу и смешайте ее с 250 граммами брынзы. При
желании можно добавить в начинку еще сладкий перец. На готовые блинчики
выкладывайте тонкий слой начинки и сворачивайте как вам угодно.
Подавайте к столу теплыми.
Приготовление теста: 125 граммов охлажденного
маргарина мелко порубите, добавьте 240 граммов пшеничной муки, одно
яйцо, один грамм лимонной кислоты и замесите тесто, затем заверните его в
пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
300 граммов рыбного филе (судак, пикша, камбала) припустите в рассоле,
состоящем из воды, небольшого количества соли, лаврового листа и перца
горошком. Далее выньте рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками.
Приготовление томатного соуса: Ошпарьте кипятком три
помидора, очистите от кожицы и измельчите блендером. Отдельно порубите
лук и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте
томатное пюре с луком, поперчите, посолите и тушите в течение пяти
минут.
Смажьте маслом форму, выложите на нее последовательно: тесто, томатный
соус, кусочки рыбы, 300 граммов раскрошенной брынзы и посыпьте рубленой
зеленью.
Выпекайте пирог при температуре 220 градусов в течение 35-40 минут.
Дорогие
друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении
первого кулинарного конкурса видео-рецептов.
Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет на
сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру. Разрешено
снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых. Конкурс "Камера!
Мотор! Рецепт!" проводится
среди видео-рецептов сайта Поварёнок.ру.
Апрель будет ярким, мы в этом
совершенно уверены,
потому что, если долго-долго ждёшь наступления весны, то хочется
насладиться каждым её днём, не упуская ни мгновения.
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о старте
нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе опубликуйте
свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14
дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 11 апреля 2013 года по 10 мая 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!
Я давно здесь не была, так сложилось. Закрутилось, завертелось...
Милые жительницы сайта, у меня есть к вам очень серьезный вопрос, прошу ответьте и поделитесь своим мнением.
Вчера...читать далее
Приснился мне сегодня, деуки, сон. Эротицкий! Будто ходит к нам в дом
один молодой человек, даже не помню, зачем. То ли компьютеры чинит, то
ли языки преподает...читать далее
Морковь – полезный и питательный овощ, содержащий
большое количество ценных минеральных веществ и витаминов. Это поистине
кладезь растительной клетчатки, которая отлично сорбирует токсичные
вещества из желудочно-кишечного тракта, включая холестерин и
непереваренные частицы пищи, а также усиливает моторику кишечника, что
положительно сказывается на переваривании пищи и регуляции стула...читать далее
Вопрос экспертам портала Diets.ru
Что Вы думаете по поводу этого препарата?
"Липоцельс" - липотропный гель жиросжигатель для применения в пищу,
эффективно стимулирующий процессы похудения и снижения веса.
Такая быстрая потеря в весе (500 грамм в день!) может быть опасна для
организма. Да, эффект от приема возможно будет (хотя это строго
индивидуально и зависит от множества факторов: обмена веществ, образа
жизни, питания и т.д.), но одновременно создается сильнейший стресс для
организма.
К тому же опыт показывает, что люди, сильно похудевшие за короткий
период времени, как правило, снова приобретают потерянные килограммы.
Это связано с тем, что организм потерял лишнюю воду, жировые отложения,
но не научился вести правильный образ жизни. Лучше худеть медленно, но
без вреда для своего здоровья.
В состав препарата входят вещества, которые противопоказаны при
проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой. Эту биодобавку стоит
применять аккуратно, правильно подобрав дозировку и длительность
применения. Вопрос о ее использовании лучше обсудить с личным тренером
или спортивным врачом.
В
суматохе дней мы не замечаем, как будущее
становится настоящим. А ведь еще нашим бабушкам были неведомы такие
изобретения, как микроволновка и щипцы для завивки волос, ВВ-крем и
мюсли… Если задуматься, то понимаешь: как много продуктов и девайсов
делают нашу жизнь проще, комфортнее и приятнее. Напишите об одном из
них, приняв участие в конкурсе на Diets.ru, и получите в подарок
инновационный кофе Jacobs Monarch Millicano!
Приближается лето, а с ним возвращается актуальность
легкой части нашего гардероба. Воздушные платья, летающие юбки,
соблазнительные шорты… Все эти наряды будут блистать только в одном
случае – если вы можете похвастаться не только обновками, но и
ухоженными ножками. Гладкая кожа, пяточки как у младенца – одна из
важных задач ухода за собой. Как добиться желаемого эффекта? Поделитесь
секретами ухода и выиграйте приз от Venus и Olay!
Женское оружие у представительниц прекрасного пола всегда
при себе, на владение им не требуется получать разрешение. С его помощью
женщины способны оказывать влияние на мужчин, очаровывать их и
покорять...
Портал Diets.ru и издательство «Эксмо» приглашают вас
принять участие в конкурсе «Женское оружие». Разместите в комментариях
конкурсного анонса - с 1 мая по 15 мая 2013 года включительно, - рассказ
о вашем женском оружии, применении его на практике, и выиграйте
отличные призы!
Совсем-совсем скоро наступит долгожданное лето, когда
особенно хочется быть стройными, красивыми и вызывать восхищённые
взгляды прохожих. Для того, чтобы путь к стройности был ещё более
привлекательным, спонсор конкурса бренд Defender подготовил
замечательные подарки, их получат те, кто станет победителями майского
конкурса "До и после".