Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем нескучно с Diets.ru!

  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru!


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru
Невестушка
Relook

Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!

 

Мы читаем

Брынза

Брынза − полезный кисломолочный продукт с солоноватым вкусом и легким сливочным ароматом, внешне напоминающий прессованный творог, так как обладает аналогичным цветом и консистенцией. Производят брынзу путем заквашивания разных видов молока сычужными ферментами.

История появления брынзы

Ученые полагают, что брынза появилась более семи тысяч лет назад в одной из стран Арабского Востока. Согласно известной легенде, первым человеком, испробовавшим вкус изысканного лакомства, был аравийский путешественник Канан. Однажды он отправился в долгий путь, прихватив с собой бурдюк (мешочек из кожи животного), наполненный овечьим молоком. Спустя некоторое время Канан почувствовал жажду, но когда открыл мешок, вместо ожидаемого молока в нем оказался небольшой плотный комок белого цвета в мутноватой жидкости, получивший впоследствии название «брынза». Затем, по истечении определённого времени, брынзу начали изготавливать в промышленных масштабах, этот вкусный и полезный сыр постепенно приобретал всё большую популярность во всех кухнях мира.

Технология производства брынзы

Отдавая дань традициям, домашнюю брынзу предпочитают готовить в сычуге, то есть части желудка овец, коз или коров. На больших производствах в качестве закваски применяют сычужный порошок либо хлористый кальций со специальной бактериальной закваской, содержащей штаммы молочнокислых и ароматообразующих стрептококков.

Технология промышленного изготовления брынзы достаточно сложная, и у каждого производителя имеются свои секреты ее приготовления. С положительной стороны зарекомендовал себя следующий вариант.

После должного заквашивания молока с отделением его части в плотную массу, полученный продукт прессуют и разделяют на квадраты по пятнадцать сантиметров. Далее брынзу засаливают в 20-22% рассоле при температурном режиме 8-12 градусов. После пятидневного периода созревания сыра, последний перекладывают в деревянные бочки и заливают 18% рассолом при температуре 9-10 градусов Цельсия. Готовый сливочный продукт расфасовывают в вакуумные пакеты либо пластиковые контейнеры. Считается, что чем выше зрелость брынзы, тем более солоноватый вкус она имеет.

Как распознать свежую и вкусную брынзу

У качественной брынзы всегда отсутствует внешняя корочка. Содержание пустот в продукте минимальное, так как хорошая брынза имеет достаточно плотную консистенцию. Если вам предлагают приобрести рассольный сыр с «сухими краями», это значит, что он подвергся длительному хранению и большая часть его полезных качеств уже утеряна.

В упаковке настоящей брынзы обязательно должен присутствовать рассол, который является залогом сохранности хорошего вкуса и аромата продукта.  

Самой вкусной считается брынза с массовой долей жирности в пятьдесят процентов, хотя у каждого человека имеются свои предпочтения.

Состав, калорийность и полезные свойства брынзы

Брынза является одним из наиболее полезных видов сыра. Домашний или промышленный продукт, приготовленный согласно правильной технологии (то есть, без термической обработки молока и добавления уксуса) богат на витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Так, рассольный сыр содержит витамины Е, В-каротин, В1, В2, В9, РР, А и С, а также фтор, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк и другие элементы. В ста граммах данного продукта содержится приблизительно 15 граммов белков и 26 граммов жиров, энергетическая ценность - около 260-370 килокалорий (в зависимости от вида используемого молока).

Все твердые сыры содержат достаточно кальция. Но вместе с тем, они также включают в себя большое количество жирных кислот, что не всегда полезно. В данном отношении брынза несоизмеримо выигрывает, так как ей не присущ такой процент жира.

Кальций, входящий в состав брынзы, легко и полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах. По этой причине брынза более приоритетна в здоровом рационе. Всего сто граммов рассольного сыра восполнит ежедневную норму потребления кальция.

Брынза прекрасно воздействует на организм человека: регулярное потребление продукта улучшает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ и подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике. Также этот сыр считается особенно полезным для представительниц прекрасного пола, так как благодаря ему кожа приобретает упругость и бархатистость.

Противопоказания к употреблению брынзы

Наверное, единственным отрицательным фактором для включения брынзы в рацион питания является переизбыток соли. Не рекомендуется излишнее потребление рассольного сыра людям, страдающим заболеваниями органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желудка. Для тех, кто входит в «группу риска», но не может отказать себе в употреблении брынзы, рекомендуется вымачивание последней в холодной чистой воде. Либо другой альтернативный вариант − домашнее приготовление брынзы за вычетом солевой составляющей.

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Кулинария подарила миру огромное количество рецептов домашнего приготовления брынзы. Ниже приведён наиболее простой и не затратный способ:

- В один литр домашнего либо пастеризованного молока положите нужное количество соли, хорошо перемешайте и поставьте на плиту до закипания. Если вы желаете приготовить брынзу слабого посола, достаточно добавить одну-две с половиной чайных ложки соли, если вам по душе более насыщенный продукт, то положите три-четыре с половиной чайных ложки. Молоко во избежание пригорания постоянно помешивайте.

- Взбейте миксером 200 граммов сметаны 15% жирности и 3 яйца.

- После закипания молока влейте в него сметано-яичную смесь и, при постоянном помешивании, выдержите на плите еще пять-семь минут до полного отделения сыворотки.

- Подготовьте дуршлаг, застелив его дно четырехслойным отрезом марли. Выложите в него полученный продукт и дождитесь, пока вся сыворотка стечет.

- Образовавшийся творог заверните в марлю и поместите под гнет на пару часов. В качестве гнета можно использовать пол-литровую банку воды.

- Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Суп молочный с брынзой

Вскипятите полтора стакана молока вместе с четырьмя стаканами воды. Добавьте в кипящую жидкость раскрошенную брынзу в количестве 150 граммов, варите 10-15 минут. Заправьте суп двумя взбитыми яйцами и десятью граммами сливочного масла. Подавайте на стол вместе с хлебными гренками.

Калорийность 100 граммов блюда составит 24,7 ккал: 1 грамм белков, 1,9 граммов жиров, 1,7 граммов углеводов.
 
Пицца с брынзой

Замесите не крутое слоеное тесто из одного стакана муки, одного яйца, чайной ложки соли, 125 граммов сливочного масла и трех столовых ложек молока. Поместите его в холодильник на два-три часа. Затем раскатайте в тонкий слой и выложите в смазанный жиром или маслом противень.

Приготовьте начинку: семь-восемь помидоров нарежьте кружочками толщиной в один-два сантиметра, 300 граммов брынзы − средними кубиками. Нашинкуйте 4-5 луковиц кольцами и пассируйте в небольшом количестве сливочного масла. Чередуя слои брынза-помидоры-лук, выложите компоненты начинки на тесто таким образом, чтобы завершающим слоем были помидоры. Каждый слой можно подсаливать, перчить и приправлять любимыми специями. Запекайте пиццу в горячей духовке около получаса. Готовый продукт можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность 100 граммов блюда составит 341.4 ккал: 11.2 граммов белков, 23.9 граммов жиров, 20.5 граммов углеводов.

Котлеты из картофеля с брынзой

Сварите половину килограмма картофеля в кожуре, пропустите его через мясорубку вместе со 100 граммами брынзы. Полученную массу тщательно вымесите, посолите и поперчите. Из полученного пюре сформируйте котлеты и обваляйте их в кукурузной муке (потребуется около 200 граммов). Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле.

Калорийность 100 граммов блюда составит: 86.4 ккал: 3.5 граммов белков, 2.6 граммов жиров, 12.3 граммов углеводов.
 
Блинчики из картофеля с брынзой

Очистите четыре картофелины и натрите на мелкой терке. Хорошо отожмите и присолите. Добавьте к картофелю два яйца, одну натертую небольшую луковицу и немного муки до образования консистенции густой сметаны. Пожарьте блинчики с обеих сторон на растительном масле. Отдельно подрумяньте одну луковицу и смешайте ее с 250 граммами брынзы. При желании можно добавить в начинку еще сладкий перец. На готовые блинчики выкладывайте тонкий слой начинки и сворачивайте как вам угодно. Подавайте к столу теплыми.

Калорийность 100 граммов блюда составит 176.5 ккал: 8.6 граммов белков, 7 граммов жиров, 19.8 граммов углеводов.

Рыбный пирог с брынзой

Приготовление теста: 125 граммов охлажденного маргарина мелко порубите, добавьте 240 граммов пшеничной муки, одно яйцо, один грамм лимонной кислоты и замесите тесто, затем заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

300 граммов рыбного филе (судак, пикша, камбала) припустите в рассоле, состоящем из воды, небольшого количества соли, лаврового листа и перца горошком. Далее выньте рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками.

Приготовление томатного соуса: Ошпарьте кипятком три помидора, очистите от кожицы и измельчите блендером. Отдельно порубите лук и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатное пюре с луком, поперчите, посолите и тушите в течение пяти минут.

Смажьте маслом форму, выложите на нее последовательно: тесто, томатный соус, кусочки рыбы, 300 граммов раскрошенной брынзы и посыпьте рубленой зеленью.

Выпекайте пирог при температуре 220 градусов в течение 35-40 минут.

Калорийность 100 граммов блюда составит 215.5 ккал: 10.4 граммов белков, 13.4 граммов жиров, 13.3 граммов углеводов.

Аудиоверсия статьи

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров! 


Автор: Наталья Бартукова

Оставить комментарий...

 

Новости наших друзей

Конкурс видео-рецептов "Камера! Мотор! Рецепт!"

Дорогие друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении первого кулинарного конкурса видео-рецептов.

Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет на сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру. Разрешено снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых. Конкурс
"Камера! Мотор! Рецепт!" проводится среди видео-рецептов сайта Поварёнок.ру. 

Рецепты на конкурс принимаются с 11 марта по 5 мая 2013 года (включительно). Итоги конкурса: 13 мая 2013 года.

Конкурс "Образ дня с PHILIPS" на Relook.ru

Апрель будет ярким, мы в этом совершенно уверены, потому что, если долго-долго ждёшь наступления весны, то хочется насладиться каждым её днём, не упуская ни мгновения.

Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о старте нового этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 11 апреля 2013 года по 10 мая 2013 года и выиграйте один из трёх призов от всемирно известного бренда Philips!

Мы обсуждаем и делимся

Радоваться жизни! Спасите меня от Маши Распутиной!

Эта дама ко мне пристала! Позавчера во сне пела : Отпустите меня в Гималаи!...читать далее

Разговор с Богом

Я давно здесь не была, так сложилось. Закрутилось, завертелось... Милые жительницы сайта, у меня есть к вам очень серьезный вопрос, прошу ответьте и поделитесь своим мнением. Вчера...читать далее

Волосатый любовник

Приснился мне сегодня, деуки, сон. Эротицкий! Будто ходит к нам в дом один молодой человек, даже не помню, зачем. То ли компьютеры чинит, то ли языки преподает...читать далее

Мне кажется, я становлюсь сумасшедшей

С чего начать писать... Даже не знаю. Начну с фото. Май 2012. Вес... в пределах 110-107 кг, точно не помню...читать далее

 

 Мы узнаём себя лучше

Тест "Ленивы ли Вы?"

Лень, конечно, двигатель прогресса. Узнайте, насколько Вы его движете!

 

 Мы выбираем

Морковная диета

Морковь – полезный и питательный овощ, содержащий большое количество ценных минеральных веществ и витаминов. Это поистине кладезь растительной клетчатки, которая отлично сорбирует токсичные вещества из желудочно-кишечного тракта, включая холестерин и непереваренные частицы пищи, а также усиливает моторику кишечника, что положительно сказывается на переваривании пищи и регуляции стула...читать далее

 

Вопрос экспертам портала Diets.ru

Что Вы думаете по поводу этого препарата? "Липоцельс" - липотропный гель жиросжигатель для применения в пищу, эффективно стимулирующий процессы похудения и снижения веса.

Такая быстрая потеря в весе (500 грамм в день!) может быть опасна для организма. Да, эффект от приема возможно будет (хотя это строго индивидуально и зависит от множества факторов: обмена веществ, образа жизни, питания и т.д.), но одновременно создается сильнейший стресс для организма.

К тому же опыт показывает, что люди, сильно похудевшие за короткий период времени, как правило, снова приобретают потерянные килограммы. Это связано с тем, что организм потерял лишнюю воду, жировые отложения, но не научился вести правильный образ жизни. Лучше худеть медленно, но без вреда для своего здоровья.

В состав препарата входят вещества, которые противопоказаны при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой. Эту биодобавку стоит применять аккуратно, правильно подобрав дозировку и длительность применения. Вопрос о ее использовании лучше обсудить с личным тренером или спортивным врачом.

Бесплатные консультации специалистов на  Diets.ru

 

Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте 

 

Конкурс «Инновации: перемены к лучшему»

В суматохе дней мы не замечаем, как будущее становится настоящим. А ведь еще нашим бабушкам были неведомы такие изобретения, как микроволновка и щипцы для завивки волос, ВВ-крем и мюсли… Если задуматься, то понимаешь: как много продуктов и девайсов делают нашу жизнь проще, комфортнее и приятнее. Напишите об одном из них, приняв участие в конкурсе на Diets.ru, и получите в подарок инновационный кофе Jacobs Monarch Millicano! 

Сроки проведения конкурса: 23 апреля 2013 г. – 23 мая 2013 г.

Конкурс «Женские ножки: секреты красоты» с Venus и Olay

 Приближается лето, а с ним возвращается актуальность легкой части нашего гардероба. Воздушные платья, летающие юбки, соблазнительные шорты… Все эти наряды будут блистать только в одном случае – если вы можете похвастаться не только обновками, но и ухоженными ножками. Гладкая кожа, пяточки как у младенца – одна из важных задач ухода за собой. Как добиться желаемого эффекта? Поделитесь секретами ухода и выиграйте приз от Venus и Olay!

Сроки проведения конкурса: 10 апреля 2013 – 10 мая 2013

 

Конкурс «Женское оружие»

Женское оружие у представительниц прекрасного пола всегда при себе, на владение им не требуется получать разрешение. С его помощью женщины способны оказывать влияние на мужчин, очаровывать их и покорять...

Портал Diets.ru и издательство «Эксмо» приглашают вас принять участие в конкурсе «Женское оружие». Разместите в комментариях конкурсного анонса - с 1 мая по 15 мая 2013 года включительно, - рассказ о вашем женском оружии, применении его на практике, и выиграйте отличные призы!

Конкурс фотографий «До и после»: май

Совсем-совсем скоро наступит долгожданное лето, когда особенно хочется быть стройными, красивыми и вызывать восхищённые взгляды прохожих. Для того, чтобы путь к стройности был ещё более привлекательным, спонсор конкурса бренд Defender подготовил замечательные подарки, их получат те, кто станет победителями майского конкурса "До и после". 

 

Конкурс «Лучший пользователь мая»

«Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.»
С. Есенин


Последний месяц весны, щедрый на праздники, наполненный ароматами цветущих растений...

Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:

 

Наши представительства в социальных сетях:

- Subscribe.ru                - Фейсбук         - ВКонтакте   

- Одноклассники         - Твиттер          - Живой Журнал

 

Присоединяйтесь к нам - мы худеем нескучно!


В избранное