Согласно опубликованным данным журнала Forbes,
Израиль вошел в десятку стран мира, чья кухня способствует долголетию и
поддержанию здоровья. Кухня славится своими приправами из трав и
различными специями, которые придают блюдам незабываемый вкус.
Израиль – очень молодое государство, образованное лишь в 1948 году,
поэтому само понятие «израильская кухня» также является очень молодым.
Так что представляет собой кухня Израиля?
Израильская кухня объединяет в себе древние национальные и позаимствованные рецепты со всего мира, при этом является частью средиземноморской кухни,
поэтому в рацион питания местного населения входит большое количество
рыбы, птицы, бобовых, свежих сезонных овощей и фруктов, зелени и
оливкового масла. Среди трав и пряностей популярными являются кориандр,
корица, чили, мята и кунжут. Среди овощей: картофель, баклажаны, томаты,
салат, кабачки, лук, морковь и свекла.
Израильская кухня – это сочетание европейской и арабской культур, каждая
из которых имеет свои правила и ограничения. Из ашкеназской кухни в
израильскую перенеслись такие блюда, как куриный бульон, печеночный
паштет, кугель (запеканка), гефилте фиш (фаршированная рыба), регель
круша (холодец) и другие. Сефардская кухня привнесла в израильскую
популярный во многих странах кускус, а также таки блюда, как мафрум
(фаршированный молотым мясом картофель), шакшука (яйца с томатами,
сладким перцем и луком), храйме (рыба, приготовленная под острым соусом)
и другие блюда. Арабская и турецкая кухня «подарили» израильской
известный «острый салат» – матбуху, шаурму, фалафель, бурекас. Многие из
перечисленных блюд сложно отнести к диетическим, поэтому мы не будем
заострять свое внимание на всех и рассмотрим лишь некоторые. К тому же,
стоит отметить, что мировой прорыв фаст-фуда не обошел стороной и
Израиль: здесь вы найдете быстро приготовленную китайскую лапшу,
американские гамбургеры, пиццу и суши, но сторонники здорового питания в
любой кухне смогут отобрать для себя самые лучшие и здоровые блюда.
У Израиля есть два неоспоримых преимущества: первый – расположение
страны на средиземноморском побережье, второй – в стране произрастают и
производятся одни из самых качественных молочных продуктов, фруктов и
овощей. Оливки, оливковое масло, свежий хлеб, рыба и мясо,
приготовленное в лучших традициях средиземноморских стран, стали
основными полезными продуктами диетических блюд израильской кухни.
Важно упомянуть и о кошерной пище («кошер» походит от слова «кашрут» –
подходящий, чистый). Согласно законам кашрута большинство израильтян не
едят свинину, рыбу семейства осетровых, моллюсков и креветок, а также не
смешивают мясные продукты с молочными.
Самое популярное средиземноморское кушанье – хумус
Хумус – распространенное в
странах Ближнего Востока блюдо из нутового пюре, подаваемое как
закуска. Обычно в его состав входят оливковое масло, тхина или тахини
(кунжутная паста), чеснок, черный перец и сок лимона. На иврите слово
«хуммус» означает как и саму закуску, так и просто турецкий горох нут.
Для приготовления хумуса нут предварительно отваривается, а затем
пюрируется с помощью блендера или вручную. На самом деле, кроме основных
ингредиентов, в блюдо могут добавляться и другие продукты: сыр фета,
жареный лук, кедровые орешки, красный перец, помидоры. И помните: хумус
без тхины – это не хумус!
За счет питательных свойств нута, хумус содержит большое количество
пищевой клетчатки, качественного растительного белка и ненасыщенных
жиров. В самих бобах находится незаменимая аминокислота лизин, фолиевая
кислота и другие витамины группы В, витамины А и С, магний, фосфор,
калий и кальций.
Блюдо рекомендуется людям, соблюдающим диету, больным мочекаменной
болезнью, благоприятно влияет на обмен веществ, способствует хорошей
работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта,
понижает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется при патологии
почек, уже имеющихся болезней пищеварительной системы и сердца, а также
заболевании диабетом.
Для приготовления хумуса можно использовать самый простой рецепт, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
Нут тщательно промойте, полностью залейте теплой водой и оставьте при
комнатной температуре на ночь. Перед приготовлением хумуса нут отварите
до готовности, посолите в конце варки, процедите. Нут переложите в
блендер, добавьте лимонный сок, тхину, чеснок, соль и оливковое масло.
Измельчите до состояния пюре. Совет: готовить хумус нужно из горячего
нута, что позволит добиться лучшего смешивания всех ингредиентов и
однородности массы.
К столу хумус подают обычно холодным, но можно и горячим, с традиционной
хлебной лепешкой – питой, но при соблюдении диет от нее можно
отказаться.
Яйца, фаршированные хумусом
Ингредиенты:
хумус (готовое пюре) – 2 ст. ложки
яйца куриные – 6 шт
йогурт натуральный – 1 ст. ложка
аджика (готовый соус) – 1 ст. ложка
зира молотая – 1/2 ч. ложки
острый красный перец и соль - по вкусу
петрушка – по желанию
Яйца отварите, почистите и разрежьте на половинки. Желтки разомните в
отдельной тарелке и смешайте с остальными ингредиентами, затем готовой
массой начините яичные белки. Перед подачей на стол половинки можно
посыпать рубленой петрушкой.
А вот интересный и необычный диетический рецепт салата с консервированными зернами хумуса. Блюдо низкокалорийное, всего 148 ккал в одной порции. Рецепт был придуман клиническим диетологом Гилой Альдроти.
Ингредиенты:
зерна хумуса (консервированные) – 1 банка (200 гр)
помидоры – 5-6 шт
чеснок – 2 зубчика
маслины (без косточек) – 4 ст. ложки
лимон (для сока) – 2 шт
лук репчатый – 1 шт (крупный)
кинза (рубленая) – 1 ст. ложка
мята (рубленая) – 1 ст. ложка
сыр (5% жирности) – 150 гр
оливковое масло – 2 ст. ложки
зерна кунжута – 2 ст. ложки
черный перец – 1/2 ч. ложки
соль – 1 ч. ложка
Помидоры порежьте на восемь частей, сыр – кубиками, лук мелко порубите,
разомните чеснок. Все ингредиенты, перечисленные в рецепте, смешайте в
большой миске и сразу же подавайте к столу.
Маджадра и шакшука – проще попробовать, чем произнести
Еще одно популярное в Израиле блюдо – это маджадра
– гарнир из чечевицы и риса, заправленных жареным луком. Благодаря
высокому содержанию белков такое блюдо окажется весьма полезным в меню
вегетарианцев. Для его приготовления вымочите чечевицу в воде в течение
трех часов, затем слейте жидкость, чечевицу переложите в кастрюлю,
полностью залейте новой водой, доведите до кипения и держите на
небольшом огне в течение 20 минут. Затем воду слейте. В другой кастрюле
на растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему рис (соотношение
между чечевицей и рисом – 1:2) и различные специи (например, кумин,
перец, шафран, соль), слегка обжарьте, переложите к ним чечевицу, снова
залейте водой, доведите до кипения и варите еще 20 минут. По истечении
этого времени блюду стоит настояться еще 15 минут. Гарнир готов!
Как уже было отмечено в данной статье, из сефардской кухни в израильскую пришло блюдо шакшука
– эдакая ближневосточная яичница, в оригинальном рецепте – с томатами,
луком, сладким перцем и специями. Без разнообразных специй не обходится
ни одно блюдо израильской кухни. Жарится яичница на оливковом масле, а
подается с питой, которую можно макать в яичницу. Кстати, как и в
глазунье, желток в шакшуке должен оставаться целым, образуя «глазок».
Шакшука со свежим шпинатом и фетой
Ингредиенты (в расчете на 6 порций):
куриные яйца – 6 шт
листья шпината – 500-600 гр
сыр «Фета» – 250 гр
зеленый лук – 2 стебля
оливковое масло – 2-3 ст. ложки
черный перец, соль
Перья зеленого лука нарежьте тонкими колечками, сыр «фета» крупно
раскрошите. На средний огонь поставьте большую глубокую сковороду (на 6
порций) и пассируйте лук около 2-3 минут на оливковом масле. Затем
добавьте шпинат, поперчите и посолите, аккуратно перемешайте и готовьте,
пока шпинат не размягчится. Затем по одному разбейте в отдельную миску
яйца и переливайте их в сковороду, затем накройте ее крышкой и держите
на огне около 3-5 минут. Готовую шакшуку посыпьте сыром и подавайте к
столу горячей!
Шакшука будет полезной не только на завтрак, но и на полдник, или даже
для легкого ужина. В предложенный вариант блюда входят полезные и
вкусные ингредиенты, особенно стоит уделить внимание свежему шпинату.
Его калорийность – 22 ккал на 100 гр продукта. В растении содержится
магний, кальций, железо, витамины А, С, Е, К, РР, фолиевая кислота и
антиоксиданты. По содержанию растительного белка шпинат входит в тройку
лидеров среди овощей, уступив первенство лишь зеленому горошку и
стручковой фасоли.
Кухня с перчиком
Ученые установили, что включение в рацион питания острой пищи помогает
снижению веса. Как оказалось, острый перец, имбирь и другие
«огнедышащие» специи содержат вещество "капсаицин", которое повышает
внутреннюю температуру тела и ускоряет обмен веществ, тем самым
способствуя сжиганию жиров. Ученые провели ряд экспериментов и
убедились, что достаточно съедать за завтраком одно острое блюдо, чтобы
итоговый расход калорий увеличивался на 23%. Во втором эксперименте
испытуемым предлагалось ежедневно выпивать стакан томатного сока с
добавлением перца, после чего было отмечено, что сжигание жиров у этих
людей стало происходить на 10% интенсивнее. Все полученные результаты
были опубликованы в медицинском журнале «Рhisiology and Behavior».
Если ваш желудок позволяет вам принимать кушанья погорячее, и вы с
удовольствием едите острое, то такие блюда израильской кухни, как
матбуха или храйме, именно для вас. Матбуха
– «острый салат», рецепт которого пришел из стран Северной Африки. В
его состав входят помидоры, перец, чеснок, оливковое масло и специи.
Почему слово «салат» в кавычках, спросите вы? Дело в том, что процесс
его приготовления состоит из варки одновременно всех ингредиентов, как
это делают с соусами. В зависимости от количества добавленного перца и
других специй, матбуха может быть просто пикантным, а может быть и
по-настоящему огненным.
Храйме – острая рыба,
рецепт которой также пришел из североафриканской кухни, в частности, из
Ливии. В состав соуса для храйме входят лук, сельдерей, томатная паста
(или помидоры), чеснок, чили, лимонный сок и другие специи. Соус варят
около 15 минут, затем в него опускают рыбу и тушат в закрытой кастрюле
до готовности. Кстати, среди смесей израильских острых приправ выделяют схуг и хариссу. Самое время познать израильскую кухню! Желаю полезных и вкусных блюд!
Проект
Relook.ru и бренд Philips объявляют конкурс в рамках рубрики «Образ
дня». Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный
фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике"Территория
моды", подрубрика"Образ дня"с
3 сентября 2012 года по 3 октября 2012 года и выиграйте один из трёх
призов, прекрасных бьюти-гаджетов от всемирно известного бренда Philips!
Компания
"Мистраль" совместно с сайтом Поварёнок.ру представляют вашему вниманию новый конкурс рецептов.
Данный конкурс дает возможность посостязаться в приготовлении рецептов
блюд разных стран мира, содержащих горох, фасоль, чечевицу или нут. В
рецепте необходимо использовать различные виды продукции ТМ "Мистраль",
подтвердив это фотографией.
Обязательные условия:
- в рецепте должен быть использован чай HYLEYS, что необходимо подтвердить одной из пошаговых фотографий. Возможные варианты продуктов перечислены на странице коллекция "Гармония природы".
Какие сумки
припасены для ваших осенних выходов, с
чем вы их сочетаете и как подбираете? Покажите ваш осенний образ,
который обязательно дополнен сумочкой, и выиграйте один из трёх
великолепных и стильных призов от сети салонов итальянских сумок и
аксессуаров DOMANI.
Для того, что бы принять участие и победить в
конкурсе, необходимо, в период с 17 сентября по 9 октября 2012 года,
разместить в конкурсном фотоальбоме «Моя осенняя сумка» от одной до пяти Ваших фотографий. Основное требование – это осень, Вы, Ваш образ и Ваша сумочка.
Говорят,
что весна – время перемен. Но если хочется
обновления и новых ощущений прямо сейчас – не надо ждать. Осень
великолепно подходит для этих целей. После лета мы отдохнувшие, полные
сил, идей и желания оставаться красивыми и привлекательными. Расскажите,
как вы ухаживаете за своими волосами, кожей, телом, сделав акцент на
один из своих секретов. Ведь не только бизнес-леди очаровывают
окружающих своим стилем и ухоженностью! У мамочек желания ухаживать за
собой не меньше!
Приснился дурацкий сон. И уже второй раз повторяется. Снится, что я ем
мороженое, а в нем черви - живые. абсурд. И пытаюсь доказать окружающим,
что оно (мороженое) испорчено....читать
далее
То что произошло вчера, не могу оправится до сих пор, поэтому и утро
никакое не доброе, и мозг до сих пор все переваривает! а дело было так
...читать
далее
Девочки, вот и пролетело 2 месяца, как я зарегистрировалась на этом сайте, чему безумно рада Результаты радуют, вес потихоньку уходит. Пришла на сайт с весом 123 кг ...читать далее
Действие: снижение аппетита, потеря веса. Результат: по истечении срока аппетит приходит в норму, плюс потеря до 6 кг
Применение: 4-5 недель. Необходимо: привычные продукты
...
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Мне 58 лет, у меня 89 кг при росте 164см, пока особых проблем со
здоровьем нет, но очень хочется сбросить немного. у меня вопрос: на ужин
рекомендуется белковая пища, какие предложения есть у вас?
Для коррекции массы тела рекомендуем вам обратить внимание на режим
питания, на калорийность вашего рациона, на двигательный режим. Помимо
этого, учитывая ваш возраст и значительный избыток веса, я рекомендую
вам, до начала процесса снижения веса, обратиться за консультацией к
врачу-эндокринологу, сдать анализы на уровень гормонов в крови, а также
на уровень сахара в крови. Это важно, для того, чтобы правильно
подобрать для вас рацион.
Опубликуйте свою фотографию, с изображением вас и
вашей второй половинки, которая лучше всего демонстрирует вашу любовь
друг к другу. На конкурс принимаются все фотографии влюбленных пар,
возраст влюбленных значения не имеет, как известно: "Любви все возрасты
покорны..."
Вы уверены, что спутники осени – унылая погода,
хандра и серые краски?! Как здорово иногда ошибаться! С линией яркой
декоративной косметики Color Trend от всемирного производителя Avon Вы
никогда не будете выглядеть скучно и уж точно не сольетесь с толпой!
Примите участие в новом конкурсе на Diets.ru и получите в подарок набор
прекрасной декоративной косметики для ярких образов и прекрасного
настроения!
Блиц - рецепт — это настоящая находка для современных
женщин. В стремительном ритме жизни зачастую просто нет возможности
уделять большое количество времени на приготовление блюд, но есть
желание питаться вкусно и полезно, с минимальными временными затратами.
Сайт Diets.ru и издательство "ЭКСМО" приглашают вас
принять участие в новом кулинарном конкурсе «Блиц - рецепт», который
проводится на нашем проекте Diets.ru с 17 сентября 2012 года по 17
октября 2012 года включительно. Опубликуйте свои блиц-рецепты блюд в конкурсной группе «Блиц - рецепт»,
проиллюстрируйте их фотографиями собственного авторства, просчитайте
калорийность, укажите потраченное на их приготовление время и выиграйте
замечательные призы от издательства "ЭКСМО!
Я обратилась к вам за помощью в лечении мой внучки. У Маришки обнаружили
рак щитовидной железы 3 ст. с многочисленными метастазами в
лимфатические узлы. http://www.diets.ru/post/615012/
И очень благодарна всем, кто откликнулся. Тем, кто помог, и тем, кто продолжает помогать...читать далее