Осень щедра на дары, одним из которых является калина
– одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже
несколько веков.
Латинское название "Viburnum opulus" – калина
обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно
распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник,
растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и
встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У
него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в
шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» -
снежок.
В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней
они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину,
раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название
растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета
ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина
набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят
всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов.
Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся
на ветках и легко заметны издалека.
Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку,
разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по
которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не
найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми
кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе
или в любом холодном помещении.
Полезные свойства калины
Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И
валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят
изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата
аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином,
бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.
Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и
успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо
помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.
Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное
артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не
подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при
атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения
сосудов.
Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного
обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он
связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы,
токсичные металлы.
Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с
воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты,
справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает
боли в горле.
Отвар из ягод калины.
Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый
отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз
в день.
Калиновый напиток для гипертоников.
Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на
литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня.
При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте
главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить
необходимый для лечения вибурнин.
Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы
заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится
крепче сон и проходит излишняя нервозность.
Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при
наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и
окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.
Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору
сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой
способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его
жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она
не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой
таре.
Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно
послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка,
головных болях, бессоннице, воспалениях десен.
Цветочный отвар так же
обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными,
отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно
отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.
Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины
заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут.
Принимают 3 раза в день по четверти стакана.
Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с
отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от
бессонницы, аллергии и нервных расстройств.
Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным
женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не
рекомендуется.
Калина для похудения и красоты
100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов,
что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих
похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с
тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и
полезными веществами.
Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.
В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом:
молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось
тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с
кисло-сладким вкусом.
Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив
ягодную начинку между капустными листами. В результате получались
сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.
Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины.
Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды,
которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив
зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный
сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу
помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.
Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет
напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы
добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные
свойства.
Кофе из зерен калины.
Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на
сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в
кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток
очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.
Мультивитаминный напиток от хронической усталости.
Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника,
шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите
богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической
усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько
дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.
Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.
В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день.
Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод
калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте
кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение
дня.
Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд –
энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая
разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в
организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не
останется и следа.
Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем
более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь
максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые
произрастают в регионе проживания.
Проект
Relook.ru и бренд Philips объявляют конкурс в рамках рубрики «Образ
дня». Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный
фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике"Территория
моды", подрубрика"Образ дня"с
3 сентября 2012 года по 3 октября 2012 года и выиграйте один из трёх
призов, прекрасных бьюти-гаджетов от всемирно известного бренда Philips!
Компания
"Мистраль" совместно с сайтом Поварёнок.ру представляют вашему вниманию новый конкурс рецептов.
Данный конкурс дает возможность посостязаться в приготовлении рецептов
блюд разных стран мира, содержащих горох, фасоль, чечевицу или нут. В
рецепте необходимо использовать различные виды продукции ТМ "Мистраль",
подтвердив это фотографией.
Обязательные условия:
- в рецепте должен быть использован чай HYLEYS, что необходимо подтвердить одной из пошаговых фотографий. Возможные варианты продуктов перечислены на странице коллекция "Гармония природы".
Какие сумки
припасены для ваших осенних выходов, с
чем вы их сочетаете и как подбираете? Покажите ваш осенний образ,
который обязательно дополнен сумочкой, и выиграйте один из трёх
великолепных и стильных призов от сети салонов итальянских сумок и
аксессуаров DOMANI.
Для того, что бы принять участие и победить в
конкурсе, необходимо, в период с 17 сентября по 9 октября 2012 года,
разместить в конкурсном фотоальбоме «Моя осенняя сумка» от одной до пяти Ваших фотографий. Основное требование – это осень, Вы, Ваш образ и Ваша сумочка.
Ходили на выходных в гости к подруге кушать гамбургеры домашнего
приготовления. Готовил наш качок-профессионал Тёма, бывший муж подруги....читать далее
Что такое покупка автомобиля в России? Ну, это конечно же радость
приобретения самого авто, но вся эта волокита с постановкой на учет, с
очередями, с получением номера...читать далее
Рекомендуется следовать этой диете в течение двух недель, независимо от
времени года . Энергетическая емкость ее - 1100 калорий для женщин и
1500 - для мужчин. Чередуйте предлагаемые варианты, чтобы получить
полный набор витаминов и минеральных веществ.
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Здравствуйте. я поправилась во время 2 беременности. после первой
похудела сама собой ничего не делая,мне было 20 лет,а сейчас 33,и
чувствую что ничего не уходит даже наоборот.... сейчас ребенку 4
месяца,грудью не кормлю. Рост 173 вес 89. никогда не сидела на
диете,пересмотрела все,думаю 6 лепестков более менее выносима.
Прошло не так много времени после рождения ребенка. Организму необходимо
время, чтобы вес пришел в норму. Если вы будете питаться дробно,
небольшими порциями. следить за калорийностью блюд, то вес дует
постепенно снижаться.
Diets.ru совместно с марками Moulinex и Tefal объявляют главный кулинарный конкурс лета!
С 15 августа по 15 сентября опубликуйте в конкурсной группе «Овощная фиеста»
свои рецепты овощных блюд, проиллюстрируйте их фотографиями
собственного авторства, просчитайте калорийность и выиграйте
замечательные призы!
Опубликуйте свою фотографию, с изображением вас и
вашей второй половинки, которая лучше всего демонстрирует вашу любовь
друг к другу. На конкурс принимаются все фотографии влюбленных пар,
возраст влюбленных значения не имеет, как известно: "Любви все возрасты
покорны..."
Вы уверены, что спутники осени – унылая погода,
хандра и серые краски?! Как здорово иногда ошибаться! С линией яркой
декоративной косметики Color Trend от всемирного производителя Avon Вы
никогда не будете выглядеть скучно и уж точно не сольетесь с толпой!
Примите участие в новом конкурсе на Diets.ru и получите в подарок набор
прекрасной декоративной косметики для ярких образов и прекрасного
настроения!
Блиц - рецепт — это настоящая находка для современных
женщин. В стремительном ритме жизни зачастую просто нет возможности
уделять большое количество времени на приготовление блюд, но есть
желание питаться вкусно и полезно, с минимальными временными затратами.
Сайт Diets.ru и издательство "ЭКСМО" приглашают вас
принять участие в новом кулинарном конкурсе «Блиц - рецепт», который
проводится на нашем проекте Diets.ru с 17 сентября 2012 года по 17
октября 2012 года включительно. Опубликуйте свои блиц-рецепты блюд в конкурсной группе «Блиц - рецепт»,
проиллюстрируйте их фотографиями собственного авторства, просчитайте
калорийность, укажите потраченное на их приготовление время и выиграйте
замечательные призы от издательства "ЭКСМО!
Я обратилась к вам за помощью в лечении мой внучки. У Маришки обнаружили
рак щитовидной железы 3 ст. с многочисленными метастазами в
лимфатические узлы. http://www.diets.ru/post/615012/
И очень благодарна всем, кто откликнулся. Тем, кто помог, и тем, кто продолжает помогать...читать далее