Осень приходит вместе с началом школьного сезона,
сбором урожая, полезными дарами и, к сожалению, авитаминозом. Многие
полагают, что авитаминоз проявляется только ранней весной, но это
заблуждение. Такие симптомы, как быстрая утомляемость, сонливость,
вялость, раздражительность, осенняя депрессия и частые простудные
заболевания, являются основными признаками ослабления иммунитета. Это
обусловлено снижением солнечной активности и недостаточным поступлением в
организм важных и необходимых ему витаминов и минералов.
Чтобы укрепить свое здоровье и эффективно противостоять простудным
заболеваниям, очень важно обогащать организм полезными для него
витаминами и минералами. Осенью такую возможность дарят не только
овощи-фрукты, но и ягоды.
В августе-сентябре, в зависимости от местности, созревают ягоды брусники,
которые особенно вкусными становятся после первых заморозков. Ягоды
насыщены органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной,
салициловой, бензойной, щавельной), пектиновыми и дубильными веществами,
сахарами, витаминами и минералами. Благодаря бензойной кислоте брусника
помогает при заболевании почек (нефрите) и обладает антибактериальным
свойством. В народной медицине используют как ягоды, так и листья
растения, хотя последние лучше собирать весной во время цветения. Чай из
брусничных листьев имеет противоотечные и мочегонные свойства.
Из ягод готовят соки, морсы, отвары и экстракты, варят варенье, соусы и
добавляют в различную выпечку. Сок показан при повышенном артериальном
давлении, неврозах и анемии у беременных. Ягоды – при авитаминозе,
ревматизме, туберкулезе легких, как диуретическое (выводит соли и лишнюю
воду из организма), дезинфицирующее, противогнилостное,
противоцинготное и общеукрепляющее средство. Отвары хорошо утоляют
жажду, а брусничные сиропы обостряют зрение.
Брусничный отвар. Ингредиенты: измельченные листья – 1
ст. ложка, кипяток – 1 стакан. Листья заливаем водой и кипятим в
течение пяти минут, затем настаиваем около часа и процеживаем.
Рекомендуемая доза – 1 ст. ложка перед едой трижды в день.
Настой из ягод брусники для лечения кашля, при гипертонии и авитаминозе.
Все ягоды поделите на две части: первую половину томите в духовке до
мягкости, из второй отожмите сок. Затем отожмите сок из томленых ягод и
смешайте со свежим соком, подсластите медом, добавьте водку (в расчете
на 1 литр сока – 1 ст. ложку водки), размешайте и залейте в бутылку для
хранения. Рекомендуется принимать трижды в день перед едой по 1/2
стакана.
Брусничный сок при гипертонии, простуде и головной боли.
Разбавьте 50 гр сока в 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, для
вкуса добавьте немного сахара или меда, тщательно размешайте. Пейте по
полстакана после еды трижды в день.
Зачастую с малиной путают ягоды ежевики,
хотя последние отличаются от первых по характерному цвету уже созревших
плодов, вкусу и аромату. По химическому составу ежевика также
отличается от малины. В ней намного больше витаминов группы Р. Ежевика
содержит в себе органические кислоты, витамины А, В1 и В2, С, Е, РР,
каротин, минеральные вещества. Согласно многочисленным исследованиям, ежевика показана для профилактики раковых заболеваний. Плодоносит в августе-сентябре.
Ежевичный чай. Возьмите свежие листья растения,
подержите в закрытом сосуде некоторое время, пропарьте на водяной бане
до черноты, высушите на свежем воздухе и заварите в чай. Такой напиток
улучшит обмен веществ, общее состояние организма, окажет расслабляющее
воздействие и поможет при нарушениях сна.
Ежевичный морс при авитаминозе. Ягоды промойте,
разомните и отожмите из них сок, который следует отправить в
холодильник. Оставшиеся после отжима ягоды залейте горячей водой,
прокипятите в течение 12 минут и процедите. Полученный отвар смешайте со
свежевыжатым соком, для вкуса добавьте немного сахара. На 5 порций
морса расходуется 1 литр воды и 1 стакан свежих ягод.
В сентябре-октябре собирают плоды боярышника.
Они должны быть полностью созревшими, но не переспевшими (красные, но
еще не совсем мягкие). В состав боярышника входят витамины А, С, Е, К,
витамины группы В, различные минералы, эфирные масла, дубильные
вещества, гликозиды, органические кислоты, флавоноиды и другие.
В медицине широкое применение боярышника началось с 16 века – его
использовали как средство при дизентерии. В последующем специалисты
изучили положительное влияние ягод при лечении заболеваний сердца и
сосудов, а чай из листьев и цветков рекомендовали как кровоочистительное
средство. Поэтому, сегодня, для терапии функциональных расстройств
сердечной деятельности назначают препараты именно с боярышником.
Боярышник показан при атеросклерозе, аритмии сердца и гипертонии,
способен понизить возбудимость нервной системы, усилить снабжение мозга
кислородом, нормализовать сон, улучшить обмен веществ и укрепить общее
состояние, особенно после тяжелых болезней.
Настой из ягод боярышника для снятия нервного перенапряжения.
Залейте 1 ст. ложку сухих плодов кипятком (1 стакан) и настаивайте
около двух часов в теплом месте, затем жидкость процедите и принимайте
3-4 раза в день перед едой по 1-2 ст. ложки.
Чай из боярышника при бессоннице. Достаточно 20 гр созревших плодов залить стаканом кипятка и пить как чай.
Отвар из боярышника при воспалении легких и гриппе.
Доведите до кипения 1 стакан воды, опустите в нее 20 гр сухих ягод и
кипятите еще 30 минут. Затем отвар процедите, отожмите, добавьте
кипяченой воды до объема одного стакана и принимайте 2-3 раза в день по 1
ст. ложке.
Противопоказания: беременность и период лактации. Не стоит злоупотреблять отварами из боярышника, чтобы не вызвать обратный эффект.
Это интересно! Из коры и ветвей боярышника раньше готовили отвар-краску для тканей, окрашивая ею материалы в красный цвет.
В сентябре-октябре также можно собирать ягоды шиповника. Шиповник
– самый популярный продукт в профилактике ОРВИ и прекрасное
лекарственное средство. В химический состав шиповника входят витамины (С
– аскорбиновая кислота, В2 – рибофлавин, Е – токоферол, К, Р-активные
вещества, каротин), макроэлементы (калий, кальций, железо, магний,
марганец, натрий, фосфор), микроэлементы (медь, хром, кремний и другие),
полифенольные соединения и органические кислоты. По содержанию витамина
С шиповник опережает даже лимоны, которые мы намного чаще используем во
время лечения простуды.
Благодаря такому комплексу полезных веществ, содержащихся в шиповнике,
растение имеет широкую сферу применения. Шиповник укрепляет иммунитет,
чем повышает устойчивость организма к заболеваниям, стимулирует обмен
веществ и функции желез внутренней секреции, снижает холестерин в крови,
укрепляет сосудистую систему, регулирует работу желудочно-кишечного
тракта, оказывает противосклеротическое, кровоостанавливающее,
мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, восполняет
нехватку железа при его дефиците, усиливает синтез гормонов и
обновление тканей. Отвары из шиповника способствуют растворению солей в
почках и уничтожению бактерий. Из семян растения получают масло, которое
применяют для ускорения процесса заживления различных ран.
Для приготовления отваров и настоев из плодов шиповника необходимо
соблюдать основную пропорцию: на 1 литр воды – 100 гр ягод (4 ст.
ложки). Также готовят кисель, соки, чаи и сиропы.
Чай из ягод шиповника считается хорошим бодрящим напитком, который можно
пить как горячим, так и холодным. Многие добавляют в такой чай немного
натурального меда.
Отвар из шиповника. Измельчите свежие или сушеные
ягоды, выложите в кастрюлю или термос, залейте кипящей водой и
настаивайте под закрытой крышкой в течение шести часов. Отвар
рекомендуется пить при простуде, лихорадочном состоянии и общей
слабости. При сильном истощении, анемии и после операций врачи
рекомендуют пить по половине стакана настоя дважды день и чаще.
В следующем году не пропустите цветения шиповника. Из свежих лепестков цветов можно приготовить настой для примочек к глазам
во время их гноения. Для настоя понадобится всего 100 гр лепестков.
Свежие и сухие лепестки используют для лечения экземы и фурункулеза.
Лепестки смешивают с медом в пропорции 1:1 и выдерживают на водяной бане
в течение 20 минут. Готовую массу нужно охладить и наносить на
пораженный участок кожи трижды в день на 10 минут.
Противопоказания: тромбофлебит, высокая чувствительность зубной эмали.
Если у вас нет возможности купить или собрать и заготовить шиповник, то
высушенные плоды можно найти в аптеках города. Упаковка ягод обойдется в
30-70 рублей, масло из семян шиповника (50 мл) – около 150 рублей,
сироп (250 мл) – 40-50 рублей.
В сентябре и до конца октября, в зависимости от местности, собирают «ягоду-журавль» – клюкву.
Второе название клюквы – «медвежья ягода» – появилось в 17 веке, когда
жители Новой Англии заметили, что ягодами лакомятся местные медведи.
Растет она среди болот, у заболоченных берегов озер и во влажных хвойных
лесах Северного полушария.
Клюква – один из лучших
антиоксидантов. В ее состав входят витамины (В, С, Е, К1 – филлохинон,
РР), глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектиновые
вещества, микро- и макроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, калий,
марганец, йод и другие). Стоит отметить важность витамина филлохинона
для организма: его функция – обеспечение нормальной свертываемости крови
и участие в образовании костной ткани. В клюкве имеются вещества,
которые препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах. Клюква
рекомендуется при варикозном расширении вен, улучшает аппетит,
нормализует работу пищеварительной системы и способствует хорошему
усвоению пищи. Ученые отмечают, что клюква – отличный профилактический
продукт от камней в почках.
В период осеннего авитаминоза, простудных заболеваний и ангины клюква
окажется как нельзя кстати. Ягоды используют для приготовления морсов,
нектаров, соков, киселей, квасов, чая и экстрактов.
Клюквенный морс. Ингредиенты: ягоды – 1 стакан, сахар –
1/2 стакана, вода – 1,5 литра. Ягоды перетрите, отожмите сок и залейте
водой. Закипятите воду, добавьте в нее ягоды и еще немного подержите на
огне. Морс процедите, добавьте в него ранее отжатый сок и 1/2 стакана
сахара, перемешайте и остудите.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью.
Ягоды калины также имеют
целебные свойства: оказывают общеукрепляющее, успокаивающее,
противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и мочегонное
действие, улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление,
также их прикладывают к ранам. В народной медицине рекомендуется
употреблять ягоды калины в сыром виде вместе с косточками при
заболеваниях сердца и повышенном кровяном давлении, но при условии, что
нет других противопоказаний к плодам. Ягодные отвары показаны как
успокаивающее средство при неврозах, нервном перевозбуждении, истерии,
бессоннице. Настой из калины и свежие ягоды с медом применяются как
потогонное и отхаркивающее средство.
Ягоды калины с медом. Отварите в течение 5 минут 100 гр ягод и смешайте с 200 гр меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.
Напиток из ягод калины для гипертоников. Ягоды перетирают, заливают кипятком и настаивают. В готовый настой добавить мед или сахар по вкусу.
Настой калины при кашле. Разотрите 40 гр ягод, залейте
200 мл горячего меда и настаивайте около 2 часов. Рекомендуемая доза – 1
ст. ложка после еды 4 раза в день.
Противопоказания: подагра, болезни почек, склонность к образованию тромбов, повышенная свертываемость крови.
Самый подходящий период для сбора рябины
– ноябрь, после первых заморозков, когда ягоды теряют горечь и
становятся немного сладковатыми, хотя созревать они начинают уже в конце
августа. В европейской части России наиболее известна рябина
обыкновенная (красная). В составе ягод находятся витамины (Р, РР, С, Е,
К, В1 и В2), каротин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты,
эфирные масла и другие компоненты.
В народной медицине ее плоды используют как кровоостанавливающее,
желчегонное, потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвары из
плодов помогают снять головные боли. Рябина, как и ягоды калины, полезна
при гипертонии. Ягодные сиропы рекомендуются при ревматических болях и
авитаминозах.
Сироп из рябины. Из одного килограмма ягод отожмите
сок и разбавьте в нем 400 гр сахара. Полученную смесь варите на
медленном огне, пока сироп не начнет слегка густеть. Принимать по 1 ст.
ложке трижды в день.
Противопоказания:
беременность, повышенная кислотность желудка и язва желудка, с
осторожностью – людям старше 45 лет и женщинам в период лактации.
Это интересно! Народная примета: если в лесу много рябины, осень будет очень дождливой, а зима – морозной.
Воспользуйтесь щедрыми дарами осени – сочными и яркими ягодами, чтобы почувствовать их вкус, силу и пользу. И помните, что «У природы нет плохой погоды…»
Одежда
рождает настроение, а настроение вдохновляет нас на создание образа.
Ваши образы становятся источником и отличного настроения, и вдохновения
для нас - так получается, что всё в этом мире взаимосвязано.
Вот столкнулась с вопросом что одеть на 1 сентября!!!??? Планирую на
выходных прикупить что-нибудь. Вопрос костюм или платье??? Все таки я мама первоклассника, ...читать далее
Перешли мы в новую группу, за которой закреплено название
"Детки-конфетки". Группа запущена. В прошлом году ее по тематике совсем
никто не оформлял...читать далее
В прошлом году, когда моя жена решила похудеть, она начала писать в
своем дневнике на этом сайте. Сначала я не мог понять, почему она
потратила так много времени перед компьютером сидя пишет в своем
дневнике...читать
далее
Вчера мама ушла в ночь на работу. А ко мне пришел мой парень Паша ( мама его категорически не переваривает...)
и я от мамы уже 9 месяцев скрываю что...читать далее
Чрезмерное беспокойство отравляет людям жизнь. Тем более что
беспокоиться о чем-то и принимать меры по разрешению ситуации – это
совершенно разные вещи.
У меня такой вопрос. У меня последние 2 недели постоянно
тошнит и голова болит каждый день. Я все пытаюсь худеть. мой вес 69 кг
при росте 180см. Может ли причиной моего самочувствия, то что организм
не хочет худеть и то что я сижу на диетах. Подскажите как лучше питаться
Думаю, именно это и происходит. Сбалансируйте рацион по
белкам-жирам-углеводам =14%-30%-56% соответственно. Углеводы и фрукты до
16 часов. Последний прием пищи в 20 часов.
Лето всегда пролетает очень быстро, хотя и световой
день длиннее, и активности больше. Помните «Вот и лето прошло - словно и
не бывало…»? А ведь каждый летний день – это будто маленький праздник. И
то, как мы его организуем, чем наполним долгожданный отпуск,
двухдневный уикенд или просто вечер любого дня – зависит только от нас.
Поход, пикник, бадминтон, дружеские кулинарные соревнования между
друзьями, а, быть может, какое-то другое хобби может превратить обычный
день в настоящий праздник. Напишите о любом летнем занятии,
времяпрепровождении – веселом и захватывающем или, наоборот, спокойном,
релаксирующем – и выиграйте призы от бренда Defender!
Последний
месяц лета...
Ночи становятся прохладнее, а
в воздухе витает лёгкий запах приближающейся осени. На душе немного
грустно, потому что лето - "это маленькая жизнь..."
Первичную консультацию по вопросам эндокринных
заболеваний, их диагностики и лечения, Вы можете получить, задав вопрос
эксперту конференции, Полубояриновой Ирине Владимировне, кандидату
медицинских наук, врачу эндокринологу, диабетологу медицинского центра
Риммарита.
Diets.ru совместно с марками Moulinex и Tefal объявляют главный кулинарный конкурс лета!
С 15 августа по 15 сентября опубликуйте в конкурсной группе «Овощная фиеста»
свои рецепты овощных блюд, проиллюстрируйте их фотографиями
собственного авторства, просчитайте калорийность и выиграйте
замечательные призы!
Я уже писала, какая беда пришла в нашу семью. Заболела моя внучка
Маришка. Рак щитовидной железы с многочисленными метастазами в
лимфатические узлы. В июле Марина два раза лежала в областном
онкоцентре. Сейчас она с родителями...