"Мишка очень любит мёд!
Почему? Кто поймет?
В самом деле, почему
Мед так нравится ему?"
Пожалуй, я догадываюсь, отчего и очаровашка Винни
Пух, о котором рассказал нам Алан Александр Милн, и серьезный воевода
Топтыгин из русских народных сказок, и, даже, обычный представитель
семейства млекопитающих из отряда хищных так неравнодушны к этому
продукту пчеловодства.
Ведь мёд - это:
- Питательное и вкусное лакомство для детей и взрослых. Ищете источник
быстрых углеводов? Вот он! Ложка мёда мгновенно подарит силы и сытость
на долгое время.
- Друг и помощник нашего организма: регулярный прием определенных видов
мёда, укрепляющих иммунитет, поможет вам не робеть перед сезонными
заболеваниями. Да и забыть о неприятных проявлениях многих хронических
заболеваний поможет всего-навсего ложка правильного мёда в день.
- Косметолог и трихолог: кожа и волосы красавиц, регулярно применяющих
мёд в составе домашних косметических средств, выглядят просто
великолепно.
Похоже, медом уже заинтересовались не только медведи. Давайте поговорим о нем подробней. Итак, каким же бывает мёд?
- Мёд бывает жидким и «севшим», закристаллизовавшимся.
Жидкий, как и следует из названия, имеет более жидкую консистенцию,
хотя, в зависимости от происхождения, он может отличаться и цветом, и
тягучестью.
Единого эталона для всех видов мёда тут нет. К кристаллизации его ведут,
как правило, перепады температуры – он «застывает», превращается в
довольно плотную субстанцию, состоящую из кристаллов. Сама по себе
кристаллизация на полезные свойства мёда никак не влияет. Кстати,
нагревание мёда ведет его к возвращению в жидкое состояние – этим иногда
пользуются продавцы для того, чтоб мёд соответствовал представлениям
мало знающих об этом продукте покупателей. И тут стоит помнить о том,
что мёд, подвергшийся значительному нагреванию, часть своих полезных
свойств уже потерял.
Поэтому, если не уверены в продавце – берите мёд закристаллизовавшийся.
Он не так красив, но почти гарантированно сохранил свои свойства. При
покупке также обращайте внимание на привкус: выраженную, преобладающую
над всеми остальными вкусами, кислинку имеет мёд подбродивший.
- А еще мёд бывает темным и светлым, с различными
оттенками, встречается даже коричневый и красный. Цвет его зависит от
растений, из которых он сделан. Один из самых светлых видов – мёд
акациевый. А вот, например, каштановый мёд будет темным.
- Падевый, искусственный и цветочный? Это тоже о мёде!
Но едва ли стану рекомендовать читателям отведать падевого – его
отличает специфический, довольно неприятный вкус – пчелы делают его из
так называемой «медовой росы» - сладкого сока листьев и специфических
сладковатых выделений некоторых насекомых вроде тли. Искусственный мёд
никогда не был нектаром, не встречался с пчелами и не хранился в сотах,
он является продуктом современных технологий. Обладая приятным вкусом,
не являясь вредным или некачественным продуктом, он, тем не менее, не
обладает качествами мёда натурального. Искусственный мёд производят чаще
всего из мякоти и сока овощей и фруктов: в него добавляют необходимые
органические кислоты, выпаривают, добавляют ароматизаторы (часто в их
роли выступает небольшое количество натурального мёда с сильным запахом)
и, при необходимости, окрашивают. Для тех, кто только знакомится с
мёдом как с продуктом, главным критерием подлинности мёда может быть
санитарное заключение, основанное на результатах несложного, но
специфического анализа.
Народные способы – например, капля йода и последующая реакция, могут
быть ненадежны, ведь способов искусственного производства мёда немало, и
распознать все виды в домашних условиях невозможно. Зато о цветочном
мёде можно говорить бесконечно. Ведь каждый его сорт – это, по сути,
отдельный продукт со своими показаниями и противопоказаниями,
свойствами, особенностями и назначением.
Некоторые виды цветочного мёда:
Каштановый мёд. Его отличает приятный, едва
различимый, аромат цветов каштана и лёгкая горчинка. А вот цвет может
различаться – у мёда съедобного каштана он темный, а у мёда, собранного
из цветов конского каштана – светлый, почти бесцветный. Первый дольше
хранится, не кристаллизуясь. Пчелы трудятся над ним в конце мая, в пору
цветения каштанов. А мы с удовольствием употребляем его в пищу весь год,
потому как он обладает ярко выраженным бактерицидным действием и хорошо
помогает при ангине, снимает отеки, помогает выработке желчи и показан
при многих заболеваниях желчного пузыря. Также им можно лечить раны и
ссадины. Каштановый мёд оказывает благотворное действие на сосудистую
систему, его стоит ввести в рацион при варикозном расширении вен. При
простудных заболеваниях также вспоминайте о каштановом мёде – он укрепит
иммунитет и сделает минимальным риск послепростудных осложнений.
Липовый мёд. Несмотря на созвучное известной
идиоме название, этот мёд самый настоящий и правильный. Он очень
душистый, обладает высокими питательными и лечебными свойствами: его
выраженное потогонное, отхаркивающее и антибактериальное действие
поможет при простудных заболеваниях, легкий слабительный эффект поможет
тем, кто хочет наладить пищеварение, а сердечно-укрепляющие свойства
пойдут на пользу и пожилым, и молодым людям, подверженным высокой
степени стрессов. Также он показан людям с проблемами ЖКТ, найдет
применение при лечении ожогов и принесет облегчение тем, кто страдает от
различных почечных заболеваний. Светло-янтарный цвет, прозрачность и
крупнозернистая структура при засахаривании отличают липовый мёд.
Клеверный мёд. Первый помощник при
реабилитации после тяжелых болезней и хирургических операций. О нем же
стоит вспомнить при истощении. Клеверный мёд прекрасно очищает кровь в
целом и показан, в частности, при такой деликатной, но распространенной
болезни, как геморрой. Как и многие виды мёда помогает от кашля –
обладает отхаркивающим действием, эффективен как потогонное и
мочегонное. При заболеваниях печени ложка мёда в рационе поможет
избежать обострений болезни. Практически обязателен (если, конечно, нет
специфических видов аллергии) для людей, страдающих от повышенного
давления – клеверный мёд побеждает гипертонию без каких-либо побочных
эффектов. Это – один из самых быстро засахаривающихся видов мёда. Но,
как я и говорила, естественное засахаривание мёда не умаляет его
полезных свойств. Этот мёд также светлый, почти бесцветный.
Гречишный мёд. Как и все продукты из
гречихи, этот мёд характерен своей потрясающей кроветворной функцией –
при низком гемоглобине употреблять советуют именно его. Гречишный мёд –
сильный антисептик, им можно лечить гнойные раны, фурункулез. Также он
мягко нормализует артериальное давление, приводит в порядок работу почек
и желудка. На вид он очень характерен – яркий коричневый, часто с
выраженным красноватым оттенком. Кристаллизуется очень быстро, найти его
в жидком виде можно чуть более чем в течение месяца после его сбора.
Акациевый мёд. В зависимости от того, белая
или желтая акация произрастала на месте пчелиных трудов, определяется и
цвет этого мёда – он может быть и бесцветным, и светло-желтым. Одинаково
ценятся оба этих вида, ведь каждый из них подходит для диабетического и
детского питания, лечит, будучи добавленным в наружные средства, кожные
заболевания - экземы и нейродермиты, а также коньюктивиты; его прием
помогает при бессоннице, стрессах и нервных срывах. Заболевания ЖКТ,
почек и желчного также ему подвластны. Найти его в жидком состоянии
очень легко – это один из самых «долгоиграющих» сортов, с момента сбора
до кристаллизации может пройти целый год.
Луговой мёд. Как и следует из названия,
собирается на лугу, и основные свойства этого мёда определяются основным
растением каждого конкретного луга. Например, герань как основная нота
лугового мёда поможет людям, испытывающим проблемы с пищеварением: она
остановит поносы и дизентерию, буде полезна при гастритах. У мёда из
герани неплохое кровоостанавливающее действие, также он поможет
безболезненно растворить камни в почках. Схожими свойствами будет
обладать и чабрец: расстройства пищеварения, катары кишечника и рвота
пройдут при приеме этого мёда. Также он обладает ярко выраженным
противогнилостным эффектом. Вкус и консистенция лугового (и полевого)
мёда могут существенно отличаться в зависимости от того, какой медонос
стал в нем основным.
Мёд из душицы. Поможет избавиться от
судорог, обладает успокаивающим действием, показан людям с нервными
расстройствами и работой при высоком уровне стресса. Также в период
осенне-зимних респираторных заболеваний незаменимыми окажутся его
отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Вы узнаете его по
светлому оттенку и едва уловимому запаху душицы.
Горный мёд. Высокоценимый продукт из редких
лекарственных растений, цветущих высоко в горах. Ко многим другим, уже
перечисленным полезным свойствам прочих видов мёда, тут можно добавить
нормализацию работы эндокринной системы. Желудок, печень и почки также
скажут свое «спасибо» при регулярном употреблении горного мёда. Это –
один из самых темных видов, его отличает насыщенный темно-жёлтый, а
иногда и красноватый оттенок.
Лавандовый мёд. Этот вкуснейший золотистый
прозрачный мёд – верный друг нашей печени и желчного пузыря – регулярный
прием лавандового мёда нормализует выделение желчи.
Неужели все так радужно и мёд может стать панацеей почти при любом
заболевании? Может! Но не стоит забывать и о наших индивидуальных
особенностях – аллергия на определенные виды мёда – явление нечастое
(часто ее вообще путают с негативной реакцией организма просто на
некачественный – перебродивший или искусственный мёд), но случающееся.
Чаще всего аллергия на мёд – это аллергия на определенные виды пыльцы, и
вам просто стоит аккуратно (при необходимости посоветовавшись с врачом)
поэкспериментировать с другими видами мёда.
Суточная доза употребления мёда индивидуальна, для тех, кто опасается
набрать лишний вес, это будет от одной до трех столовых ложек мёда в
день. Главное – не растворяйте его в очень горячем чае – в этом случае
от всех его многочисленных свойств сохранится лишь сладость.
Проект Relook.ru и бренд Philips объявляют конкурс в рамках рубрики «Образ
дня».
Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике "Территория
моды",
подрубрика "Образ
дня"
с 11 июля 2012 года по 11 августа 2012 года и выиграйте один из трёх
призов, прекрасных бьюти-гаджетов от всемирно известного бренда Philips.
Для
того, что бы принять
участие и победить в конкурсе, необходимо, в
период с 18 июля по 9 августа 2012 года, разместить в конкурсном
фотоальбоме «Двое: я и моя сумка» от одной до пяти Ваших фотографий. Основное требование – это Вы и Ваша сумочка.
Девочки, вопрос немножко не по теме. Но надеюсь мне кто-нибудь
подскажет. У меня есть гражданский муж, у нас есть ребенок оформленый на
него, так же у него есть сын от превого брака. Я подозреваю, что ...читать
далее
Давайте все вспомним зачем вы начали худеть с самого начала..именно с
самого начала..ведь я уверенна что сначала помыслы у вас были одни но ...читать
далее
Прошлая "загрузочная" неделя закончилась отвесом в 100 граммов. Учитывая
то, сколько мороженого я съела - план продаж маленького магазинчика -
это просто чудо. Правда ...читать
далее
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, сколько раз в месяц можно позволять себе парочку плиток шоколада при этом не набирая вес?
Я позволяю себе такое 2 раза в месяц...Точнее сказать, начну позволять. Остальные дни-здоровое питание, разгрузочные дни.
Шоколад, лучше черный горький, в количестве 25 г (примерно четверть
плитки) употребляйте 1-2 раза в неделю, особенно, если занимаетесь
физическими упражнениями.
В наше время, у хозяек существует
немало кухонных помощников. Кто-то предпочитает пользоваться
исключительно аэрогрилем, кто-то - духовкой, другие же творят кулинарные
шедевры с помощью микроволновой печи.
Они
любят нас просто за то, что мы есть. Они верны
нам без всяких условий. Для них мы самые красивые, самые справедливые и
самые дорогие существа на этой планете.
Сайт Diets.ru и издательство "ЭКСМО" объявляют конкурс, посвященный
рассказам о домашних питомцах. Расскажите историю о своем четвероногом
друге (проиллюстрировав этот рассказ, при желании, его фотографиями),
опубликуйте ее в группе "Мой четвероногий друг" и выиграйте один из пяти призов от издательства "ЭКСМО".
Смело открывайте свои альбомы и отбирайте самые лучшие
пляжные фото для того, чтоб принять участие и победить в новом
фотоконкурсе, организованном сайтом Diets.ru и самым нескучным местом
отдыха в Москве – Ква-Ква парком.
Приём работ: с 19.07.2012
0:01 до 12.08.2012 23:59
Голосование за работы: с 13.08.2012 0:01 до 19.08.2012 23:59
Лето всегда пролетает очень быстро, хотя и световой
день длиннее, и активности больше. Помните «Вот и лето прошло - словно и
не бывало…»? А ведь каждый летний день – это будто маленький праздник. И
то, как мы его организуем, чем наполним долгожданный отпуск,
двухдневный уикенд или просто вечер любого дня – зависит только от нас.
Поход, пикник, бадминтон, дружеские кулинарные соревнования между
друзьями, а, быть может, какое-то другое хобби может превратить обычный
день в настоящий праздник. Напишите о любом летнем занятии,
времяпрепровождении – веселом и захватывающем или, наоборот, спокойном,
релаксирующем – и выиграйте призы от бренда Defender!