Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Опасные пищевые добавки, которые присутствуют в самых обычных продуктах

Опасные пищевые добавки, которые присутствуют в самых обычных продуктах
В наши дни многие продукты можно хранить достаточно длительное время.
Производитель обеспечивает большой срок годности благодаря различным
добавкам. Некоторые из них абсолютно не вредят организму и даже могут
приносить пользу, но другие способны серьезно подпортить здоровье. Каких
пищевых добавок стоит избегать?

E320 и E321

Подобные добавки являются консервантами, которые обычно применяются
при производстве косметических средств. Однако они не менее популярны и
в пищевой промышленности. Обычно их добавляют в масло и в выпечку. E320
и E321 могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного
тракта, кожные проблемы и астму. Эту добавку уже начали запрещать в
отдельных странах.

Сорбиновая кислота и ее соли

Эта добавка помогает защитить продукт от появления на нем плесени,
таким способом продлевая его строк годности. Однако если часто
употреблять пищу, в которой содержатся сорбаты, можно столкнуться с
головными болями, расстройством пищеварения, астмой и ринитом. Как
правило, страны запрещают использовать подобный компонент в детском питании.

E282

Пропионат кальция является консервантом, который зачастую присутствует
в выпечке. Его задача, как и сорбатов, заключается в защите продукта от
плесени и болезнетворных бактерий. Если купленный хлеб, без помещения
его в холодильник, не испортился в течение 10 дней, то с большой
вероятностью при его выпекании была добавлена Е282. Но подобная добавка
опасна, поскольку может негативно отразиться на умственных способностях
человека.

E211

Эта добавка одна из самых распространенных среди бензоатов. И она
легко превращается в консервант, если в составе продукта присутствует
еще и витамин С. Е211 может спровоцировать различные виды рака кожного
покрова и другие болезни кожи, проблемы с желудком и кишечником, астму.
Консервант любят добавлять в соки и сладкие газированные напитки,
майонез, соусы и ликеры.

Сульфиты

История добавки началась с сухофруктов. Ее применяли для того, чтобы
продукт не терял влагу и обладал аппетитным цветом. Вскоре сульфиты
стали появляться практически в каждом пищевом товаре. Они могут привести
к дефициту витаминов группы В, астме, головным болям, экземе,
заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Нитраты и нитриты

Вероятно, про эти добавки слышал каждый. Чаще всего нитраты и нитриты
используют при выращивании овощей и фруктов, с целью увеличения их срока
годности. При этом из-за них человек может отравиться, столкнуться в
будущем с онкологическими заболеваниям и сильными головными болями.

Ответить   Mon, 28 Oct 2019 01:49:15 +0200 (#3634773)