[Будь-здоров! 2] Нужен ли сахар организму? Хочешь стать дебилом? Тогда откажись
[Будь-здоров! 2] Нужен ли сахар организму? Хочешь стать дебилом? Тогда откажись от сахара!
приветствует Вас!
С наступающим Новым 2018 годом!
Хочешь стать дебилом? Тогда откажись от сахара!
Сладкое - знакомый с детства вкус.
На самом деле в нашей тяге к сладкому нет ничего удивительного или
противоестественного. Если новорожденному ребенку положить в рот
что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Ведь сладкий - это первый вкус,
который мы познаем, появившись на свет, это вкус маминого молока. Всю
остальную палитру вкусов - горький, кислый, соленый, острый - мы узнаем
уже потом. Лактоза (молочный сахар), содержащаяся в материнском молоке,
делает его сладковатым. И вполне естественно, что в дальнейшей жизни мы
стремимся вновь ощутить вкус сладкого, потому что он связан для нас с
приятными ощущениями спокойствия и защищенности. На подсознательном
уровне мы особенно нуждаемся в сладком, когда нам плохо и грустно.
Нужен ли сахар организму?
Ответ на этот вопрос - однозначное <<да>>. Ведь сахар является углеводом,
а углеводы, в свою очередь, являются важнейшими поставщиками энергии для
нашего организма.
Заменить сахар ничем нельзя. Сахар -- самый доступный и относительно
безвредный транквилизатор, что особенно важно для некоторых людей. Если
настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть или
выпить чего-нибудь сладкого -- и мир снова заулыбается, а страх отступит.
Ни в коем случае нельзя оставлять организм без сахара. Он превращается в
глюкозу и является главным питание клеток.
Отказ от сахара в питании приведёт к сахарному диабету.
Отказ от сахара лишает питания клетки мозга и они массово гибнут.
А Вам это надо?
Хочешь поглупеть, откажись от сахара и скажи: "Привет!", - Вечной Дурости.
Глюкоза необходима, прежде всего, клеткам мозга и отказать себе в
необходимом преступно по отношению к собственному здоровью.
Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, затем
поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического
окисления. Метаболизм глюкозы сопровождается образованием значительных
количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся источником
уникального вида энергии. АТФ во всех живых организмах играет роль
универсального аккумулятора и переносчика энергии. В медицине препараты
аденозинтрифосфата применяют при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, и
это доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.
Во время бодрствования организма энергия глюкозы восполняет почти
половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной часть
глюкозы преобразуется в гликоген -- полисахарид, который хранится в
печени. Благодаря сложно регулируемому процессу расщепления этого
полисахарида обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови.
Однако для усвоения глюкозы требуется инсулин, и при определенных
условиях часть ее, иногда значительная, превращается в собственный жир
организма. Связано это в первую очередь с нарушением гормонального
баланса и с избыточным поступлением самой глюкозы.
Недостаточное количество глюкозы наносит удар по важнейшему из наших
органов, по головному мозгу. Мозг, как и прочие ткани и органы нашего
тела, состоит из клеток, называемых в данном случае нейронами. Мозг,
обеспечивающий функционирование человеческого организма на
подсознательном уровне, а также наши сознательные реакции и процессы
мышления, устроен чрезвычайно сложно и тонко. В частности, его
клетки-нейроны очень чувствительны к питающим веществам, которые
доставляются в них кровью, и отличаются интересной особенностью: глюкоза
попадает в них без помощи инсулина. Мнится, что сама природа ``устроила''
мозговые клетки так, чтобы максимально защитить их от голодания, будто
выделив их и подчеркнув их особую важность среди прочих тканей
организма. Есть инсулин, нет инсулина -- нейронам безразлично; была бы
глюкоза в достаточном количестве, и наш мозг будет работать без сбоев.
Но если глюкозы мало, это обстоятельство тут же вызывает энергетическое
голодание мозговых клеток. ``Тут же'' надо понимать в самом буквальном
смысле: бедствие занимает не часы, как при развитии кетоацидоза, а
считанные минуты -- собственно говоря, от одной минуты до трех-пяти.
Ограничение притока глюкозы дезорганизует окислительно-восстановительные
процессы в нейронах, и мы погружаемся в сумеречное состояние, когда не
способны ни отчетливо мыслить, ни контролировать свои действия. Затем мы
теряем сознание, и от времени этой глубокой гипогликемической комы
зависит, произойдут ли в мозгу только функциональные изменения или же
более глубокие -- органические, дегенеративные.
Сахар - бытовое название сахарозы.
Ученые под словом <<сахар>> понимают целую группу углеводов, которые
делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза,
мальтоза, лактоза). Основные углеводы, которые мы получаем из пищи, это
сахароза - собственно сахар, производимый из сахарной свеклы или
тростника - и фруктоза, которая содержится практически во всех сладких
ягодах и плодах.
Соответственно, если мы получаем мало натуральной фруктозы, игнорируя в
рационе ягоды и фрукты, то начинаем сильнее тянуться к различным
лакомствам, чтобы сохранить баланс сахара в организме. И, разумеется,
тут важно не переусердствовать.
Важно! Некоторые люди полагают что съев пару тройку плодов или блюдечко
ягод получат нужную порцию сахара... Наивные!
Нормы потребления
На эту тему учеными и медиками проводятся многочисленные исследования,
тем более что в последнее время наблюдается увеличение количества
больных, страдающих сахарным диабетом. Точную цифру назвать крайне
сложно, поскольку необходимо учитывать множество факторов, в первую
очередь - возраст. В период полового созревания у подростков норма
потребления сахара должна доходить почти до 100 г в сутки. Для взрослого
человека оптимальными на данный момент считаются такие показатели: не
менее 30 г, но не более 80 г. Таким образом, очевидно, что сахар должен
поступать в наш организм каждый день. Но важно помнить, что часть
суточной нормы мы получаем из обычной пищи, из фруктов, из напитков.
Поэтому перед тем, как увлекаться сладкими десертами, попробуйте
прикинуть, сколько сахара сегодня ваш организм уже получил, а сколько
получит еще после двух-трех кусочков тортика.
Сладкое любят все. Или почти все. Но в борьбе за стройную фигуру многие
заставляют себя отказаться от лакомств и пытаются запретить себе даже
думать о разных вкусностях. Увы, этот метод действует плохо. Это все
равно что пытаться <<не думать о белом медведе>>. Да и стоит ли полностью
отказываться от сладкого?
К сожалению, последствия чрезмерного количества сахара в организме могут
быть весьма печальными. Избыток сахара ведет к нарушению обмена веществ,
что грозит ожирением и другими неприятными заболеваниями. Нельзя
забывать и о проблемах полости рта. Сахар способствует <<сжиганию>>
кальция, который отвечает за крепость наших зубов, а при недостатке
кальция и повышенной кислотности начинает развиваться кариес.
Лакомствам - да! Но в меру.
Существует также очень много сахарозаменителей, которые привлекают
заманчивыми слоганами "ноль калорий". Да, калорий искусственные
подсластители не содержат и слаще обычного сахара примерно в 300 раз.
Химический сахар не усваивается организмом и выводится естественным
путем. Но спасают ли сахарозаменители от избыточного веса?. Тщательные
исследования показали, что пациенты, принимавшие сахарозаменитили,
наоборот, прибавили в весе, в то время как в группе, употреблявшей
простой сахар, вес остался без изменения. В чем же дело? Объяснение
простое: вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал "сладкое" и
срабатывает рефлекс выброса в кровь инсулина, также как и в случае с
настоящим сахаром.
Инсулин связывает глюкозу и изымает ее из мозга.
Но железа-то дура. Она хреначит инсулин по-черному, даже когда он уже
и не нужен.
Оный забирает из мозга нужную ему глюкозу. А тот начинает тормозить
впадает в спячку и начинает рассыпаться.
И еще, далеко не все люди переносят сахарозаменители, а употребление
этих продуктов в пожилом возрасте может стимулировать развитие
атеросклероза.
Подведем итог. Если вы не сидите на диете, которая подразумевает полное
исключение сладкого из рациона, отказываться от любимых лакомств не
стоит. Более того, вещества, содержащиеся в этих продуктах, являются
необходимыми для нашего организма. Просто нужно знать меру и не
увлекаться сладкими блюдами. Не забывайте также, что различные кремы,
применяемые в кулинарии, содержат в себе большое количество жиров, а это
может привести к переизбытку калорий. Следите за собой, за тем, что вы
едите и сколько. И если вы питаетесь правильно и сбалансировано,
регулярно уделяете время физическим нагрузкам, то один десерт или
несколько шоколадных конфет в день не смогут нанести вашей фигуре
существенного вреда, но совершенно точно поднимут вам настроение. А еще
вы всегда можете заменить одно пирожное сладким фруктом или ягодами.
Выбирая между дебильностью и лишними несколькими килограммами,
что Вы выберете? То-то!
P.S. Знакомая в обморок упала, ей вызвали скорую, на нее
наорали мол она дура что перестала употреблять сахар...
Хотите высказаться? Добро пожаловать в
комментарии!