К вопросу о диетах
Thursday, November 26, 2009
Здравствуйте, science.
Good morning, afternoon, evening, science.
Ученые не советуют есть рыбу чаще раза в неделю
ЛОНДОН, 24 октября. Учёные Гарвардской школы общественного здоровья
пришли к выводу, что употребление в пищу более двух рыбных блюд в
неделю приводит к развитию сахарного диабета. Этот вывод был сделан на
основании наблюдений в течение 18 лет за 152 тысячами женщин и 42
тысячами мужчин, сообщает YoRead.ru.
Было установлено, что потребление большого количества жирных кислот
omega-3 , которые содержатся в рыбе, увеличивает риск заболевания
сахарным диабетом. Как показала статистика, среди наблюдаемых,
употреблявших рыбу 2-4 раза в неделю, заболевание диабетом возникало в
1,17 раза чаще, чем у контрольной группы. А среди употреблявших рыбу
более 5 раз в неделю, риск заболевания диабетом был выше в 1,22 раза.
При обработке данных результатов учитывалось не только потребление
рыбы, но и другие факторы, например, наследственная
предрасположенность к сахарному диабету, масса тела, образ жизни,
приём гормональных препаратов, стиль питания и прочие факторы.
Напомним, ранее ученые трех стран пришли к выводу, что рыба
способствует улучшению функциональности мозга. Специалисты доказали,
что регулярное употребление в пищу рыбы за счет содержащихся в ней
жирных кислот omega-3 действительно может благоприятно действовать на
функции мозга - особенно когнитивные.
Норвежские специалисты провели испытания с участием 2 тыс.
добровольцев. Было обнаружено, что ежедневное употребление 10 граммов
рыбы заметно увеличивает скорость реакции. Если в день съедать больше
рыбы, то и эффект будет лучше.
http://www.rosbalt.ru/2009/10/24/683164.html