Оксалатные камни в почках: чем опасна щавелевая кислота? >> Конструктор здоровья
Поскольку оксалатные почечные камни, как правило, представляют собой
кальциевые соли щавелевой кислоты, то на протяжении долгого времени медики
связывали их происхождение с пищей, насыщенной кальцием. Впоследствии они
установили ровно противоположную закономерность: чем меньше кальция в
продуктах питания, употребляемых человеком, тем выше риск образования
оксалатных камней. Когда кальция хватает, то он выступает в роли связки для
щавелевой кислоты - эти процессы происходят в кишечнике. Если же кальция в
организме недостаточно, то оксалаты постепенно скапливаются в почках, что,
собственно, и приводит к образованию камней. Профилактикой подобных проблем
мог бы стать прием яичной скорлупы с лимонным соком, но этой методикой мало
кто пользуется.
http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=119
и кальций, и оксалаты http://www.virtua.org/adam/In-Depth%20Reports/10/000081.htm
To: science.news.bessmertie <privatmemb***@y*****.com>
Sent: Monday, April 9, 2012 12:46 AM
здоровья
Поскольку оксалатные почечные камни, как правило, представляют собой
кальциевые соли щавелевой кислоты, то на протяжении долгого времени медики
связывали их происхождение с пищей, насыщенной кальцием. Впоследствии они
установили ровно противоположную закономерность: чем меньше кальция в
продуктах питания, употребляемых человеком, тем выше риск образования
оксалатных камней. Когда кальция хватает, то он выступает в роли связки для
щавелевой кислоты - эти процессы происходят в кишечнике. Если же кальция в
организме недостаточно, то оксалаты постепенно скапливаются в почках, что,
собственно, и приводит к образованию камней. Профилактикой подобных проблем
мог бы стать прием яичной скорлупы с лимонным соком, но этой методикой мало
кто пользуется.
http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=119