vmiretrav.ru Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни)
содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные
соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие
средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его
используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают
лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка
и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях,
кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для
улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных
чаев.
Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой
системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена
почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают
в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по
солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях
степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона,
Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке
Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются
источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях,
на полях и вдоль дорог.
Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием.
Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает
секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого
эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки
не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез,
поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств.
Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически
на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению,
так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников
и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили
ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих
исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской
медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение
тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса
и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие
других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать
действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют
долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались
в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности - экстракты,
сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки
- одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны
для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет,
халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому
и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной
добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными
свойствами к пищевым продуктам и напиткам.
В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют
как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное
и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе
лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного
средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры
надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной
волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине
солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и
хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном
Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - 10-dj_shah_feat._nadja_nooijen-over_&_over_(acoustic_version).mp3 http://letitbit.net/download/2630.2ceab02ea09737df2cde94caa/10_dj_shah_feat._nadja_nooijen_over___over__acoustic_version_.mp3.html Скачать весь Альбом 12
http://letitbit.net/download/4986.4c06b2a8c204231d833c731a2/Relax12.rar.html