Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания Капустный эликсир
«АиФ Здоровье»
Сегодня бабушка Маклюра (кандидат биологических наук Валерия Сотник) рассказывает о
достоинствах хорошо знакомого нам овоща – белокочанной капусты
Санитар кишечника
Блюда из квашеной капусты – один из краеугольных камней русской кухни. И немудрено: ведь
соление, квашение и мочение – самые естественные способы консервирования, наилучшим
образом сохраняющие витамины. А их в капусте в избытке. Это удивительное растение содержит
почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека:
провитамин А, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки. А по содержанию аскорбиновой кислоты капуста (правда, в квашеном виде) превосходит
апельсин.
Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость
гласит: «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель». К тому
же в приготовленном таким образом кочане появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные
микробы.
Не случайно в народе ее издревле называют санитаром кишечника и применяют при хронических
запорах, а также при дисбактериозе: капустная клетчатка улучшает моторную деятельность
кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры.
Она способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а значит, незаменима для
профилактики атеросклероза – одного из главных виновников сердечно-сосудистых недугов.
А еще при употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва желудка
и 12-перстной кишки. Уже в первые 5–10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной
болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли.
Как правило, через 1–1,5 месяца наступает выздоровление. В качестве наружного средства капустный
лист давно и успешно использовали для лечения ожогов, экзем, гноящихся ран.
На все случаи жизни
О достоинствах капусты бабушка Маклюра может говорить бесконечно, и полезных капустных
рецептов у нее – превеликое множество.
При язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью пейте по 1,5–2 ● стакана 2–3 раза
в день свежеприготовленного капустного сока за 40–50 минут до еды в теплом виде. Полученный
сок храните в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем
Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - 04-coastline_feat._madelin_zero-alone_with_you_(chillout_mix).mp3 http://letitbit.net/download/5579.556de59b9ddae2090421f9982/04_coastline_feat._madelin_zero_alone_with_you__chillout_mix_.mp3.html Скачать весь Альбом 12
http://letitbit.net/download/4986.4c06b2a8c204231d833c731a2/Relax12.rar.html