Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания Консервируем без сахара, рецепты на ксилите
vmiretrav.ru
Больные сахарным диабетом часто интересуются: как приготовить домашние консервы
или сварить варенье без сахара? Здесь Вы узнаете как можно консервировать фрукты и ягоды
без сахара, используя заменители - ксилит, сорбит и т.п. Надеемся наши рецепты помогут всем
"сладкоежкам", которым приходится ограничивать себя в употреблении сахара.
Сварить варенье можно и с заменителями сахара. Для этого возьмите смесь ксилита (400
граммов) и сорбита (600 граммов) и растворите их в 1,5—2 стаканах кипяченой воды. Такой раствор
по вкусу будет наиболее близок к сахарному сиропу.
Залейте раствором 1 килограмм хорошо очищенных, промытых ягод и оставьте на ночь.
Затем варите варенье как обычно: доведите его до кипения, прокипятите 5—8 минут, охладите
до 20—25°, вновь поварите 8—10 минут, охладите, так повторите несколько раз до тех пор, пока ягоды
равномерно не распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пенка соберется к центру
таза. Это значит — варенье готово. Оно будет жидким. Пусть вас это не смущает.
Разлейте горячее варенье в подготовленные (прокипяченные) банки и закройте крышками,
лучше лакированными (желтого цвета), металлическими и тоже прокипяченными. Закрытые банки
опрокиньте вверх дном, чтобы крышки дополнительно простери-лизовались изнутри горячим
вареньем.
Для приготовления протертой черной смородины ксилит и ягоды возьмите в равных весовых
соотношениях.
Готовя соки, можно их смешивать с пюре из тех же или других ягод и фруктов, затем герметически
укупоривать. Таким образом, впрок будут заготовлены концентраты соков. Вкусовые их качества
выиграют, если 8—9 частей яблочного, грушевого или айвового сока смешать с 1—2 частями малинового,
ежевичного, черничного, клюквенного, черносмородинового, вишневого, черноплодорябинового
или лимонного. Это не только помогает разнообразить ассортимент соков. Сочетание некислых
соков с кислыми удлиняет сроки их хранения за счет наличия органических кислот в кислых
соках. Перед употреблением концентрат можно развести водой и подсластить по вкусу фруктозой,
сахарином, ксилитом или сорбитом.
Компоты из плодов и ягод или смешанный фруктово-ягодный на ксилите консервируют
так же, как и с сахаром. Подготовка посуды, бланширование при температуре плюс 85° занимает
6—7 минут, а при температуре плюс 95—97° — 2—4 минуты. Стерилизовать пол-литровую банку рекомендуется
20 минут, литровую — до 35 минут. А вот пропорция продуктов должна быть такая: на 650 граммов ягод
или плодов — 2 стакана воды и 250 граммов ксилита.
Хранить любые фруктовые и ягодные консервы домашнего приготовления следует в
холодильнике или погребе при температуре около нуля (не ниже, иначе замерзнут). Примерные
сроки годности варенья, соков, компотов— 1 год, протертой черной смородины — 3 месяца.
Не забывайте время от времени проверять качество консервов:
— если крышка на банке вздулась, содержимое есть нельзя;
— если верхний слой плодовых или ягодных компотов потемнел, приобрел ненатуральный
вид, банки нужно открыть, потемневшие плоды (ягоды) выбросить, вновь простери
Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - 06-lowland-my_religion_(original_version).mp3 http://letitbit.net/download/9356.9753174109585e03c0ee41998/06_lowland_my_religion__original_version_.mp3.html Скачать весь Альбом 12 http://letitbit.net/download/4986.4c06b2a8c204231d833c731a2/Relax12.rar.html