[friend] статья:Вешать лапшу на <снежные уши>

Вешать лапшу на <снежные уши>
В поисках хорошей вьетнамской кухни
В Европе вьетнамские рестораны популярны до чрезвычайности. Дешево, сытно, вкусно.
Экзотикой они там уже давно не считаются.
В Москве их чуть более десятка. Есть среди них и вполне респектабельные, в самом
центре города. Есть такие, о которых, кроме вьетнамцев, мало кто знает.
Но вот как раз там - самая вкуснотища.
Добрые люди из посольства Вьетнама посоветовали ресторан <Бик Кау> (сами там
бывают). А другие добрые люди подсказали, что с ролью консультанта хорошо справится
Чинь Линь - пресимпатичнейшая пятикурсница Финансовой академии при правительстве
РФ (диплом по теме <Особенности эффективной работы банка с просроченными
ссудами>).
Приятного чтения!
Ресторанчик <Бик Кау> пришлось поискать - он талантливо упрятан на территории
вьетнамского рынка на улице Клары Цеткин (это в районе станции метро <Войковская>).
Почти ориентальный фасад, в меру колоритный интерьер и захватывающее дух меню.
Во-первых, объем - никак не меньше 40 страниц. Во-вторых, разделы: <Птицы>,
<Рыбы>, <Лягушки>...
В-третьих, формулировки: <нежное мясо краба>, <лучший свиной фарш>, <ароматный
ананас>, все остальное тоже <изысканное>, <ароматное>. И даже <отборное яйцо>
звучит как-то интригующе.
И наконец, цены: рублей на 300 тут можно наесться от пуза.
В разделе салатов на всякий случай есть и оливье, и <цезарь>, но сюда явно идут
не за этим.
На мой интимный вопрос Линь (вторая справа): <А можно вас сфотографировать у
входа в ресторан?> - дружно откликнулся почти весь персонал во главе с Дуан
- хозяйкой <Бик Кау>. Хотели еще повара позвать.
На мой интимный вопрос Линь (вторая справа): <А можно вас сфотографировать у
входа в ресторан?> - дружно откликнулся почти весь персонал во главе с Дуан
- хозяйкой <Бик Кау>. Хотели еще повара позвать.
- Одна моя русская подруга, - подсказывает Линь, - тут вообще ничего не ест,
кроме салата <Снежное ухо>, она его просто обожает.
Рекомендация сработала, <Снежное ухо> (120 рублей) было заказано. Так называется
белый вьетнамский гриб (действительно белоснежный, но ухо, к счастью, напоминающий
весьма отдаленно). Плюс ломтики куриного филе, кусочки огурца и сладкого перца,
все это обсыпано кунжутными семенами. Во время еды <уши> аппетитно похрустывают.
Салат <Шухао Бо> (119 руб.) - это мелко резанная вяленая телятина, морковь соломкой,
толченый арахис, зелень и таинственный овощ <су хао>. Похожий салат
есть в Таиланде, но вьетнамская версия совсем неострая.
И еще во вьетнамском ресторане нельзя не взять нэмы - блинчики из рисовой муки
с разной начинкой. В нашем случае это был свиной фарш, древесный гриб, яйцо,
овощи, лапша (119 руб. за 6 шт.).
Жаль, что все это великолепие нельзя запить вьетнамским пивом (его здесь попросту
нет), а западное как-то выбивается из местного колорита. Зато с чаем полный
порядок.
Суп берите смело: порции не очень большие (плошки по 180 г), а главное - вкусно!
Густой супчик <Нго Куа> (89 руб.): мясо краба, кукуруза, шампиньоны, гриб шиитаке.
Действует наиправильнейшим образом: согревает желудок, навевает умиротворение.
По идее должен отлично снимать похмелье.
А вот суп <Том Зыа> (креветки, распущенное в бульоне яйцо, шиитаке и кусочки
ананаса, 89 руб.) хоть и подается горячим, но в конце концов освежает. Смело
можно брать в жару. И опять же с похмелья.
С выбором второго - проблемы: глаза разбегаются, слюноотделение усиливается,
запросто можно натворить глупостей. Бедная Линь замучилась отвечать на наводящие
вопросы.
Все очень просто: слева - <Лыон Сао Кай>, справа - <Тхит Лэн Сао по-Ты-Суйенски>.
Все очень просто: слева - <Лыон Сао Кай>, справа - <Тхит Лэн Сао по-Ты-Суйенски>.
В итоге из раздела <Угорь> был заказан <Лыон Сао Кай> (угорь, обжаренный с острыми
и пикантными специями, 349 руб.). Из раздела <Птицы> - <Га Сао Манг Зыа>
(куриное филе с побегами бамбука и кусочками ананаса, 149 руб.). Еще одно блюдо
взяли просто из-за названия: <Тхит Лэн Сао по-Ты-Суйенски> (149 руб.).
Это кусочки свинины с овощами.
Важная деталь: вьетнамская кухня очень легкая, съесть можно много, но тяжести
в желудке не будет. Если не переусердствовать с рисом.
Ресторан <Бик Кау>: ст. м. <Войковская>, ул. Коптевская, 65 A (но заезжать лучше
с ул. Клары Цеткин)
- Официант, в бутылке змея! Замените!
- Официант, в бутылке змея! Замените!
Страшная история про змею, черепаху и медвежью лапу
В углу зала на отдельном столике - две громадные бутыли со змеями, залитыми водкой.
Для женщин попробовать <змеевку> - задача непосильная. Мужчины пьют
более охотно под разговоры о том, что это повышает потенцию.
Змею можно отведать и в живом виде, но заказывать нужно заранее - за неделю-другую.
Кобра весом в полтора-два килограмма обойдется в 16 - 19 тысяч рублей. И будет
приготовлена со всеми ритуалами: снятием кожи, выпиванием крови и поглощением
еще бьющегося змеиного сердца (тоже, говорят, полезно). Можно заказать черепаху.
Из нее приготовят суп, фондю, тушеное мясо. Съедобны лапы и мякоть вокруг
панциря (при этих словах у Линь буквально закатились глаза от восторга).
Запивать, конечно, надо <змеевкой>. В ресторане есть специальный человек, отвечающий
за качество водки. Работенка та еще: когда он чувствует, что вкус недостаточно
<змеиный>, закладывает в бутыль новую кобру.
- А еще, - рассказала Линь, - во Вьетнаме настаивают водку на медвежьих лапах.
У медведя лапы очень хорошие. Медведь все время добывает мед - вот так (показывает),
и у него там остается немного меда и питательных веществ. И когда лапу положить
в водку, водка получается очень нежной на вкус и очень полезной. Если у
вас синяк, можно каплей такой настойки растереть кожу, и синяк пройдет через
секунду.
При этом сама Линь ела говяжий стейк с жареной картошкой (<ее завезли во Вьетнам
советские люди>) и запивала молоком. Для нее, наверное, это экзотика.
ПОСЛЕВКУСИЕ
В <Бик Кау> посетителям дают заполнить анкету. Вот некоторые ответы на ее вопросы.
- Какие мероприятия вы хотели бы видеть в нашем ресторане?
Ответ: Вьетнамский стриптиз.
- Что вам не нравится в нашем ресторане?
Ответ: Отсутствие портрета дедушки Хо*.
- Что нам нужно изменить в нашем ресторане?
Ответ: Снизить цены на <змеевку>. Водка - супер!
*Хо Ши Мин - вьетнамский Ленин, основатель компартии Вьетнама, долгие годы руководил
страной, похоронен в Мавзолее.
--
Выпуск 3054
Количество подписчиков: 150
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru