[friend] статья:Идем на Восток!
Идем на Восток!
В поисках хорошей японской кухни с Ириной Хакамадой
Японских ресторанов в Москве пруд пруди. Правда, мода на них уже, пожалуй, прошла.
Да и недавние проверки показали, что качество морепродуктов во многих
из них внушает серьезные опасения. Поэтому в такие заведения лучше ходить с человеком
знающим. Мы решили, что нам подойдет Ирина Хакамада.
На предложение самой выбрать ресторан она сказала:
- Давайте сходим к Аркадию Новикову в <Недальний Восток>. Место довольно новое
и модное. Там вкусно, но одна проблема: кухня не чисто японская, скорее,
фьюжн.
Но нас не испугаешь такими трудностями! И мы решительно двинулись навстречу неизведанному.
Приятного чтения.
Лапша, которая не состоялась
Фирменный знак <Недальнего Востока> - камчатский краб в разных видах. Очень любопытный
раздел каш: пшеничная с сибасом, гречневая с утиной ножкой... Но
раз уж главной темой была выбрана японская кухня, мы решили сосредоточиться именно
на ней. Хотя все же не смогли устоять перед некоторыми новиковскими
изобретениями: Ирина заказала салат с персиком и инжиром, я - пельмени с морскими
гребешками.
Снаружи <Недальний Восток> похож на Министерство крабового хозяйства.
Снаружи <Недальний Восток> похож на Министерство крабового хозяйства.
Сделав заказ, стали вспоминать, как начиналась мода на японскую кухню в Москве.
- В 1997 году, - начала рассказ Хакамада, - я стала председателем Госкомитета
РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. В рамках программы
<Ельцин - Хосимото> по развитию сотрудничества между Японией и Россией много
общалась с японскими банкирами и предложила им такую идею: <Макдоналдс> в
России есть, а сети недорогих японских кафе нет. В то время в Москве уже было
несколько японских ресторанов, но цены были запредельные. А я хотела создать
сеть под названием <Лапша от Хакамады>.
- Эх, вам бы потом это название идеологические противники на каждом шагу припоминали.
- Но лапша не состоялась. Зато с японскими ресторанами дело пошло. Да так, что
сейчас их в Москве больше, чем в любой европейской столице.
- А качество?
- Они неплохие, но с японской кухней у них мало общего. В недорогих сетях типа
<Якитории> вряд ли встретишь идеально свежую рыбу. Она есть в дорогих ресторанах,
но там другая проблема - кухня уж больно адаптирована под российский вкус.
Руки смиренно сложив, Тихо сижу на подушке... Не получилась лапша!
Руки смиренно сложив, Тихо сижу на подушке... Не получилась лапша!
Имбирь - это по-нашему
А тут как раз и закуски подоспели. Ирина пришла в восторг от салата с персиком
и инжиром (800 рублей):
- Ничего японского, но вкусно необыкновенно.
Я тем временем получал аналогичное удовольствие от тофу с имбирем (250 руб.).
И даже попытался на этом основании завести светскую беседу. Начал я элегантно:
- Мне кажется, японский маринованный имбирь - идеальная закуска под водку. Лучше
любого соленого огурца.
- Абсолютно верно! - воскликнула Хакамада с энтузиазмом несколько большим, чем
полагалось бы серьезному общественному деятелю, президенту Фонда социальной
солидарности <Наш выбор>, да и вообще женщине. Но тут же поправилась: - И все-таки
имбирь - это прежде всего для суши.
По поводу пельменей с морским гребешком (650 руб.) наши мнения разошлись.
- По-моему, чушь! - воскликнула Хакамада. - Выдумали то, чего выдумывать не
следовало.
- А по мне так вполне съедобно, - тактично подумал про себя я.
Суши с тунцом - обладатель черного пояса. Потому что классика!
Суши с тунцом - обладатель черного пояса. Потому что классика!
Суши с мясом? Никогда!
Перешли к суши. Хакамада:
- Васаби вот тоже не должен быть таким твердым, он почти не растворяется в соевом
соусе. И майонеза все-таки зря капнули (это были суши со слегка обжаренной
фуа-гра и васаби с майонезом - 300 руб. за штуку). И икорка тут какая-то мелкая
зелененькая имеется.
- А рис ощутили?
- Рис как раз правильный: как бы полусырой и при этом липкий. У меня дома есть
японская рисоварка: загружаешь в нее рис, она сама доводит его до нужной
кондиции. А это вы что сейчас едите - суши с седлом ягненка (100 руб./шт.)? Ну
и как вам?
- По-моему, бред полнейший, хотя баранину я обожаю во всех видах.
- Вот видите, нельзя идти против кухни: японцы в суши мясо не допускают. А я
вообще к мясу равнодушна. Возьмите лучше вот это - с кальмарчиком (150 руб./шт.).
Правда ведь вкусно? А это мое любимое, с угрем (150 руб./шт.), скушайте.
И тут мне показалось, будто Хакамада смотрит на меня влюбленными глазами. Лицо
ее в тот момент было прекрасно, как лицо любой женщины, озаренной светлым
чувством. Но выяснилось, что чувства адресованы не мне, а кусочку слегка подкопченного
угря, который накрывал горку риса. И тут я понял одну трогательную
вещь: этой женщине нравится видеть, как при ней поглощают пищу и при этом получают
удовольствие. Оказалось, так и есть:
- Да, мне ужасно нравится, когда люди едят. И я сама люблю готовить. Это успокаивает
лучше любой психотерапии.
- А если нужно потрясти гостей, что вы им приготовите?
- Это очень легко, но очень дорого. В Москве есть японский супермаркет <Джапро>,
там нужно купить мраморное мясо и соус для жарки. Накаляете сковородку,
добавляете каплю масла, а лучше вообще без масла. Мясо очень тонко нарезано,
как папиросная бумага, в нем есть жировые прожилки, они мгновенно расплавляются.
Вы готовите мясо в соусе буквально 10 секунд. Выкладываете на блюдо, подаете
с рисом.
Общий балл
Начав обмениваться кулинарными хитростями, мы от Японии перешли к Китаю, оттуда
- к Таиланду.
- В Бангкоке я ела чудное мороженое <Зеленый чай>, - вспомнила Хакамада. - А
у вас такое есть?
Официант был явно рад, что может ответить утвердительно. После мороженого (150
руб.) Хакамада совсем растаяла и отпустила ресторану некоторые из ранее отмеченных
грехов:
- Кое в чем они, конечно, перемудрили: все эти суши с седлом ягненка, со свиной
грудинкой или с фуа-гра. Но в части классики все на уровне. И дизайн очень
приятный, атмосфера уютная. Так что ставим ресторану четверку с плюсом.
Ресторан <Недальний Восток>:
Тверской бульвар, 12, строение 2.
Супермаркет <Джапро>: пр-т Мира, 12.
ПОСЛЕВКУСИЕ
Васаби - это, грубо говоря, японский хрен. Его подают к суши и растворяют в соевом
соусе. Когда в фильме <Васаби> надо было показать, насколько крут полицейский
в исполнении Жана Рено, он ел васаби в чистом виде. И не морщился. Обычному человеку
такое не под силу.
Короче, он их всех потом победил.
--
Выпуск 3030
Количество подписчиков: 149
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru