Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья Здравствуй, каша, радость наша!

Здравствуй, каша, радость наша!

Что необходимо знать о крупах и блюдах из них

На Руси издревле ели кашу. Ячменная, пшенная (просяная), а позже и гречневая
входили в рацион как бедных крестьянских, так и знатных дворянских семей. С
той лишь разницей, что в первом случае ее зачастую готовили на воде, а во втором
- на молоке, щедро сдобрив сливочным маслом. Каша в любом своем проявлении
являлась визитной карточкой русской кухни, такой же, как квас, щи и расстегаи.
Однако в последние десятилетия к этому блюду появилось предвзятое отношение,
как к пище не изысканной, говоря современным сленгом, <не гламурной>. Проще говоря,
есть крупяные блюда стало <не модным>. И совершенно зря: приготовление
каш не требует особых хлопот, выгодно в финансовом отношении, а еще - это совершенно
незаменимый продукт для тех, кто заботится о своем здоровье.
РЕЦЕПТ ? 1
Гурьевская каша
НАДО: 600 г сливок (35%), 200 г манной крупы, 100 г сахарного песка, 200 г очищенных
грецких орехов, 250 г клубники (или любой свежей или свежемороженой
ягоды), по 200 г черники и изюма.
ГОТОВИМ: 1. 150 г орехов измельчаем, оставшуюся часть обжариваем. В эту же сковороду
добавляем по 1 ст. л. сахара и воды. 2. Ставим сковороду на огонь,
помешивая, карамелизуем орехи. Карамелизованные орехи и такую же часть ягод откладываем
для украшения. 3. Изюм ошпариваем кипятком и оставляем на 10 минут.
4. Сливки наливаем в широкую кастрюлю и томим в духовке при 160 градусах, пока
не появится пенка. Эту пенку снимаем шумовкой и перекладываем на плоское
блюдо. Таким же образом готовим еще четыре пенки. Остужаем их. Одну пенку нарезаем
на широкие полосы. 5. В оставшиеся горячие сливки, непрерывно помешивая,
вводим манку и остальной сахар, солим. Варим до готовности манки. 6. Нарезанную
пенку, изюм, рубленые орехи вводим в кашу и размешиваем. 7. Форму для пудинга
смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем слой каши и утрамбовываем. Затем
- слой орехов и ягод, сверху выкладываем еще одну пенку. Снова - кашу,
слой орехов и ягод, пенку и т. д. 8. Последний слой каши засыпаем сахарным песком.
9. Запекаем в духовке при 170 градусах до образования карамели на поверхности.
10. Готовую кашу вынимаем из духовки, форму переворачиваем на блюдо, украшаем
ягодами и орехами.
РЕЦЕПТ ? 2
Пшенная с яблоками
НАДО: 200 г пшена, 600 г молока, 1 ст. л. сахара, 100 г воды, 2 яблока, 2 ст.
л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны.
ГОТОВИМ: 1. Пшено перебираем и моем. Заливаем горячим молоком и варим до готовности.
2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
3. Готовим сахарный сироп: сахар растворяем в горячей воде, провариваем 10 минут
и процеживаем. 4. В готовый сироп опускаем яблоки и провариваем их около
5 минут. 5. В готовую кашу добавляем припущенные яблоки, растопленное сливочное
масло и сметану. Все тщательно перемешиваем, раскладываем в порционные
горшочки и доводим до готовности в духовке.
РЕЦЕПТ ? 3
Завтрак сэра Баскервиля
НАДО: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, сливочное масло, сахар и соль
по вкусу, 1 очищенное свежее яблоко или персик.
ГОТОВИМ: 1. В горячее молоко засыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар, соль и
варим, помешивая, 10 - 15 минут. 2. В конце варки добавляем порезанные кубиками
яблоки или персик.


--

Выпуск 2829
Количество подписчиков: 147


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   алексей Fri, 16 Mar 2007 10:04:05 +0300 (#648344)