Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья В Москве продается опасная сгущенка!

В Москве продается опасная сгущенка!

В 5 из 12 банок эксперты обнаружили вредные микроорганизмы

Сегодня Всемирный день защиты прав потребителей. И, увы, как считают специалисты
Общенациональной ассоциации генетической безопасности, порадовать наших
потребителей нечем. 80% проверенных ими продуктов оказались некачественными.
Например, все мясо, приобретенное для экспертизы на рынке <Выхино>, не соответствовало
санитарным нормам. В одном образце свиной вырезки даже нашли сальмонеллу. А почти
в половине банок со сгущенкой - кишечные палочки.
Да что там палочки! В сгущенке <Главпродукта> выловили даже возбудителя ботулизма!
Если кто не знает, то от него запросто можно богу душу отдать...
- Полученные результаты вызвали у нас шок, - заявил Александр БАРАНОВ, президент
ОАГБ. - Ведь наличие кишечной палочки в банке означает, что сотрудники
предприятия просто-напросто руки после туалета не моют. Это, извините, следы
фекалий. А тот завод, в сгущенке которого ботулизм нашли, должен быть вообще
закрыт и тщательно проверен. И всю его продукцию необходимо изъять. Результаты
экспертизы мы обязательно передадим в прокуратуру и Санэпиднадзор.
Самое печальное, что отличить плохую сгущенку от хорошей на глазок невозможно.
Этикетки выглядят очень аппетитно, ни у одной банки срок годности не истек.
Кстати, судя по маркировке, внутри у них самое что ни на есть настоящее молоко.
А на поверку выяснилось, что в 5 образцах молочный жир разбавлен растительным!
Это, конечно, не опасно для здоровья, но выходит, что производитель сгущенки
обманывает покупателя, подсовывая ему в банке вместо чистого молока смесь.
Единственный совет, который дали специалисты ассоциации потребителям: быть принципиальными
и не покупать продукцию тех заводов, которые уже ловили на обмане
или в их продукции хотя бы раз находили что-нибудь опасное.

ПЕРЕПАЛКА
<Нас оболгали>
Компании, чья продукция попала в список <опасных для здоровья>, рвут и мечут,
грозят судом и пытаются спасти свою подмоченную репутацию.
<Выводы о небезопасности нашего сгущенного молока, - говорится в заявлении компании
<Главпродукт>, разосланном в СМИ, - не соответствуют действительности
и не могут являться правдой с научной точки зрения. Наличие в нем возбудителя
ботулизма и бактерий группы кишечной палочки в принципе невозможно, т. к.
продукт проходит пастеризацию при температуре 105С, в то время как бактерии погибают
уже при 80С. Кроме того молочная среда с пониженным содержанием
влаги и высоким содержанием сахара является неблагоприятной для развития микроорганизмов>.
Антон САРАЙКИН, пресс-секретарь ОАО <Вимм-Билль-Данн Продукты Питания>:
- У нас есть все основания для обращения в суд на эту организацию и господина
Баранова. Информация о вредности продукции под маркой <Веселый молочник> не
соответствует действительности, вся наша продукция абсолютно безопасна, что подтверждено
проверками. Использование современных технологий совершенно исключает
попадание в продукт подобных бактерий. Кроме того, наша компания - единственная
из российских молочных производителей, получившая одобрение специалистов
Еврокомиссии на экспорт нашей продукции в страны Евросоюза после многосторонней
проверки наших заводов.
<Ни слова лжи>
Александр БАРАНОВ, президент ОАГБ, на это ответил:
- Экспертизу проводили аккредитованные лаборатории. И у нас есть их протоколы.
Так что в своей правоте мы уверены. Есть два вида сгущенки. В стерилизованном
сгущенном молоке не может появиться ни бактерий группы кишечных палочек, ни ботулизма,
потому что оно проходит обработку при очень высокой температуре.
А молоко сгущенное с сахаром проходит обработку при более низких температурах.
И в нем-то как раз при нарушении технологии производства эти бактерии могут
быть. Что и выявила наша проверка.


--

Выпуск 2825
Количество подписчиков: 146


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   алексей Thu, 15 Mar 2007 11:46:02 +0300 (#648019)