Чай – напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа
чайного куста, который предварительно подготавливается специальным
образом .
Чайный напиток – один из самых популярных в мире. В Китае он был
известен около 3 тыс. лет до н.э. В Россию чай попал в 1738 г. и быстро
завоевал любовь во всех слоях общества. В настоящее время чай
возделывают в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, в России, Грузии,
Азербайджане и других странах.
В чае содержится более ста различных компонентов, в том числе белки,
углеводы, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций,
магний, железо, фтор, медь, марганец и даже золото; из витаминов:
провитамины А, В1, В2, РР, С, Р.
В одной из древних рукописей сообщается, что “чай усиливает дух,
смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет
поселиться лености; облегчает и освежает тело и проясняет
восприимчивость.”
Для байхового чая идут только молодые, едва распустившиеся листья
чайного куста, покрытые серебристым пушком (по-китайски “бай-хо”, отсюда
и название “байховый чай”, то есть чай из молодых листьев).
В зависимости от способа обработки чайного листа различают два
основных типа чая: черный и зеленый. В России наибольшим спросом
пользуется черный байховый чай. Из чайной пыли и отбросов веточек и
листьев делают прессованный чаи – кирпичный и плиточный. Дорогие сорта
чая ароматизируют цветками жасмина, магнолии, цитрусовых и других
растений и получают так называемые цветочные чаи.
Подробнее о лечебных свойствах черного и зеленого чая - в следующих выпусках.