Какао настоящее – вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао-порошок
получают из семян какао. Какоа- это высококалорийный продукт,
содержащий белки, легкоплавкие жиры, углеводы, калий, фосфор, железо,
кальций, витамины РР, группы В и многое другое.
Для изготовления какао-порошка семена какао сначала подвергают
горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых
размалывают и используют как порошок для приготовления напитка.
Для получения шоколада к порошку какао добавляют масло какао, сахар,
ванилин и пр.
Отвар порошка какао впервые по достоинству оценили ацтеки. Фернандо
Кортес писал королю Испании: “…одна чашка этого ценного напитка в
состоянии поддерживать человека совершенно бодрым в походе от восхода
солнца до заката его”.