Шиповник – общеизвестный кустарник семейства Розовоцветных высотой до
2 метров, стебли которого покрыты многочисленными изогнутыми шипами.
Шиповник цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.
Настой плодов
шиповника, являясь поливитаминным
средством, назначают при лечении многих заболеваний.
Препараты шиповника содержат комплекс витаминов, главным образом,
витамин С и рутин (витамин Р), кроме того, витамины В, Е и каротин.
Шиповник известен как продукт, самый богатый витамином С.
Шиповник применяют от болезней
почек, желудка и малокровия, как повседневный напиток для
здоровья.
Сотни, а может быть, тысячи российских и сибирских знахарей всегда
советовали своим односельчанам напиток из шиповникадля здоровья и долголетия, а
также в целях предохранения отболезни.
Плоды шиповника усиливают
регенерацию тканей, синтез гормонов и пр. Их назначают людям,
испытывающим длительное физическое
и нервно-психическое напряжение, а также больным, перенесшим хирургические операции, травмы;
беременным женщинам и в период кормления.
Препараты шиповника назначают, кроме того, при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических
заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, легочных и маточных
кровотечениях, при плохой свертываемости крови, при пневмониях,
бронхопневмониях, бронхоэктазах, бронхиальной астме.
Принимают либо настой плодов шиповника, либо аптечный препарат
холосас, представляющий собой густой сахарный сироп сгущенного водного
экстракта плодов шиповника.