Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то вам необходимо контролировать, что ваш организм получает достаточное количество витаминов.
Мясо – источник витамина В.
Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника
способна вырабатывать этот витамин. Но отказавшись от мяса, необхомо
отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на
которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую
витамин B. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную
микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные
дрожжи. Не обязательно хлеб печь. Можно смешать с маслом свою муку (из
раздробленных цельных зерен), разбавить горячей водой. Получается
мучной кисель – ценный белковый продукт.
Если вы относитесь к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина В12.
Поэтому вы должны скомбинировать потребление неполноценных
растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все
незаменимые аминокислоты, строя необходимые для вас белки. Только в
таком случае вы можете избежать белковой недостаточности.