Большинство правил вегетарианской кухни совпадает с принципами раздельного питания Шелтона, но есть и некоторое противоречие в рекомендациях о сочетании
мучнистых кушаний с молоком, яйцами и медом.
* Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид.
* Нужно садиться за стол в хорошем настроении и
избегать кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и плохом
настроении.
* Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре.
* Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.
* Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после,
тогда они лучше усвоятся и будут полезнее использованы организмом.
* Употреблять сырую воду – единственный полезный
напиток для человека, но она должна быть чистой и приятной на вкус.
* Один прием пищи не должен содержать разного рода
мучнистые продукты, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с
фасолью и горохом.
* Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, яйцами, медом.
* Сахар-рафинад следует заменять сладкими фруктами, медом.
* Сырой белок плохо усваивается, лучше употреблять взбитые белки.
* Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению.
* Тщательно соблюдать чистоту: овощи и фрукты надо
тщательно мыть, затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные
участки и перед употреблением еще раз хорошо вымыть.
* Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат.