В системе целебного питания Шаталовой
важное внимание уделяется свежести потребляемых продуктов. Максимально
полезной считается еда, приготовленная непосредственно перед
употреблением.
Если нужно заготовить продукты питания впрок, что следует делать
лишь в крайнем случае, их хранят в возможно более естественных
условиях. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают землей, обеспечивая
нужную температуру. Листья лучше всего сушить, фрукты и ягоды также
хорошо высушить, хотя наиболее ценной частью в растительных продуктах
является структурированная вода. Продукты, лишенные естественной влаги,
являются менее ценными, но все же содержащиеся в них минеральные соли,
естественные сахара, микроэлементы, витамины, белки, а в отдельных
случаях и жиры прекрасно дополнят ваш рацион. Правильно сушить фрукты
полагается не на солнце, а в тени.
На зиму не надо заготовлять пастеризованные и другие консервы, если
даже они из растительных продуктов. Лучше обеспечить себя
разнообразными сухофруктами, а ушедшую из них при сушке
структурированную воду восполнить кисломолочной сывороткой.