Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
17-ое апреля 2013


 
Сделаем жизнь слаще!

Давай рассмотрим самые популярные подсластители пищи - от привычного сахара до стевии - и разберемся, с чем и зачем их едят.


 
 
Пройдись вдоль стеллажей с продуктами для выпечки в крупном супермаркете и ты будешь шокирована обилием разнообразных подсластителей. Один только старый добрый сахар представлен разных цветов, фасовок и текстур. Кроме того, ты найдешь там мелассу(разновидность патоки), мед и совсем уж "эзотерический" продукт - сироп агавы. Не говоря уже о растущем ассортименте бескалорийных заменителей сахара. Что из всего этого выбрать и чем при этом руководствоваться?

В этой статье мы расскажем о более десятка видах подсластителей, а также дадим некоторые советы по их наилучшему использованию.

Сахарный песок

Сахарный песок - всем известное белое вещество, которое мы добавляем в кофе. Его производят из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сахар - важнейший ингредиент в хлебопекарском производстве. Благодаря ему изделия подрумяниваются и карамелизуются. Сахар усиливает вкус, улучшает текстуру и кремообразность продуктов.

Крупный сахарный песок используют для украшения кондитерских изделий. Обычный сахарный песок используется в кулинарии, а особо мелкий сахарный песок (получаемый просеиванием через мелкое сито) наиболее пригоден в приготовлении напитков и меренги (безе).

Сахарная пудра, также называемая кондитерским сахаром, получаемая помолом обычного сахарного песка до мелкодисперсного состояния, обычно используется для глазурей и посыпки выпечки. В сахарную пудру часто добавляют кукурузный крахмал, предотвращающий ее комкование. Ты можешь и сама получить сахарную пудру в домашних условиях, размолов обычный сахарный песок в кофемолке.

  • Белый сахар - универсальный подсластитель, который сам по себе не имеет выраженного вкуса, но значительно усиливает вкусовые свойства еды.

  • Используй мелкий сахар, если тебе нужно, чтобы он быстро растворился, например, в напитках, желе, глазурях и взбитых сливках.

  • Кондитерский сахар используется производителями выпечки и конфет. Он идеально подходит для сахарных глазурей, леденцов, взбитых сливок, муссов и заварных кремов.

    Коричневый сахар

    Коричневый сахар получается на последних стадиях производства сахара. Характерный цвет и вкус ему придает меласса. В зависимости от содержания мелассы различают: светло-коричневый (3,5%) и темно-коричневый сахар (6,5%). Если в рецепте не указано, какой из этих двух видов нужно использовать, то обычно имеется в виду светло-коричневый.

    Коричневый сахар очень чувствителен к потере влаги, поэтому держать его следует в плотно закрытой упаковке. Чтобы размягчить затвердевший коричневый сахар, поставь контейнер с коричневым сахаром и небольшую емкость с водой в микроволновую печь и включи ее приблизительно на 1 минуту. Если сахар по-прежнему твердый, включи нагрев еще на 30 секунд, так, чтобы он размягчился, но не расплавился.

    В рецептах часто указывается количество уплотненного или неуплотненного сахара. Чтобы уплотнить сахар, поставь мерную емкость на стол и затем утрамбуй сахар рукой.

    В рецептах из иностранных поваренных книг ты также можешь встретить такие непривычные названия, как «турбинадо» и «мускавадо». На самом деле, это тоже разновидность сахара. Турбинадо обычно продается под названием "сахар-сырец" (по-английский это звучит как “Sugar in the Raw”). Это большие светлые кристаллы, которые можно заменять в рецептах коричневым сахаром из расчета "один к одному". У необработанного сахар "Мусковадо" кристаллы значительно более мелкие и сильный привкус мелассы.

  • Используй коричневый сахар для придания блюдам "старомодного" оттенка, либо в качестве посыпок для пирогов, фруктовых салатов и криспсов (так как он легко плавится). Коричневый сахар придает сильный сладкий привкус соусам и хорошо сочетается в смесях специй для мяса или птицы.

  • У светло-коричневого сахара более мягкий карамельный вкус, поэтому он предпочтителен для большинства видов печенья, хлеба и криспсов.

  • Сахар "Мусковадо" имеет более насыщенный вкус мелассы по сравнению с обычным темно-коричневым сахаром и придает блюдам несколько "землистый" вкусовой оттенок.

    Меласса

    Меласса - это густой сироп из сахарного тростника или сахарной свеклы. В России она не очень распространена, но все же в крупных супермакетах ты можешь ее найти. Меласса бывает трех видов: мягкая (очень сладкая), темная (менее сладкая, со слегка горьковатым привкусом) и сырая меласса (содержит большое количество питательных веществ и часто продается в магазинах здорового питания как пищевая добавка).

    Меласса придает выпечке насыщенный вкус и темный цвет, но при этом она не такая сладкая как сахар. Поэтому если ты хочешь заменить часть сахара мелассой (не более половины сахара в рецепте), используй вместо одного стакана сахара 1 1/3 стакана мелассы, соответственно уменьшив количество жидкости в рецепте примерно на 1/3 стакана.

  • Используй мелассу, если хочешь добиться богатого, сильного вкусового оттенка, например в соусах барбекю или тыквенном печенье. У мелассы очень насыщенная, "землистая" сладость.

    Мед

    Существует множество различных видов меда, отличающихся по цвету, вкусу и текстуре в зависимости от вида нектара, собираемого пчелами. Наиболее распространенные виды меда - цветочный, липовый и горный. Все они имеют более или менее мягкий вкус. Впрочем, насыщенность вкуса очень сильно зависит от района сбора нектара пчелами.

    Так как мед слаще сахара, его можно использовать в меньшем количестве, из расчета: 3/4 стакана плюс 1 столовая ложка меда вместо 1-го стакана сахара. Соответственно уменьши и количество других жидкостей в рецепте приблизительно на 2 столовые ложки.

    Чтобы мед легче отделялся от мерных ложек и емкостей, предварительно обрызгивай их кулинарным спреем растительным маслом.

  • Мед придает характерный вкус любым блюдам и выпечке, в которые он добавляется.

  • Вкусы различных видов меда различаются в широких пределах, поэтому старайся правильно подбирать мед для различных блюд. Например, для выпечки хлеба, соусов для барбекю и глазурования десертов используйте темный густой мед (шалфейный, гречишный, цветочный). А для чая, выпечки печенья, фруктовых десертов и легких глазурей рекомендуется использовать светлый травяной мед (шалфейный, лавандовый, флёрдоранжевый, клеверный, цветочный).

    Сироп агавы

    Сок из растения агавы, переработанный и сконцентрированный, превращается в сахарную жидкость чуть более жидкую, чем мед. Этот сироп популярен среди строгих вегетарианцев как заменитель меда и является отличным подсластителем для холодных напитков, так как, в отличие от меда и сахара, легко растворяется в холодных жидкостях.

    Для приготовления выпечки с использованием сиропа агавы используй 1/3 стакана сиропа агавы вместо 1 стакана сахара в рецепте, соответственно уменьшив общее количество жидкости. Некоторые повара также рекомендуют уменьшать температуру в печи на 15°С.

    Светлый нектар агавы имеет мягкий вкус, желтый нектар - умеренный карамельный вкус, а у темного нектара агавы значительно более крепкий карамельный вкус. В то время как светлый нектар агавы лучше подходит для нежных десертов, выпечки и холодных напитков, желтый и темный хорошо сочетаются как со сладкими, так и острыми блюдами.

  • Используй сироп агавы, если требуется подсластитель, похожий на мед, но без ярко выраженного медового вкуса.

    Заменители сахара, не содержащие калорий: можно ли их использовать для приготовления пищи?

    Существует несколько сравнительно безобидных для здоровья видов безкалорийных подсластителей. Рассмотрим самые популярные из них.

    Сукралоза производится из сахара, но не усваивается организмом, поэтому не добавляет калорий. Она примерно в 600 раз более сладкая, чем сахар. Сукралоза продается в виде гранулированного порошка и хорошо подходит для приготовления блюд и выпечки.

    Сукралоза была одобрена Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США(FDA) в 1998 году (мы ориентируемся на американские исследования, поскольку в России они пока практически не проводились). До этого сукралоза в течении 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.

    Стевия - это не содержащий калорий подсластитель, получаемый из диких трав. Он приблизительно в 100-300 раз слаще сахара.

    Стевия продается (в виде порошка или жидкости) как пищевая добавка в магазинах здорового питания. Хорошо подходит для приготовления блюд и выпечки и широко используется уже многие годы во всем мире. В январе 2009 года Стевия была одобрена FDA для использования в пищевых продуктах.

    Аспартам - искусственный подсластитель, обозначаемый на продуктах кодом Е-951. Он приблизительно в 180 раз слаще сахара, однако теряет свою сладость при нагревании, поэтому не подходит для приготовления блюд и выпечки. Используется для приготовления напитков, холодных десертов и пудингов. Кстати, этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г, однако его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет, поскольку для создания сладкого вкуса необходимо очень небольшое его количество.

    Аспартам одобрен FDA, однако в России и Европе споры на его счет все еще ведутся. Дело в том, что в организме аспартам, помимо прочего, распадается на метанол. А этот продукт в больших количествах токсичен. Однако в малых дозах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических, кроме того, небольшое его количество содержится даже в свежих фруктах и соках.

    Так что, если этим подсластилем не злоупотреблять, вреда здоровью он не принесет. Так, в Европе даже установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Если перевести это на более понятные дозы, для человека, весом 70кг получится примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26 л колы.

    Однако не стоит забывать, что в отношение химических добавок к пище следует все же соблюдать осторожность, и, если есть возможность, отдавать предпочтение их натуральным эквивалентам.

    Статья была добавлена:  17.04.2013




    Как часто нужно взвешиваться: каждый день или через какие-то определенные промежутки времени? Есть мнение, что взвешивание каждый день психологически плохо влияет на процесс похудения. Так ли это?

    Как и в любом другом случае, все очень индивидуально. Кто-то привык всегда контролировать себя и взвешиваться каждое утро, кто-то старательно терпит неделю, чтобы потом увидеть сразу значительный прогресс. Нужно делать так, как тебе удобно. Однако действительно существует такое мнение, что лучше взвешиваться не очень часто. Дело в том, что человек (особенно женщина) так устроен, что его больше простимулирует потеря 3 килограммов за неделю, чем 50 граммов в день. Также всегда стоит помнить – существуют суточные колебания веса, и если они составляют 1.5 килограмма в ту или иную сторону -- это совершенно нормально. Поэтому не стоит расстраиваться, если при вечернем взвешивании весы неожиданно покажут лишний килограмм.





    Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

    Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

    Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

    Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





    Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


    "Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

    Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

    Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

    Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

    "Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

    Подробнее о программе здоровой жизни



  • В избранное