Омега 9 - мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, миндале, фундуке, арахисе, орехах макадамия, кунжутном семени и авокадо. Из этих продуктов отжимают масла, наиболее известное из которых оливковое.
В эту группу входят мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, миндале, фундуке, арахисе, орехах макадамия, кунжутном семени и авокадо. Из этих продуктов отжимают масла, наиболее известное из которых оливковое, состоящее на 60- 80% из олеиновой кислоты. Жирные кислоты Омега 9 отличаются большой химической стабильностью. Они не являются незаменимыми, наш организм сам способен вырабатывать их.
Почему оливковое масло очень полезно для здоровья?
Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева. Оно было известно еще за 500 лет до нашей эры. А Авиценна приравнивал его к лекарству. За время, прошедшее с тех пор, человечество успело в этом убедиться. А медики продолжают открывать все новые и новые целительные свойства этого масла, из него изготовляются лекарства.
Показано, что оливковое масло оказывает на организм благотворное действие, оно
препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках артерий,
препятствует развитию атеросклероза,
оказывает гипотензивный эффект (понижает кровяное давление благодаря олеиновой кислоте),
благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудочного сока и защищает желудок от возникновения гастритов и язв,
оказывает легкий послабляющий эффект,
стимулирует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным действием,
препятствует остеопорозу,
нормализует гликемию,
замедляет процесс старения ,
показано, что олеиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей, и повышает эффективность их лечения. Замечено, что в районах, где традиционно потребляют много оливкового масла, смертность от рака молочной железы, толстой кишки, яичников, матки и простаты значительно ниже. Чикагские ученые в экспериментах показали, что олеиновая кислота подавляет активность ракового гена (Her-2/neu)и синтез белка, вызывающего рак молочной железы, снижается на 46%,
противодействует ожирению, защищает от переедания. Это было установлено в экспериментах на животных. Мыши отказывались от частого и обильного приема пищи, если им в корм добавляли растительные жиры. Ученые предположили, что чувство быстрого насыщения вызывает олеилэтаноламид, который образуется прямо в стенке кишечника из олеиновой кислоты. Заблокировав фермент, вызывающий это превращение, ученые увидели, что мыши стали ненасытными.
В магазинах можно увидеть оливковое масло с разными названиями. Дело в том, что оливковое масло бывает разным в зависимости от способа получения и качества масла.
Extra virgin olive oil - экстра вирджен (в переводе девственно чистое) считается лучшим и обладает всеми перечисленными выше свойствами. Его получают из отборных оливок (собранных вручную), неповрежденных оливок (используют только мякоть) методом холодного отжима.
Extra light olive oil - это рафинированное масло, его получают из мякоти оливок,которые по какой-то причине повреждены. Такое масло быстро прогоркнет, если его не обработать или не рафинировать. После рафинации (то есть очистки, фильтрации), исчезают горчинка, аромат и запах.
Pure olive oil - это смесь масла первой выжимки и рафинированного.
Pomace olive oil - это масло получают из жмыха, оставшегося после получения масла Extra virgin olive oil методом горячей вытяжки (pomace переводится как жмых).
В соответствии с Европейской фармакопеей в медицинской практике разрешено использование оливкового масла "Вирджин" и рафинированного.
Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий.
Жирнокислотный состав.
Олеиновая кислота - 63-81 %;
Линолиевая кислота - 5-15 %;
Пальмитиновая кислота - 7-14 %;
Стеариновая кислота - 3-5 %
Оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.
Основным компонентом сопутствующих веществ масла являются фосфорсодержащие соединения - фосфолипиды и фосфатиды. Фосфатиды обладают способностью удерживать воду в масле.
Особую группу сопутствующих веществ составляют БАВ - стеролы, токоферолы, каротиноиды.
Часто постоянный аппетит зависит не от количества пища, а от
её качества. Ты можешь съесть очень много "плохой пищи",
но всё равно будешь голодной. Например:
Недостаточное потребление белков
Недостаточное потребление сложных углеводов совместно с хорошей дозой клетчатки
Недостаточное потребление жиров
Тебе нужно сфокусироваться на качестве продуктов питания и расходе калорий в
течение дня. Мы рекомендуем:
Потребляй больше калорий на завтрак и обед
Потребляй хорошую дозу белков с каждым приёмом пищи
Никогда не ешь углеводы без белков
Потребляй "хорошие жиры" с каждым приёмом пищи
Ешь много клетчатки
Пей много воды
Кушай яблоки и орехи или сыр и цельные зерновые продукты (например, крекеры)
Веди дневник своего питания. Записывай туда, что ты ешь и как себя чувствуешь - реальный ли это голод или эмоциональный (депрессия, скука, стресс, радость и т.д.)? Мы считаем, что через некоторое время дневник поможет тебе выйти на совершенно иной уровень питания и самоконтроля
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".