Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
13-ое февраля 2011


 
Четыре способа приготовления вкусных блюд из бобов

Бобы – это целый кладезь полезных веществ: кальция, железа, калия, витаминов группы В, а также четверти рекомендованной суточной нормы белка и половины рекомендованной нормы клетчатки.


 
  Бобы – это целый кладезь полезных веществ: кальция, железа, калия, витаминов группы В, а также четверти рекомендованной суточной нормы белка и половины рекомендованной нормы клетчатки. И это все в одном продукте. Согласно некоторым данным, бобы понижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. В пищевой пирамиде бобы выполняют двойную роль – как овощи и как источник белка. Уже не говоря о том, что их легко готовить, они доступны по цене и продаются повсеместно.

Человек выращивает и употребляет в пищу бобы и прочие бобовые (сою, горох, чечевицу) на протяжении многих сотен лет. Они широко используются в кухнях народов мира: гиацинтовые бобы популярны в Центральной Америке и Карибском бассейне, турецкий горох является главным ингредиентом ближневосточной кухни, чечевица применяется в рецептах индийских и иранских блюд, а обычные бобы – излюбленный продукт французских и итальянских поваров.

Но несмотря на всю полезность и универсальность бобов, они пока еще не вошли в число основных продуктов питания большинства из нас – хотя большинство вегетарианцев уже и не представляет свой рацион без бобов. Возможно, причиной этого является их вкус и структура – сами по себе бобы имеют довольно непривычный вкус (совсем другое дело, приготовленные с томатами, перцем и специями) и кашеобразную консистенцию (если переварить). Также не стоит забывать о плохой усвояемости бобов у некоторых людей. Из-за высокого содержания сложных углеводов и перевариваемой клетчатки повышается риск избыточного газообразования во время усвоения бобов в толстой кишке.

Поскольку бобы имеют множество полезных свойств, они по праву заслуживают более широкого применения в кулинарии. Вот несколько способов их использования.

Консервированные бобы или сушеные – какие лучше?

Консервированные бобы продаются готовыми к использованию. Они есть в каждом супермаркете. Но, как в любых продуктах из магазина, в них содержится много соли. Выбирая консервированные бобы, обращай внимание, в первую очередь, на торговые марки с пониженным содержанием соли. Внимательно читай этикетки и покупай те бобы, содержание соли в которых наименьшее (разница между торговыми марками может быть достаточно существенной). Например, в бобах одной торговой марки может содержаться 30 мг соли, а в такой же по объему банке другой марки – 280 мг. В большинстве рецептов применяются вымоченные консервированные бобы, а это в некоторой степени уменьшает их соленость. Кроме того, открыв банку, бобы следует вынуть из маринада и переложить в другую посуду. Иначе они будут слишком водянистыми, и из них будет трудно что-нибудь приготовить.

Хотя консервированные бобы можно использовать в пищу сразу же, следует упомянуть о том, что в них, как и в прочих консервированных продуктах, может содержаться химическое вещество бисфенол А, попавшее из внутренней пластиковой оболочки жестянки. Лишь некоторые производители выпускают свою продукцию в банках, не содержащих бисфенол А. Если ты опасаешься попадания этого химического вещества в свой организм, лучше перейди на сушеные бобы.

Блюда из сушеных бобов готовятся достаточно легко, но сам процесс приготовления немного растянут по времени. Использование сушеных бобов позволяет контролировать количество употребляемой соли и менять консистенцию блюда по своему усмотрению. Многие утверждают, что по вкусу консервированные бобы и близко не стоят со свежеприготовленными.

Чтобы приготовить сушеные бобы, сначала нужно промыть их проточной водой для удаления мелких камешков и прочего мусора. Далее помещаем бобы в большую миску, полностью заливаем водой и оставляем так на несколько часов, а еще лучше на ночь (бобы набухнут, поэтому воды нужно налить достаточно). Вымоченные бобы готовятся намного быстрее. Наутро сливаем воду и выкладываем бобы в большую кастрюлю. Добавляем веточку сельдерея, морковь и небольшую луковицу (нарезаются крупными кубиками). Заливаем водой, доводим до кипения, даем покипеть минут пять, затем уменьшаем огонь и варим до готовности. Готовые бобы хорошо хранятся в холодильнике; следует выложить их в пластиковые контейнеры, добавить немного отвара, в котором они варились, и несколько капель оливкового масла. Все это ставим в морозильную камеру, где бобы могут находиться до шести месяцев.

Как разнообразить свой рацион с помощью бобов?

Ты знаешь, что бобы полезны. Но как включить их в свой рацион? Попробуй следующие четыре способа (вместе с рецептами полезных блюд)! Добавляй бобы в свои любимые кушанья. Бобы хорошо сочетаются с блюдами итальянской и мексиканской кухонь. Достаточно открыть банку консервированных бобов, слить маринад и добавить содержимое в соус сальса. Измельченными бобами заправляют мексиканский салат с креветками или тако (лепешку с начинкой из рубленого мяса, сыра, лука и бобов). Или приготовь простые и сытные традиционные итальянские макароны под соусом со шпинатом и бобами.

Бросай бобы в суп или рагу. Белая фасоль – главный ингредиент итальянских супов. Используй обычную фасоль или гиацинтовые бобы для приготовления овощных рагу. Приготовь куриный суп из бобов с болгарским и острым перцем.

Используй бобы для приготовления закусок. Простым и вкусным пюре из белой фасоли с чесноком, оливковым маслом и специями (базиликом или розмарином) хорошо намазывать горячий лаваш, крекеры или хлебные палочки. Также им можно намазывать ломтики хлеба из непросеянной муки; сверху положи кружочки томатов, лука, болгарского перца, огурца, листья салата или того, что есть в холодильнике, – получится богатый белком вегетарианский бутерброд.

Бери бобы с собой на работу. Богатые клетчаткой и белком бобы – это один из лучших вариантов подкрепиться в обеденный перерыв. Можно приготовить средиземноморский салат (одна порция содержит всего 125 калорий). Для этого перемешай консервированные бобы (без маринада) с консервированным тунцом, зеленым луком, петрушкой, оливковым маслом и лимонным соком. Или перемешай фасоль с помидорами черри (разрезанными напополам), небольшим количеством сыра фета, лимонным соком, оливковым маслом и молотым черным перцем – и выложи все это на лаваш.

Статья была добавлена:  13.02.2011




В описаниях многих диет часто встречаются такие слова как «хорошие» с точки зрения правильного питания рис, хлеб и макароны. Что это за продукты и чем они отличаются от «плохих»?

Бывший президент модельного агентства Red Stars Татьяна Кольцова для того чтобы похудеть, ест вечером исключительно макароны. И в этом нет ничего удивительного. Не стоит бояться макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты "медленными" сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий.

Вместо очищенных белых углеводов лучше есть в умеренных количествах сложные углеводы: хлеб из цельного зерна, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы (проверь упаковку - в составе продукта не должно быть муки высшего сорта). Такие углеводы перевариваются дольше и поэтому не провоцируют резкий выброс инсулина. Вообще, макароны, рис и картофель - это источники углеводов, которые служат главным источником энергии для организма. Поэтому полноценное питание должно включать и картофель, и рис, и хлеб, и макароны, и кукурузу. В то же время следует ограничивать употребление сахара, который содержится в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, конфетах, шоколаде. При этом следует уменьшить употребление сахара в чистом виде, т. к. он не имеет большой питательной ценности, но при этом является калориями в чистом виде.

Что касается риса, то существует специальная рисовая диета. Рис хорошо впитывает соль, поэтому во время этой диеты выводятся шлаки и отложения солей. Она позволяет потерять до 5 кг за неделю. Рацион на день состоит из:

- 500 г отварного риса,
- соевого соуса,
- 300 г отварной рыбы, курицы, нежирной свинины,
- 20 г шоколада или 1 ст. л. меда,
- 300 г салата из сырых овощей, заправленного только лимонным соком и1 ч. л. оливкового масла,
- 200 г фруктов.

Можно комбинировать прием пищи, как удобно, не выходя "за рамки".







Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное