Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
10-ое июня 2010


 
Незаменимый помощник на кухне

Поговорим о различных видах растительных масел, от масла авокадо до масла из грецких орехов. Как правильно выбирать, хранить и использовать эти полезные продукты.


 
 
Давай сразу уточним: растительное масло не враг здорового питания! Растительное масло, содержащее в одной столовой ложке около 120 кал, жизненно необходимо для правильного функционирования мозга и всего организма. К тому же, только при его участии в организме усваиваются витамины A, D, E и K. Кроме очевидной пользы, растительное масло также обогащает вкус любимых блюд, придавая им дополнительный аромат.

Все еще не знаешь, какое именно масло должно всегда быть на кухне? В чем разница между «хорошими» и «плохими» жирами? Как правильно использовать то или иное масло? Раскрываем секреты!

Поли-, моно- и т.д.: основы основ

Жиры – это сложные природные органические соединения, и от способа связи атомов углерода и водорода в них зависит классификация на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры

Как правило, это жиры животного происхождения (например, сливочное масло и сало). Считается, что они повышают уровень холестерина. Большинство таких жиров все же лучше не употреблять или употреблять в умеренных количествах. По мнению экспертов, человек должен получать большую часть всех необходимых жиров из растительных масел, а не из жиров животного происхождения.

Мононенасыщенные жиры

Это оливковое масло, арахисовое, кунжутное, а также масло семян подсолнечника и авокадо. Все эти масла помогают снижать уровень плохого холестерина, или липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

Чаще всего из них используется оливковое масло. Помимо замечтального вкуса, оно содержат витамин Е и полифенолы, предупреждающие возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры

Это кукурузное масло, сафлоровое, соевое, подсолнечное, ореховое, тыквенное и т.д. Хотя эти виды масел и не снижают уровень ЛНП (так называемого «плохого холестерина»), они его и не повышают, а поэтому благоприятно влияют на здоровье человека.

Кстати, имей в виду, что подсолнечное масло в принципе не может содержать холестерина, так как оно имеет растительное происхождение. Но многие в рекламе очень часто отдельно подчеркивается этот факт, как преимущество.

Точка плавления

Достигнув точки плавления, то есть начав плавиться от высокой температуры, жир становится непригодным для употребления в пищу и теряет большинство своих полезных свойств. Многие растительные масла (например, масло авокадо, рафинированное оливковое, подсолнечное и арахисовое) имеют достаточно высокую точку плавления. Кукурузное масло также не боится высоких температур и имеет нежный аромат.

Чтобы не доводить масло до точки плавления, следи за ним в процессе нагревания – если масло на сковородке начинает дымить и сильно шипеть, самое время уменьшить огонь.

Для выпечки

Для выпечки лучше всего подходит растительное масло. Вместо него можно для жарки блинов и оладий можно также использовать рафинированное оливковое. А вот нерафинированное оливковое лучше использовать в рецептах средиземноморской кухни, например в тесто для фокачи и пиццы.

А вот кукурузное масло, которое имеет специфический аромат, можно использовать как для жарки блинов, так и для приготовления других блюд.

Обрати внимание, что для выпечки не рекомендуется использовать гидрогенизированные транс-жиры (спрэды, маргарины). Если хочешь получить необычный и насыщенный вкус, лучше смешай растительное масло с небольшим количеством топленого сливочного.

Хранение

Растительное масло должно храниться в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Нежные ореховые масла нужно хранить в холодильнике, а за час до использования доставать для восстановления естественной консистенции.

Бутылки некоторых лучших сортов оливкового масла обертывают серебряной или золотой фольгой – ее снимать не надо, так как она оберегает масло от всевозможных неблагоприятных факторов. Открыв бутылку, любое растительное масло нужно использовать на позднее, чем в течение двух месяцев.

Если после длительного хранения качество масла вызывает у тебя сомнения, просто понюхай содержимое бутылки – ошибиться невозможно. Если чувствуется резкий прогорклый запах – сразу выкидывай такое масло. Оно не годится для употребления и может привести к самым неприятным последствиям для твоего организма.

Может, пора менять маслице?

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin)

Букет ароматов этого масла очень богат – от запаха травы и перца до аромата цветов и слегка уловимой горечи. Купи бутылку этого масла и экспериментируй! Оно подойдет и для придания вкуса жареным овощам, и макаронам и простому овощному салату.

Ореховые масла

Из-за низкой точки плавления, изысканные ореховые масла (из тыквенных семечек, грецкого ореха, фундука) лучше всего добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Многие их них содержат большие количества фитонутриентов, которые борются со свободными радикалами, влияющими на состояние кожи и сердечнососудистой системы.

Масло из жареных кунжутных семечек

Темно-коричневое, с приятным ароматом. Используется для блюд азиатской кухни, жареного на гриле или на сковороде мяса.

Трюфельное масло

Имеет земляной привкус и характерный аромат. Стоит очень дорого, но на самом деле это нейтральное масло, похожее на подсолнечное, с натуральным или искусственным трюфельным ароматом.

Ароматизированные масла

Масло с ароматами чеснока, розмарина или перца «чили» выглядит привлекательно, но лучше держаться от него подальше. Повышенная влажность в таких маслах может провоцировать возникновение ботулизма. А ведь ароматизированное масло можно делать в домашних условиях. Просто добавь измельченный чеснок или несколько зернышек перца «чили» в любое масло, размешай и употребляй себе на здоровье.

Льняное масло

Секретное оружие природы. Очень приятное на вкус, с большим количеством кислот Омега-3, льняное масло содержит альфалиноленовую кислоту, которая в организме превращается в жирную кислоту Омега-3. Очень нежное и изысканное. Как правило, продается в бутылках из темного стекла. Хранить его надо в холодильнике. Можно добавлять в салаты или вареные на пару овощи.

Статья была добавлена:  10.06.2010




Насколько точно система Фитнес-Тренер рассчитывает калории для кардио упражнений? Я замечаю, что моя беговая дорожка показывает мне другие числа.

База данных ДиетаОнлайн рассчитывает калории, которые ты сжигаешь, выполняя то или иное упражнение. Наша система также учитывает твой вес при расчёте окончательных показателей.

Но стоит также понимать, что тренажёры также рассчитывают твой расход калорий. Некоторые более точно, некоторые - менее. У некоторых тренажёров погрешность может достигать 25%

И ДиетаОнлайн и тренажёры рассчитывают количество потраченных калорий. Такой расчёт всегда является затруднительным, ведь не известно насколько упорно ты работаешь. Например, на беговой дорожке (при одинаковых программах) тренированный человек сожжёт меньше калорий, чем новичок. Так что все расчёты являются не совсем точными.

Самым точным способом измерить свой расход калорий - носить пульсомер. Только так можно определить сердечный ритм, а, следовательно, и интенсивность работы. Для этого, правда, тебе нужен тренажёр с функцией измерения сердечного ритма.







Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное