| > Чай не пьешь - какая сила? |
| > С давних пор чай пользуется во многих странах особой популярностью и любовью. |
| > Спектр его действия очень широк. Он не только согревает и утоляет жажду, но |
и
| > служит прекрасным лечебно-профилактическим средством. По данным многочисленных |
| > исследований, чай благоприятно действует на центральную нервную систему, |
| > повышает умственную активность, облегчает деятельность сердца, почек, улучшает |
| > пищеварение, устраняет вялость, сонливость, апатию. |
| > ОСОБЕННО полезен так называемый лесной чай. Сырьем для него являются листья |
и
| > плоды различных лекарственных растений, которые обычно заготавливают летом |
и
| > осенью. Например, листья малины собирают все лето, вереск - во время цветения, |
| > июле-августе, брусничные и черничные листья - в мае-июне, ежевичные - в |
| > июне-июле, кипрейные - в июле-августе, яблочные и вишневые - в августе-сентябре, |
| > а плоды - в период их созревания. Правильно заготовленное сырье позволит вам |
| > пить лесной чай, обладающий необыкновенными питательными, вкусовыми и целебными |
| > качествами, круглый год. |
| > Листья для лесного чая следует высушивать, разложив их ровным слоем под навесом |
| > или в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья подсохнут, их режут и слегка |
| > подсушивают в духовке. Собирают листья для лесного чая в теплые ясные дни. |
Сушат
| > и хранят каждый сорт листьев отдельно. Для хранения рекомендуется использовать |
| > бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. |
| > Есть и другой способ заготовки - ферментация. Собранные листья держат в тени |
| > часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. |
| > Потом складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для |
| > брожения. После такой предварительной обработки листья сушат в печи или на |
| > солнце. Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится |
| > Ягоды для лесного чая - малину, землянику, ежевику, смородину - сушат в нежаркой |
| > печи или на солнце, разложив их на марле. Хранят высушенные ягоды в стеклянных |
| > банках или жестяных коробках с плотно притертой крышкой, чтобы ягоды не потеряли |
| > Заваривая лесной чай, смешивают разные сорта растительного сырья. Чаще всего |
| > берут в равных пропорциях сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, |
| > клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. |
| > Приятный аромат лесному чаю придадут листья черной смородины, мяты, душицы, |
| > тысячелистника, черники и брусники. Заваривают лесной чай без кипячения, заливая |
| > сырье кипятком и настаивая его под крышкой. |
| > Пить лесной чай рекомендуется без сахара. Для подслащивания в него можно |
| > добавлять немного меда, а также сухие или свежие лепестки роз, жасмина, |
| > шиповника. Одну и ту же порцию растительного сырья нельзя использовать для |
| > нескольких заварок. Чтобы лесной чай принес пользу, он всегда должен быть |
| > Предлагаем вам несколько рецептов чая знаменитого кулинара Владимира Михайлова. |
| > Тонизирующий чай. Взять по 1 части сухих трав мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, |
| > мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, 5 частей байхового чая, |
| > кончике ножа - эвкалипта и корня валерианы. Все смешать. Взять 1 ч. ложку смеси |
| > и залить стаканом кипятка. Дать настояться 10-15 минут. Эта смесь может служить |
| > заваркой для чая, который следует принимать утром до завтрака или при усталости |
| > Очищающий чай. Смешать по 1 ст. ложке сухих листьев березы, сухой мяты перечной, |
| > свежих или сухих листьев малины, по 1 ч. ложке сырой тертой моркови, сырой |
| > тертой свеклы и меда. Залить смесь горячей водой, довести до кипения и |
| > настаивать 15-20 минут. Перед употреблением добавить немного меда и лимонного |
| > сока. В течение дня желательно выпить около 3 л такого чая. |
| > Чай для сердечников. 1 ст. ложку свежих ягод боярышника залить стаканом кипятка |
| > и настаивать под грелкой примерно час. Пить в течение дня. Регулярное (в течение |
| > месяца) применение такого чая (пока можно использовать свежие ягоды боярышника) |
| > весьма благотворно, так как боярышник снижает кровяное давление, укрепляет |
| > сердечную мышцу, нормализует нервную систему, оказывает антисклеротическое |
| > Помимо боярышника благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и такие |
| > растения, как ландыш майский, магнолия крупноцветная, барбарис, валериана, |
| > виноград, женьшень, земляника, калина, крапива, ноготки, пустырник, огуречная |
| > трава, тысячелистник, укроп, чайный куст, яблоня, и многие другие. |
| > Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется также пить чай |
| > плодов шиповника, плодов боярышника и листьев брусники. Для приготовления чая |
| > вам понадобятся 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 1 ст. ложка |
| > измельченных плодов боярышника и 2 ст. ложки листьев брусники. Эту смесь |
| > необходимо залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 12 часов в закрытой |
| > посуде и процедить. Поскольку напиток получится слишком концентрированным, |
| > употребляйте его не отдельно, а только в составе обычного чая, ежедневно или |
| > через день добавляя его в чай по 2 ст. ложки. |
| > Великолепным тонизирующим действием обладают плоды крыжовника. Содержащиеся |
в
| > нем органические кислоты также благотворно влияют на работу желудочно-кишечного |
| > тракта и являются профилактическим средством при возможных наследственных |
| > заболеваниях сердца. 1 ст. ложку ягод крыжовника следует кипятить в течение |
10
| > минут, залив 1 стаканом кипятка, и принимать по четверти стакана 4 раза в день |
| > В народной медицине существует множество рецептов чаев, приготовленных из |
| > растительного сырья. Очень полезно регулярно пить профилактические чаи, которые |
| > обеспечивают организм многими биологически активными веществами: витаминами, |
| > органическими кислотами, макро- и микроэлементами (железом, йодом, калием, |
| > кальцием, медью, фосфором, марганцем и др.), эфирными маслами, минеральными |
| > солями. Все эти вещества имеют большое значение в осуществлении нормальных |
| > процессов жизнедеятельности организма человека. |
| > Для приготовления профилактических чаев вы можете использовать такие растения, |
| > как трава зверобоя, плоды, цветки и листья лесной земляники, плоды и листья |
| > шиповника, плоды рябины, боярышника, трава мяты перечной и душицы обыкновенной, |
| > а также горца птичьего, плоды и листья брусники, малины, черной смородины, |
| > облепихи, цветки липы, листья мать-и-мачехи. |
| > Ярко выраженным оздоровительным эффектом обладают чаи с рябиной, плоды которой |
| > отличаются богатым набором эфирных масел и всевозможных витаминов, в частности |
| > витамина С. Чай из плодов рябины прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, |
| > предотвращает поносы и запоры, нормализует работу почек. Употребление рябинового |
| > чая избавит вас от ревматизма и геморроя. Для усиления оздоровительного эффекта |
| > к рябине можно добавить другие растения, например сушеные плоды шиповника. |
| > Шиповник усилит действие веществ, содержащихся в рябине. |
| > Для получения такого витаминного чая надо взять 0,5 ст. ложки измельченных |
| > плодов рябины и столько же шиповника, залить их 2 стаканами кипятка и настаивать |
| > в закрытом сосуде в течение суток. Полученный поливитаминный чай рекомендуется |
| > пить по 0,5 стакана несколько раз в день. Благодаря такому напитку вы надежно |
| > защитите свой организм от болезней, особенно в периоды холодов и авитаминоза. |
| > Прекрасный профилактический чай можно приготовить из равного количества плодов |
| > рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в |
| > темное место на 1-2 часа. Принимайте чай по 0,5 стакана несколько раз в день |
| > для профилактики, так и для лечения при упадке сил, простудных заболеваниях |
и
| > всевозможных воспалениях местного характера. |
| > В полученный напиток можно добавлять малиновый сироп. Для его приготовления |
| > нужно использовать неповрежденные ягоды, которые следует растолочь пестиком, |
| > протереть через сито, профильтровать через два слоя марли и добавить сахар |
в
| > соотношении 1:1. Полученную смесь подогрейте до полного растворения сахара, |
| > доведите до кипения, всыпьте 1 ч. ложку лимонной кислоты, прокипятите 2 минуты, |
| > затем снимите с огня и остудите. При добавлении малинового сиропа в чай из |
| > рябины и смородины его противовоспалительное действие еще более усиливается. |
| > Для профилактики простудных заболеваний полезно также пить чай, заваренный |
из
| > смеси цветков липы, листьев мать-и-мачехи, травы череды и травы мяты, взятых |
| > Витаминный чай можно приготовить и отдельно из целых плодов шиповника. Всего |
| > стакана такого чая в день насытит ваш организм суточной дозой витамина С, что |
| > позволит вам без страха за свое здоровье пережить зимние холода, а также |
| > повышенные физические и психологические нагрузки. Для его приготовления вам |
| > потребуются 2-3 ст. ложки свежих или высушенных плодов шиповника, которые |
| > необходимо залить стаканом кипятка. После этого жидкость поставьте на огонь |
и
| > кипятите 10 минут в эмалированной посуде, а затем настаивайте в течение суток. |
| > Приготовленную массу процедите через два слоя марли. Принимайте витаминный |
| > настой из целых плодов шиповника по 1 стакану в день. |
| > Витаминный чай готовится также из крапивы, изюма и шиповника. Для его |
| > приготовления требуются 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка изюма |
| > и 3 ст. ложки листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать |
| > для заварки по 1 ст. ложке смеси на 2 стакана кипятка. |
| > Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, затем настаивать |
| > в темном месте в течение 4 часов, после чего процедить через марлю и пить |
| > несколько раз в день по 0,5 стакана. Содержащиеся в растениях, входящих в состав |
| > чая, витамины и микроэлементы делают этот напиток хорошим тонизирующим и |
| > противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и |
| > кровоочистительным действием, что благотворно сказывается на состоянии кожи. |
| > Чтобы в холодное время года вас как можно реже или вообще не тревожили никакие |
| > болезни, пейте чай из чабреца. Его трава, как известно, используется для |
| > приготовления всем известного препарата - пертуссина, применяемого при кашле. |
| > Для чая вам понадобится 1 ч. ложка травы чабреца и 0,5 л кипятка. Траву |
| > необходимо залить кипятком и настаивать в течение 8-10 минут, затем по желанию |
| > добавить мед для вкуса. |
| > Предотвратить появление заболеваний печени помогут чаи из ежевики и облепихи. |
| > Для ежевичного чая 4 ложки листьев ежевики надо настаивать 4 часа в 2 стаканах |
| > кипятка. А для облепихового - сухие листья облепихи смешать с листьями |
| > смородины, вишни и зверобоя, взятых в равных количествах, залить эту смесь |
| > кипятком, настаивать 1-2 часа и использовать полученный настой в качестве |
| > Улучшает работу мозга и соответственно повышает умственную деятельность мелисса, |
| > которую можно добавлять в чай. Вам понадобится всего 1 ч. ложка травы на |
| > заварочный чайник. Из мелиссы можно приготовить отвар (1 ст. ложка травы на |
1
| > стакан кипятка). Постоянный прием мелиссы позволит вам поддерживать в норме |
| > протекающие в организме обменные процессы, что очень важно для здоровья. |
| > Для профилактики заболеваний инфекционного характера принимайте в течение |
| > продолжительного времени несколько раз в день яблочный чай. Для его |
| > приготовления вам понадобятся 4-5 неочищенных свежих яблок, которые необходимо |
| > порезать, поместить в закрытую посуду (желательно эмалированную, во избежание |
| > разрушения аскорбиновой кислоты) и кипятить 15 минут в литре воды, а затем |
| > настаивать в течение 4 часов. |
| > Тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием обладает чай, в состав |
| > которого входят такие компоненты, как листья черной смородины, листья лесной |
| > земляники, надземная часть душицы и горца птичьего. Все ингредиенты следует |
| > взять в равных количествах, залить 1-2 стаканами кипятка и настаивать в течение |
| > 4 часов, после чего напиток можно употреблять отдельно по 2 ст. л. ежедневно |
| > же добавлять его в обычный чай. |
| > В качестве оздоровительного средства рекомендуется пить чай из травы клевера |
| > ч. ложки сухой травы настаивать в течение часа в стакане кипятка и пить каждый |
| > день по четверти стакана). Чай приятен на вкус, обладает седативным |
| > (успокаивающим) и противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на работу |
| > Для укрепления здоровья полезен чай из айвы, яблок, моркови и малины. Возьмите |
| > ст. ложки высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. ложку |
| > сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты |
| > перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на одну заварку требуется |
| > 1 ст. ложка растительной смеси и 2 стакана кипятка). |
| > В последние годы врачи-фитотерапевты, основываясь на лабораторных исследованиях, |
| > пришли к выводу, что в листьях малины, особенно лесной, содержится довольно |
| > большое количество белка. Поэтому старайтесь как можно чаще использовать сушеные |
| > листья малины для заваривания чая. Возьмите 4 ч. ложки листьев малины, залейте |
| > их 2 стаканами кипятка и настаивайте несколько часов в закрытой посуде, затем |
| > процедите и принимайте в теплом виде. Сушеные листья малины можно также |
| > растереть в порошок и добавлять его в качестве приправы в различные блюда. |
| > Чтобы предотвратить отложение солей, полезно пить чай из череды и барбариса. |
| > ст. ложку череды или барбариса необходимо заварить в стакане кипятка, настаивать |
| > в течение 15 минут, процедить и пить в горячем виде. |
| > Чтобы постоянно быть в форме, не жаловаться на усталость, апатию и сонливость, |
| > пейте чай с клюквой. Для его приготовления потребуется 1 ст. ложка клюквы, |
| > которую нужно размять, засыпать небольшим количеством сахара и залить кипятком |
| > или обычным чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует |
| > организм, повышает работоспособность. Клюквенный чай особенно полезен весной, |
| > Англичане по традиции пьют чай с молоком. В нашей стране горячий чай с молоком |
| > тоже находит довольно широкое применение. В народной медицине его рекомендуют |
| > качестве противоядия при отравлении алкоголем, наркотиками и некоторыми |
| > лекарствами. А горячий крепкий чай с лимоном, липовым цветом и малиной - |
| > незаменимое средство при простуде. |
| > Снять усталость поможет чай, приготовленный из смешанных в равном количестве |
| > сухих листьев смородины, малины, земляники и травы чабреца. Взять 3 ст. ложки |
| > этой смеси, залить литром кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, после |
| > чего процедить и пить по стакану 2-4 раза в день. Чай же из травы чабреца и |
| > тимьяна укрепляет нервную систему и улучшает память. |
| > В старинных лечебниках есть рецепт так называемого Меншикова чая. Молва |
| > приписывает изобретение этого напитка сподвижнику Петра I - Александру |
| > Меншикову. На 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, |
| > хорошо размешать и довести до кипения. Подавать непременно в маленьких чашечках. |
| > Такой чай полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, после зимних |
| > прогулок и после тяжелой физической работы. |
это 1-е письмо от отправителя: "борис"
дискуссионный лист: "Свободное общение на любые темы"
выпуск номер: 429
подписчиков на данный момент: 64
модератор: instrumentalist
комодератор: алексей
Писать Модерирующей группе нужно по адресу:
rest.interesting.svoboda-owner@subscribe.ru.
возраст листа в днях: 20
для того,чтобы подписаться на этот дискуссионный лист по почте,отправьте любое (даже пустое) письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-sub@subscribe.ru
Для получения правил листа по E-Mail отправьте пустое письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-rules@subscribe.ru