Знаменитые женщины до 10 утра
Знаменитые женщины до 10 утра 2013-05-29 07:55 manager Вот уже несколько лет фотограф Вероник Виал снимает известных женщин в утренние часы. Утро — это время, когда женщина может быть сама собой, без макияжа, без прически, в домашней обстановке — прекрасная в своей природной красоте! В это время у нее есть возможность не играть роль и не надевать маски. И не важно кто эта женщина: кинозвезда, певица или супермодель. Вероник просто приходила одна в дом знаменитостей и начинала съёмку. Никаких гримеров, ассистентов и дополнительного света. Это придавало естественности, и никому не нужно было специально позировать. Известные женщины, как и остальные, зевают, курят, кто-то ещё «спит» и толком вроде и не вставал, а кто-то уже играет с детьми и животными, и гостеприимно предлагает выпить кофе. Сама Вероник говорит о своей работе: «Когда человек просыпается, он еще не успел нацепить свою маску, он еще в полусне, он никого не изображает. Он просто тот, кто есть на самом деле. И они все — слушай, они такие трогательные!» Анджелина Джоли
Милла Йовович София Коппола Энн Кьюсак Деми Мур Вайнона Райдер Дэрил Ханна Наоми Кэмпбелл Дениз Ричардс Клэр Форлани Джулианна Мур Миа Киршнер Стефани Смит Эмма Сьоберг Патрисия Аркетт Розанна Аркетт Джорджина Кэйтс Хелена Кристенсен Сигурни Уивер Риз Уизерспун Летиция Каста Жюли Дельпи Аманда Де Кадене Джина Гершон Александра Стюарт Джулия Стайлз Ариэль Домбаль Ева Ионеско Энджи Эверхарт Дженис Дикинсон Лаура Хэрринг Дайан Кэннон Оливия Уильямс Дафна Зунига Максин Банс Эверест Трек 2013-05-29 07:54 manager Каждый житель современного мегаполиса, мечтает однажды оказаться далеко от цивилизации, побыть наедине с природой, где не работают мобильные телефоны, где уклад жизни не менялся с начала времён, где красота заката может сравниться только с красотой рассвета, а дух пленит величие восьмитысячных ледниковых вершин, в зеркале которых отражается вечность. Время останавливается… есть только ты и свобода…
Маршрут путешествия включает в себя: трек к Базовому Лагерю Эвереста (EBC), восхождение на Кала Паттар (5643 м), перевал Чо Ла (5420 м), озёра Гокио, подъём на Гокио Ри (5360 м), трек к 5-му озеру Гокио и подножью Чо Ойю, перевал Ренджо Ла (5345 м). Часть 1: Лукла – Намче БазарПерелёт в Луклу. Столица Шерпов – Намче Базар. Отель Эверест Вью. Скальп таинственного Ети и бесконечные Манистоуны. Трек к Базовому Лагерю Эвереста, впредь я буду называть его EBC (Everest Base Camp) trek – является самым популярным туристическим пешеходным маршрутом в Гималаях. В сезон – а это октябрь-ноябрь/март-апрель – его топчут тысячи ног туристов, портеров, яков и мулов. Несмотря на это, маршрут остается дним из наиболее сложных и опасных из-за высокой вероятности высотной болезни. Основной маршрут трека к Базовому Лагерю Эвереста, начинается от посёлка – Лукла, в который можно добраться двумя способами:первый – прилететь из Катманду, столицы Непала, второй – пешком из посёлка Шивалайя. В первом случае всё приключение (Лукла – EBC – Кала Паттар – Лукла) занимает около 2 недель, во втором – добавьте ещё неделю, что даст отличную возможность втянуться в режим продолжительной ходьбы и «закалит» для дальнейших сложных переходов в условиях высокогорья. Я с группой прилетела прямо в Луклу, т.к. наш маршрут в рамках фотоэкспедиции требовал полных 19 дней, а большим временем мы не располагали. Очень часто перелёты в Луклу задерживают или вовсе откладывают из-за непогоды. Так случилось и с моей группой. Первые несколько дней в Катманду лил жуткий ливень – последний в сезоне дождей этого года. Из-за него не было никакой возможности даже выйти из отеля. Не важно – зонт, дождевик, скафандр – всё равно промокал до нитки! К нашему счастью в день выхода на трек в тучах образовалось окно и мы оказались группой немногих счастливчиков, кому удалось вовремя в него проскочить! Кто хоть раз летал в Луклу – никогда этого не забудет! Мне досталось место «второго пилота» (!) в самолёте на семерых + багаж. При этом, когда я всё же вскарабкалась на своё место, на меня строго посмотрел пилот-непалец и, грозно сдвинув брови заявил: «Ногами не шевелить, на кнопки не жать, и вообще не двигаться – иначе не долетим!» Сразу после взлёта возникло ощущение будто попали в совершенно другой мир: после суетливого и шумного Катманду мы оказались «на небесах», откуда открывались бесконечные виды во все стороны без преград… Внизу змеились извилистые горные реки, серпантинились дороги и простирались изумрудные поля-террасы. Понемногу небо затянулось и пошёл ливень. Прямо мне в лицо из оконных щелей самолёта начала брызгать вода, нас трясло и бросало из стороны в сторону, пилот невозмутимо дёргал рычаги и кричал «Окей-окей, гуд-гуд!», ребята за мной медитировали на свою любимую фототехнику, а мне то и дело приходилось разворачиваться назад и улыбкой от уха-до-уха с поднятыми большими пальцами и бровями вверх делать вид «гуд-гуд, окей-окей, супер-супер!» Поневоле вспоминалась авиакатастрофа, случившаяся год назад с японской группой на этом перелёте После 35-40 минут полёта, половина из которых изрядно подмочила мо репутацию фототехнику, наконец показались спасительные целые 527 метров (!) и незабываемые 12% уклона взлётно-посадочной полосы аэропорта имени «Тенцинга и Хиллари» – первых восходителей на Эверест. И тут я вспомнила рассказ моего коллеги об этом экстремальном приземлении! На самом деле счёт 527 метров ведут от здания аэропорта, сама же полоса кажется размером всего в 200. Через пару минут мы счастливо «сели» и ощутили на себе прекрасное чувство «какая радость иметь хорошую карму!» Рабочие приступили к разгрузке самолёта, а мы проследовали в домишко с синими крышами слева – здание аэропорта. В глаза первым делом бросился буддистский монастырь, высоко возвышающийся над посёлком. Местные детишки настолько привыкли к туристам, что практически не замечают толпы проходящим мимо ног. Меня всё же заметили Дорога проходит через горные посёлки, порой прямо через огороды местных жителей Местные жители выращивают капусту, картофель, лук и многие другие культуры практически до высоты 3700 м. После 4000 м ничего не растёт, кроме травы и… ячменя! Ячмень растёт на невероятной высоте – до 5000 метров над уровнем моря. Поэтому ячмень является самой распространённой культурой в гималайском высокогорье Вдоль дорог встречаются огромные манистоуны и маниволы, берущие название от главной буддистской мантры O Mani Adme Hum (один из вариантов перевода – «Жемчужина в Центре Лотоса») , с высеченными на них мантрами-молитвами. Согласно верованиям буддистов, мантры считывает ветер и разносит их по долинам, тем самым облагораживая пространство и заряжая его позитивными вибрациями. Мы устремились вслед за мантрами. Очень часто в Гималаях можно встретить изображение какого-либо святого, нарисованное в самом неприступном месте Постоянно одолевает любопытство, кто и когда соорудил эти огромные маниволы и высек эти надписи в камне, ведь встречаются они довольно часто и в немалых количествах Вот так выглядят дома местных жителей, в стороне от туристических посёлков. Знаменитый подвесной мост им. Хиллари, построенный за счёт Фонда Хиллари, основанный первовосходителем на Эверест. На счету этого Фонда школы, мосты, больницы и различные проекты, призванные помогать жителям труднодоступных районов. Среди восходителей и рядовых трекеров сложилась традиция повесить буддистские флажки на перила моста, что должно сопутствовать удачной экспедиции! После моста тропа стремительно набирает высоту Через 2 дня мы пришли в столицу Шерпов – Намче Базар. Шерпы – это коренная и самая многочисленная народность, населяющая этот регион. Шерпы – одни из самых сильных и выносливых людей на Земле (!) Именно они делают возможным восхождение на вершину Мира – Эверест. Существует шутка в альпинистском мире – восходители идут в первый высотный лагерь, шерпы уже раскладывают второй, восходители идут во второй, шерпы в третьем пьют чай! Самое интересное в этой шутке – это не шутка :) Лукла находится на высоте 2840 м, таким образом за два дня мы набрали 843 метра высоты и прошли около 20 километров В Намче Базаре нам предстояло провести акклиматизационные ночи. Для того, чтобы снизить вероятность высотной болезни, необходима хорошая акклиматизация. Акклиматизация означает, что за сутки допустим 500-800 метровый набор высоты. Пробыв на данной высоте достаточное количество времени – от 2-4 часов до суток, организм привыкает к количеству кислорода и давлению. При прохождении перевалов с амплитудой высот больше 800 м крайне нежелательно задерживаться более часа в пиковой точке. Но не буду забегать вперёд – обо всём по порядку Остановились мы в одном из лучших отелей высоко над посёлком. Внутри нас встретила легендарная долгожительница этого региона – 19-летняя собачка, очень похожая на йети! Собачка уже практически ничего не видит, не слышит и еле дышит, но её знают многие восходители, который прошли через этот отель! На момент написания этого поста ей исполнилось 21 год! Рано утром следующего дня мы выдвинулись на акклиматизационную радиальную прогулку к высотному отелю Эверест Вью, посёлкам Кхумджунг, Кхумде и Сьянгбоче. В этот день нам предстояло набрать высоту в 460 м и опять её «потерять». На фото сверху – вид ночного Намче Базара Начинало понемногу рассветать и вершина Тамсерку (6623 м), окутанная мистическими облаками, отбросила эпическую тень на те же самые облака. Очень скоро Тамсерку выглядела вот так: Вскоре совсем рассвело и понемногу начали открываться горы. Ребята начали готовить свои фоторужья! Ведь уже на 3-й день трека нам должен был открыться Эверест! Тем временем остальные уже сидели за столом и пили вкусный горячий чай с молоком и специями, наблюдая ту же самую картину только из окна! Я сфотографировала отражение в окне снаружи отеля На фото сверху отражение моего рыжего хвостика и 4-го по высоте восьмитысячника Лхотзе (8516 м) своими «торчащими ушами» очень похожего на кота. Прямо не Лхотзе, а ЛКОТце! На этом фото отчетливее Лхотзе и одна из самых красивых вершин мира – Ама Даблам (6816 м) «Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия. А вот и я! Демонстрирую какие очки не стоит брать в горы, дабы не сжечь сетчатку глаз На этом фото удалось заснять «кусочек» Эвереста, который еле-еле показал нам свой бок и тут же погрузился в тучи. На фото от Лхотзе левее в тучах его фрагмент Напившись вдоволь чаю, мы отправились в следующий посёлок по маршруту нашей прогулки. В Гималаях растёт много разных вкуснятин, если знать как они выглядят – то можно неплохо разнообразить рацион. На фото сверху – гималайский барбарис. Наверное, вы тоже очень много слышали о загадочном и мистическом цветке, который растёт высоко-высоко в горах и только самым отважным и удачливым альпинистам открывает его вид! Представляю – Эдельвейс собственной персоной! Вот так он выглядит в реальности – небольшой белый цветок, похожий на звёздочку, окутанный серыми «мохнатостями». А вот эта чудо-шишка – понятия не имею что. Наш проводник сказал, что она несъедобная. Хотя и весьма аппетитная на вид. На вопрос как называется это растение, он ответил – пайн коун (шишка)! Вскоре мы добрались до посёлка Кхумджунг и главной его достопримечательности Кумджунг Гомпы, или другими словами местного буддистского храма. При входе в него красовался очередной манистоун. Красивые молитвенные барабанчики обещали гармонизацию состояния и плюс в карму каждому, кто их раскрутит! В каждом из них находятся свитки мантр, раскручивая которые, человек «оживляет» их энергию, которая работает так же, как и ветер с манистоунами. В одном из домиков с большим молитвенным барабаном сидел вот такой дедусь-шерп, явно заряженный позитивом от того самого барабанчика! Внутри храма мы нашли огромную статую гуру Ринпоче Падмасамбхавы – одного из великих индийских духовных учителей и мистиков тантрического буддизма. Он был одним из тех, кто «принёс» буддизм в Непал и Тибет. В Гималаях довольно часто встречаются пещеры, в которых он медитировал. Справа от него находится статуя Тары, которую приветствует, сложа руки в «Намасте» (приветственный жест) один из «наших» На полках вдоль стен храма в глубоких нишах находятся свитки священных писаний Кроме всего прочего в центре храма в сейфе покоится череп йети (!), который местные жители считают священной реликвией. Название йети происходит от тибетского yeh – «снежная долина» и teh – «человек». Согласно многим легендам, йети обитает в регионах, не затронутых современной цивилизацией. Легендам о йети соответствуют американские легенды о Бигфуте и австралийские о Йоуи. За всю историю существования легенд на поиски йети отправлялась не одна экспедиция. Самые ранние «западные» упоминания йети датируются 1889 годом, когда майор британской армии обнаружил огромные следы в Сиккимме, Сев. Индии. Среди Шерпов ходит поверие – «тому, кто видел йети, осталось жить меньше года» Больше всего свидетельств о существования йети за всю историю известно именно в районе Эвереста. Здесь же, согласно верованиям непальцев, находится вход в мистическую страну – Шамбалу. В 1960 году сер Эдмунд Хиллари возил данный экспонат на анализ в Америку, который показали, что «череп» сделан из меха и шкур антилопы. Тем не менее, этот факт не пошатнул веры непальцев в существование мистического существа. А этот весьма любопытный треугольный фрагмент предполагаемого черепа с огромным чувством важности специально для туристов достает из сейфа специальная женщина. При этом взглянуть на сиё диво-дивное может каждый, заплативший определённую сумму в непальских рупиях На улице нас уже встречали улыбающиеся дети, желающие отведать заморских конфет. Дети – они везде дети! Хотя мальчик старался не подавать виду заинтересованности. После храма мы пошли вдоль улочек деревушки. Послеобеденное небо уже плотно заволокли облака, но вдруг из их волн вынырнула , показав свой хвост величественная Тамсерку и вновь скрылась в пучине облаков. Как раз наступило время сбора картофеля… Через некоторое время мы достигли очередного небольшого буддистского храма, при входе в который нас уже встречал старый лама. Cледом за ним прямо за дверями на нас выпучила глаза маска яка Внутри казалось всё очень древним. Вдоль стен «сидели» утеплённые мантии монахов, в которые те укутываются во время службы. Температура внутри храма потянет максимум на 10-12 градусов. Белая статуя многорукого Авалокитешвары – центрального божества сострадания в Буддизме, признанным воплощением которого на Земле является Далай-Лама, изображенный на фотографиях ниже. Нужно заметить, что в храмах царит совершенно невероятная энергетика, погружаться в которую доставляет истинное удовольствие. Чувствуется как по жилам течёт покой и безмятежность, а вперемешку с высотой так и вовсе наблюдаешь блаженное состояние гармонии и душевного равновесия внутри. Настоящая гималайская сказка. Один из лам распевал священные текста Тут же на одной из старинный гравюр изображено вечное единство духа и его спутницы – материи. После нескольких часов, проведённых на высоте около 4 тысяч метров, начинала немного кружится голова и начало ощущаться меньшее количество кислорода. Мы все решили отправиться обратно в отель и как следует отдохнуть перед последующим длительным переходом, который ожидал нас на следующий день. Постепенно облака спустились и окутали всё вокруг, добавив мистики пейзажу и сонного настроения. Большая ступа, находящаяся в посёлке, готова была вот-вот уснуть, сомкнув свои 8 глаз. Деревья окутывают увесистые гирлянды разношёрстого мха Вскоре облаками накрыло и нас, а путь назад мы смогли найти, продвигаясь вдоль тропинок и указателей. Тактические учения полиции 2013-05-29 07:53 manager Наконец-то добрались руки до моей вылазки на учения с одним спецотрядом. Отряд отрабатывал десантирование с вертушки и последующий штурм здания, где якобы засели жулики. Мой обязательный стафф для подобных мероприятий: броня, шлем, очки, балаклава, маскхалат. Учения боевые, со взрывами и боевой стрельбой.
Жду на точке, вот он, свежевыкрашенный для полиции, старичок МИ-8 RF-28979. На посадку. Боекомплект на борт. Снаряжение. Теперь на бреющем. Оборона. Это мой первый полет на вертолете. Ощущения странные, очень мягкий отрыв, зависания в воздухе. Круто! Десантирование с высоты 10 метров. Высота – 20 метров. Набираем высоту. Высота – 50 метров. Прикрытие с воздуха. На выход. А это, как я понял, ноу-хау. Скоростное десантирование по канату. Бойцы идут один за одним, не дожидаясь касания земли. Кадр напоследок. МИ-8 RF-28979 уходит на дозаправку. Дальше был так называемый «виноград». На тросе по 3 бойца закрепленных под брюхом делали 2-хкилометровый круг, на высоте 300-500 метров. Но мне было не до «винограда». Я в это время отрывался, стреляя по 3 разнесенным мишеням, с 50 метров. Если вдруг на нас нападет «вероятный» противник, то с закрепленной позиции, с автоматного рожка, отделение из 15 человек мной точно будет отбито. Двигаться и прицельно вести огонь пока получается слабо. Выдача боекомплекта. Инструктор-взрывник. Замечательный человек, закаленный в боях. Не пьет, не курит и практически не матерится. Инструктаж, работа гранатами. Пока учебными. Щит прикрывает угрожающее направление, взрыв гранаты и вход группы зачистки. Инструктор вносит корректировки в работу. Инструктор-тактик. Теперь все будет по боевому. Многозарядная граната «Факел»: ∙ Эффективный радиус действия – 20 м И набор для минирования, провода и тротил. Зачистка помещения в составе группы из 3-5 бойцов. Вход по гранате. И строй полицейских в шлемах с опущенными забралами, ощетинившись во все стороны стволами, зачищает комнату. Лязг гильз об пол и стандартные фразы – «слева чисто» – «справа чисто». В качестве жуликов и заложников выступали манекены. Работа в здании один из самых сложных элементов. Преступник, в здании – это не солдат, а точно такой же гражданин РФ, как и многие другие. И как преступник он рассматривается только до тех пор, пока в его руках оружие. А если пистолет, например, выбросить в окошко, то вполне можно притвориться мирным жителем, которого взяли в заложники. Отход, прикрытие. Противник ликвидирован. Инструктор по тактике дает новую вводную. И вносит коррективы. Очень важный момент при входе в помещение – правильно рассредоточиться, максимально эффективно перекрывая все возможные угрожающие направления. Сложная конфигурация здания, узкий коридор с ответвлениями, работа с щитом и гранатами. - Первый коридор чисто! - Второй коридор чисто! Московская свадьба в 60-е годы 2013-05-29 07:52 manager
Один день в «китайской Венеции» 2013-05-29 07:51 manager Меня зовут Мария, поэт и актриса по призванию, университетский преподаватель по профессии. С октября 2007 живу и работаю в Китае. Читаю лекции китайским студентам. Три года назад наше маленькое, но очень буйное семейство перебралось жить в субтропики, на Юго-Восток Китая, в прекрасный приморский город Сямэнь. Дважды в год Сямэньский университет организует для иностранных преподавателей туристические поездки по Китаю на 2-4 дня. А потому и день мой будет посвящён нашему с коллегами путешествию в чудесное место – маленькую, но очень колоритную деревню на воде – Ужэнь, что находится в паре часов езды от города Ханчжоу.
День наш начался не слишком рано. В 7 утра. И начался он с завтрака в гостинице города Ханчжоу, куда нас поселили накануне, практически в ночи, сразу по прилёту из Сямэня. В холле перед столовой – традиционные для Южного Китая подношения богу богатства Выписываемся из гостиницы, заползаем в автобус и едем в Ужэнь. Ура! Мы на месте! Для того, чтобы добраться до деревни – грузимся в аутентичные лодки Поплыли! Когда-то Ужень был обычной деревней. Одной из многих деревень-на-воде. Но потом там сняли какой-то фильм, ставший впоследствие мега-популярным. Название забыла, каюсь. И с этого момента о её существовании узнал весь огромный Китай. А судьба кардинально переменилась. Так как внутренний туризм в Поднебесной чрезвычайно развит, в Ужень повалили нереальнейшие сотнетысячные толпы. Жители напряглись. Тогда правительство, недолго думая, выкупило всю деревню у местных, раздав им квартиры в обычных новостройках поблизости. А прежние их дома с тех пор сдаются в аренду. Зачастую – бывшим же хозяевам. Но теперь там кафе, хостелы, гостиницы, рестораны, арт-мастерские и чёрт знает что ещё. В общем, туристический аттракцион с налётом старины. Безумно красивое и колоритное место. Особенно шикарно выглядит вечером. Но, конечно, 100%-ной аутентичности и «правды жизни» там искать не стоит. А в целом – одно из очень желательных к посещению в Китае мест. С погодой повезло: жарко, солнечно и всё вокруг цветёт! Выгружаемся у причала, договариваемся, где и когда будем стречаться, а дальше – по интересам. Кто-то пошёл дегустировать местную еду, кто-то пить чай в одну из многочисленных чайных, а я с фотоаппаратом – гулять по деревне и снимать всё, что приглянётся. Виды, конечно, фантастические. Несмотря на толпы туристов – вокруг весьма умиротворяющая обстановка. Везде очень чисто. То и дело натыкаешься на очередную бабушку-уборщицу. Симпатичная молодая пара пытается что-то найти на карте деревни. А вот этот колоритный дядечка ловит рыбу при помощи дрессированных птиц. Не знаю, как зимой и под снегом (который тут тоже бывает), а весной, летом и осенью тут шикарно! А вот так, в огромных горшках под плетёными крышками, солят овощи. Магазинчик бумажных фонариков. Всюду мосты и лодки. Симпатичная булочная. Чайная и ресторан в одном здании. Айфонофото – наше китайское всё. Очень понравилась такая вот расписная печка. К слову – действующая. На ней тут готовят. На заднем плане девушки-танцовщицы исполняют народный танец с веерами. То и дело оказываешься в уютном дворике. Или становишься участником очередного представления. Тут, например, за рекой, люди смотрят на танцующих львов А в этом магазине изделий из натурального шёлка я зависла минут на 15. Очень нравятся резные ставни и черепичные крыши. Иногда улицы внезапно упираются в реку. И снова лодки. Мостики, беседки и прочая красота Интересный магазинчик эмалей. Кроме откровенного ширпотреба, встречаются и по-настоящему красивые работы. Но стоят они, конечно, недёшево. Патефон особенно умилил. Фанатею от китайских чайников. Взгляните, какой меднобокий красавец! И просто уличные зарисовки. Вечереет. За деревней кое-где почти российские пасторали. Время близится к 6, а это значит – час-другой всекитайского ужина. Поесть для китайцев – святое. А потому с 12 до 14 всё на улицах вымирает – обед, и с 5 до 7 в ресторациях тоже не протолкнуться. Стемнело по-южному быстро. И деревня полностью преобразилась. Не знаю, нужны ли тут какие-либо комментарии. По-моему – нет. Молодые люди пускают по воде горящие свечи. Не знаю, что за традиция, но выглядит очень красиво. К сожалению, время поджимает. Приходится вернуться к причалу. Снова грузимся в лодки. До свидания, Ужэнь! В конце концов, усталых, но безмерно довольных, нас грузят в автобус. И везут в гостиницу. С креативно оформленным бумажными зонтиками потолком. Ну, а теперь меня ждут душ и крепкий сон после долгого, но очень интересного дня. Китаец Лю Линчао и его переносной дом 2013-05-29 07:50 manager Китаец Лю Линчао (Liu Lingchao) перемещается по стране в месте со своим домом. Сооружение из бамбука, обтянутое полиэтиленом и пластиком, весит 60 кг, перемещать его на своих плечах Лю уже привык.
В доме есть несколько полок для вещей, в нем можно готовить пищу, разводить огонь, а также укрыться от дождей. Такой дом он вынужден был построить из-за тяжелого финансового положения. Основной вид занятия Лю – это продажи пустых пластиковых бутылок 4 важных аргумента в защиту майонеза 2013-05-29 07:49 manager Майонез в последнее время стал считаться вредным для здоровья продуктом: говорят, что в него входят вредные для здоровья ингредиенты, что он портит фигуру и не совместим с диетами, что знаменитый соус перегружен консервантами и кислотами и делается не из натуральных продуктов, кроме того, что он содержит вредящие фигуре жиры. Но на самом ли деле всё именно так? Давайте попробуем разобраться.
1. Состав майонезаЕсли прочитать указанный на упаковке состав, то первое, что бросится в глаза — это яйца, растительное масло и уксус: всё это на первый взгляд кажется не полезной и тяжёлой пищей. В яйцах, например, содержится холестерин, который для здоровья уж точно не полезен. Но чтобы получить избыточную дозу холестерина, придётся съесть около 80-ти яиц в течение одних суток — такого количества в одной упаковке нет и быть не может. Кроме того, яйца — это не только холестерин, в них также присутствует ещё и полезный для человеческого организма белок альбумин. Кроме того, яичный желток богат холином — одним из витаминов группы B. Что касается уксуса, то этот продукт, как известно, борется с вредными бактериями, а яблочный уксус даже можно использовать для отбеливания зубов. Кстати, согласно ГОСТу, добавление в майонез различных химических добавок запрещено. Если же в составе на упаковке указаны подобные добавки, то стоит просто отставить именно этот пакет с майонезом в сторону и изучить продукт от другого производителя. 2. Жирность майонезаТрадиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет. Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими. Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно. 3. Калорийность майонезаВ майонезе содержится около 600 ккал на 100 г продукта, и если разобраться, то это не так уж и много. Для сравнения, в других «салатных» заправках, считающихся диетическими, вроде оливкового масла, содержится 824 ккал. Куда меньше вреда фигуре нанесёт добавленная в салат ложка майонеза, чем две ложки растительного масла. 4. При приготовлении входящие в состав майонеза вещества вступают в химическую реакциюЕсть мнение, что при массовом приготовлении соуса все входящие в него компоненты подвергаются нагреванию, благодаря чему вступают в химическую реакцию между собой, и в результате мы получаем целый букет вредных веществ. Тем не менее, если изучить технологию изготовления соуса, мы увидим, что ничего подобного в ней не описано. Майонез готовится следующим образом: растёртые яичные желтки сначала соединяют со специями — солью, горчицей и сахаром — и перемешивают до однородной массы, затем в неё тонкой струйкой вливают растительное масло, постоянно помешивая. В полученную смесь добавляют уксус, при этом, чтобы соус был гуще, в него ещё добавляют слегка прогретую муку, смешанную с горячим бульоном. Когда бульон охлаждается, его смешивают с описанной выше массой. Как мы видим, при приготовлении майонеза используются только обычные кулинарные операции, которые каждая хозяйка совершает на своей кухне по несколько раз за день. Никаких противоестественных химических реакций при таких действиях произойти не может. Традиционное приготовление лапши в Индонезии 2013-05-29 07:48 manager В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях. Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом. Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты. Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов (около 25 рублей). Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки.
В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и коров, возящих этот цилиндр по кругу. Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление. В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи. Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке). А вот и дровяная печь. Что не говори, а продукция выходит экологически чистая. Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева — 65-летний работник, который трудится здесь уже более 20 лет. Дровяная печь в действии. Лапша из паровой печки. Перекур. На фабрике почти все курят, новые российские сюда еще не дошли. Вот он, настоящий ручной труд. И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за работой местного экструдера. Перерыв. И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину. Лапша, готовая направиться в паровую печь. Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах. А вот и готовый продукт после сушки. Стоит около 25 рублей за кг. Это была небольшая экскурсия на необычное для нашего времени производство в Индонезии, занимающееся традиционным приготовлением лапши. Жаркая погода в Индии 2013-05-29 07:47 manager В последнее время на большей части территории северной и западной Индии установилась очень жаркая погода. Температура воздуха в самом густонаселённом штате Уттар-Прадеш достигла 47 С. В связи с этим, на местах увеличилось потребление электроэнергии, что, в свою очередь, привело к авариям на электросетях и отключениям. Недовольные местные жители вышли на акции протеста и даже набросились на представителей энергетической компании. Полиция арестовала не менее 20 человек за участие в беспорядках и порчу государственного имущества. Люди освежаются в водном тематическом парке в жаркий день в Хайдарабаде. Индиец спит на своей рикше в жаркий день в Нью-Дели.
Женщина несёт дрова в Нью-Дели. Дети играют в водном тематическом парке в жаркий день в Хайдарабаде. Погонщики отдыхают рядом со своими верблюдами в Нью-Дели. Бездомный индиец освежается водой из шланга на лужайке в Нью-Дели. Индийцы отдыхают в бетонной трубе в Нью-Дели. Водители отдыхают в тени грузовика в жаркий день в Нью-Дели, Индия. Индийские туристы отдыхают в тени дерева в Джамму. Мальчик моется водой из протекающей водопроводной трубы в жаркий день в Джамму. Наружные блоки кондиционеров на здании в Мумбаи. Подростки купаются в канале в жаркий день в Джамму. Электрики работают на столбах без страховки в Нью-Дели. Торговец ждёт покупателей в тени деревьев в Нью-Дели. Индианка фотографирует свою подругу, пока их дети купаются в канале в Нью-Дели. Индиец спит на лавке на железнодорожной платформе в Нью-Дели. Школьница идёт под зонтом мимо пересохшего пруда на окраине Джамму. Дети из трущоб освежаются под брызгами из протекающей водопроводной трубы в Бхубанешваре. Бродячие собаки спят в здании вокзала в Аллахабаде. Мужчина освежается водой из шланга на железнодорожной станции в Аллахабаде. Люди едут на мотоцикле в Джамму. Женщина и её сыновья отдыхают в тени дерева на окраине Бхубанешвара. Девочка пьёт воду из железного стакана, пока её отец укладывает тротуарную плитку, в Нью-Дели. |
В избранное | ||