Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вайшнавские новости...

  Все выпуски  

Вайшнавские новости и не только... китри


Информационный Канал Subscribe.Ru

[Text 565381 from CIS]

------------------------------------------------------------
  Дорогие преданные, примите мои смиренные поклоны! Вся слава Шриле
Прабхупаде!
Гуру Махарадж попросил меня научить всех, а особенно тех, кто будет
ему готовить в Прибалтике, Белоруссии, Украине и тд, готовить кичри,
которое ему особенно нравиться.
Когда мы были в Маяпуре, и по просьбе Гуру Махараджа Кхоловеча Шридхар
прабху готовил для Кешава Бхарати прабху, который ел только кичри
долгое время. КБп утверждал, что таким образом приготовленное кичри
является лекарством, и он дрессировал КШ долгое время, пробуя каждый
день и давая замечания и подробные инструкции буквально до минуты, как
что нужно мешать и когда выключать. И когда получилось, то, что он
просил, он воскликнул: «Это то, что нужно!» Я просто присутствовала
рядом и наблюдала за происходящим и запомнила правильный вкус, цвет,
консистенцию кичри и настроение повара. Всё важно и, пожалуйста,
наберитесь терпения, читая моё письмо.
    Для кичри необходимо: 1 часть жёлтого мунг дала, 1,5 части риса
басмати, 12 частей воды, щепотка морской соли и хорошее настроение. И
больше ничего!!!
Если Гуру Махарадж обедал в 13.30, то в 10.40 мы ставили на медленный
огонь помытый мунг дал, мы брали в объёме100 мл мунг дала, 1 литр 200
мл холодной родниковой воды и варили в кастрюле с толстым дном (такое
кичри нельзя варить в скороварке!). Когда дал, закрытый крышкой,
начинал медленно закипать, снимали пену. Затем во время кипения иногда
помешивали дал и приоткрывали крышку, когда поднималась пена, чтобы
 дал не убегал. В 12.40, когда дал почти растворялся в воде однородной
массой, и поверхность жидкости приобретала глянцевый оттенок, то
добавляли рис, который в сухом объёме был равен 150 мл и был помыт и
замочен в родниковой воде почти в то же время, когда начинали варить
дал. Затем всё варилось примерно 15 минут, во время которых мы
открывали крышку и помешивали. В конце рис выглядел готовым, но не
развалившимся и между рисом было некоторое количество жидкости. Затем
мы закрывали крышку, выключали огонь. И не прикасались в течении 20
минут. Только затем открывали крышку, добавляли немного соли,
размешивали, предлагали и подавали Гуру Махараджу, а в отдельной
тарелке подавали растопленное гхи.  В готовом виде это кичри выглядит,
как густая, застывшая домашняя сметана с рисом, светлого
бежево-желтоватого цвета, а как описать вкус?
      Но могу сказать несколько слов о настроении. У каждого
преданного есть в жизни особые моменты радости. Так вот для меня,
когда я прихожу на кухню и начинаю готовить, особым вдохновением
является история, которая произошла со мной примерно 12 лет назад. Я
была проездом в Ростове. И во время Радха-ятры Индрадьюмна Махарадж
инициировал преданных. И для новорождённых меня попросили приготовить
торт. Когда я зашла на кухню, то там была Матаджи Ратнавали, ученица
нашего Гурудева. И когда она узнала, что я тоже ученица Шрилы
Ниранджана Свами, то она стала прославлять его таким замечательным
способом, что, слушая её, я иногда забывала, где я нахожусь и что
делаю. Она подавала мне какие-то ингредиенты, и я что-то смешивала, а
когда я насыпала туда специи и перец, то я попросила её остановиться
на минуту, чтобы вспомнить, это сладкое блюдо или солёное. И когда она
открыла духовку, то я спросила её, что это такое, и она сказала, это
пирог, который ты готовишь. Я была удивлена, потому что за её
рассказами я забыла всё. И в тот момент прибежали ученики Индрадьюмны
Свами и сказали, что их Махарадж сидит в аэропорту и очень голоден.
Они стали пытаться быстро что-то готовить, затем отрезали кусок
пирога, который я успела залить сгущёнкой, и убежали. Затем я поняла,
что у меня нет времени на украшения и надо бежать на поезд.
На обратном пути я тоже заехала в Ростовский женский ашрам. И ученицы
Индрадьюмны Свами атаковали меня, спрашивая рецепт того бисквита. Они
сказали, что Индрадьюмна Махарадж ел только это блюдо и сказал, что
это самый вкусный торт, который он когда-либо ел, а всё остальные
торты были хлебом с маслом. И тогда я поняла, почему Индрадьюмна
Махарадж был голоден в тот момент. И когда я начинаю готовить, то
пытаюсь поймать то состояние, которое испытывала на кухне в Ростове и
усилить его.

Ваша слуга Анубхава деви даси.
(Text CIS:477208) ------------------------------------------

------------------------------------------------------------
>Для кичри необходимо: 1 часть жёлтого мунг дала, 1,5 части риса
>басмати, 12 частей воды, щепотка морской соли и хорошее настроение. И
>больше ничего!!!

Прошу прощения за голос дилетанта, но в блюда с использованием дала
необходимо всегда добавлять немного куркума. Она связывает (немного химии:)
пуриновые основания, которых много в дале, и выводит их из организма. В
противном случае эти основания откладываются в суставах и могут во временем
привести к артриту.

А за рецепт большое спасибо.

Вс, Ммд
(Text CIS:479896) ------------------------------------------

------- End of Forwarded Message ------

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.news1108
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное