[Гласность] Fw: "Я слепой! Вы мне должны!" или "Бесправный инвалид в правовом государстве"
Мы за Восстановление работоспособности Всероссийского общества слепых!
Ясно же сказано: козлов надо мочить.
Original Message From: "Konstantin Lapshin" <klapsh***@y*****.ru>
To: <obj-vos@g*****.com>
Sent: Tuesday, November 26, 2013 2:37 PM
правовом государстве"
> "Я слепой! Вы мне должны!" или "Бесправный инвалид в правовом государстве" > > Комментарий > Из классики нашего юмора. > Если ты хочешь устроиться на работу с гарантией, приходи к работодателю и > смело кричи две фразы: > - Я слепой! > - Вы мне должны! > Тогда ты устроишься на любую работу и, главное, очень быстро... > Уважаемые подписчики, а что по этому поводу думаете вы? > > Бесправный инвалид в правовом государстве > > Кратко о себе. Мне 43 года. Фамилия моя Морозов, имя Александр. Я слепой, > инвалид по зрению первой группы. Я слепой не от рождения. Лишился зрения в > 18 лет. Вечером еще видел, а утром свет померк. Ничего не вижу. > Передвигаюсь на ощупь, с тростью, под руку с кем-либо. Но что делать? И в > таком состоянии надо жить, работать, выживать. Я не сдался, не впал в > отчаяние, не покончил с собой. Наоборот, я боролся. Окончил Кисловодское > медицинское училище в 1994году по специальности <<медицинский массаж>>. С > тех пор работал в системе здравоохранения медицинским братом по массажу, в > том числе в московской системе здравоохранения - с 2002 года. > > В средствах массовой информации нам, инвалидам, рассказывают, как > правительство и чиновники о нас заботятся, какие законы, постановления, > программы принимают, чтобы облегчить нам жизнь, интегрировать нас в > социум. Прямо наперебой стараются создать нам райскую жизнь! > > Судите сами. 25 марта 1993году выходит указ Президента РФ <<О мерах по > профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов>>, которое > направлено на квотирование рабочих мест для инвалидов, создание рабочих > мест для инвалидов, финансирование создания рабочих мест. > > 8 сентября 1993года утверждено Постановление Минтруда РФ <<О перечне > приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает > инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных > рынках труда>>, которое определяет перечень приоритетных профессий для > инвалидов. Кроме того в пункте 3 постановления сказано: <<Установить, что > рабочие места инвалидов в учреждениях, на предприятиях и в организациях > должны соответствовать специальным требованиям, предъявляемым к рабочим > местам инвалидов в зависимости от инвалидности>>. > > И вот, наконец-то! О счастье! Закон! Федеральный закон от24.11.1995 No. > 181-ФЗ <<О социальной защите инвалидов в Российской Федерации>>. Все-все в > нем прописано, как говорится, черным по белому! Ура, мы защищены от > произвола чиновников, от нарушения наших прав! Мы признаны равноправными и > равноценными членами общества! Мы теперь не шухры-мухры! Мы ЛЮДИ, > ЧЕЛОВЕКИ, ТАКИЕ ЖЕ, КАК ВСЕ!! Не убогие, не изгнанные, не на задворках! А > равные среди равных! > > Дальше - больше! Согласно ст.64 Трудового кодекса РФ запрещается > необоснованный отказ в приеме на работу. Инвалиду, которому неправомерно > отказали в приеме на работу, нужно обратиться с заявлением в > Государственную инспекцию труда (ГИТ). Инспектор проведет проверку > соблюдения законодательства работодателем, указанным инвалидом, привлечет > работодателя к ответственности по ст.5.42 КоАП РФ. > > <<Российская газета>> 17 июня 2009 года опубликовала Постановление > Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая > 2009 г. No. 30 г. Москва <<Об утверждении СП 2.2.9.2510-09>>, в котором > аккумулированы все нормы жизни инвалидов. > > 3 мая 2012 года была поставлена последняя точка в защите наших прав > Федеральный закон <<О ратификации Конвенции о правах инвалидов>> No. > 46-ФЗ. В соответствии с этим законом вышло Постановление правительства от > 17 марта 2011 года No. 175 <<О Государственной программе Российской > Федерации <<Доступная среда>> на 2011 - 2015 годы>>, где прописано: <<В > целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов и > других мало мобильных групп населения к объектам и услугам, а также > интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня их жизни Правительство > Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемую государственную > программу Российской Федерации <<Доступная среда>> на 2011 - 2015 годы. > Дальше Правительство поручает конкретным министерствам проделать > конкретную работу по претворению данной программы в жизнь. Для инвалидов > по зрению эта программа предусматривает <<оборудование зданий и сооружений > лифтами и подъемными механизмами с системой голосового оповещения и > пространственно-рельефными указателями, оснащение системами > противопожарной сигнализации и оповещения с информационными табло с > тактильной (пространственно- рельефной) информацией и др.>> Программа > предусматривает для обеспечения инвалидам равного доступа к объектам > осуществить в 2011 году изменение норм обеспечения доступности зданий и > сооружений установленных следующими нормативными документами: СНиП > 35-01-2001 (строительные нормы), ВСН 62-91 (ведомственные строительные > нормы), СП 35-101-2001, СП 35-103-2001, СП 35-104-2001 (свод правил). > > Простите, что столько времени отнял на анализ законодательства, > касающегося инвалидов. Но все вышеперечисленные законодательные акты > призваны создать для инвалидов райскую жизнь на земле, а вот не создают. > > Все это хорошо и красиво выглядит на бумаге, а как в нашей суровой > реальности? Может быть, кто-нибудь из чиновников действительно ратует за > соблюдение законодательства, касающегося не инвалидов вообще, а > конкретного инвалида по зрению - Морозова А.Н.? Я что-то пока не заметил. > Я говорю и отвечаю за каждое свое слово: инвалид в Российской Федерации > бесправен. Законы, принятые правительством, не работают! Они носят не > прикладной, а декларативный характер! > > Но все по порядку. Когда, в марте 2012 года, происходило слияние двух > поликлиник, ГБУЗ ГП No. 227 и ГБУЗ ГП No. 9 ДЗМ г. Москвы, ставки > сотрудников были переданы в ГБУЗ ГП No. 9, все сотрудники ГБУЗ ГП No. 227 > перешли в ГБУЗ ГП No. 9, и я, будучи сотрудником ГБУЗ ГП No. 227, пошел > вместе со всеми. Всех взяли, а мне пытались отказать, потому что я инвалид > (письмо главного врача ГПNo.9 No. 360 от 14.03.2012). Нарушена ст.64 ТК > РФ, ст.27 Конвенции, ст.20 Федерального закона от 24.11.1995 No. 181-ФЗ. > > Руководство поликлиники не хотело видеть среди своих сотрудников инвалида, > несмотря на мой большой опыт, высшую профессиональную категорию, > добросовестную работу, отсутствие жалоб и нареканий. Желая избавиться от > слепого, меня стали переводить из кабинета в кабинет. Ориентироваться в > пространстве я не мог, ни поручней, ни дорожек для передвижения не было, о > звуковых маячках даже и мечтать было нечего, если нет элементарного. Где > туалет? Где комната приема пищи? Слепому не найти! Так ведь у вас есть > Индивидуальная программа реабилитации, введенная в 1993г., скажете Вы. > Есть, конечно, только для работодателя она не указ. Вот Вам снова > нарушение (ст.11 Федерального закона от24.11.1995 No. 181-ФЗ, 4.3 > Постановление от 18 мая 2009 г. No. 30, ст.224 ТК РФ, ст.9 Конвенции, > Государственная программа Российской Федерации <<Доступная среда>>. > > Черный день календаря. Март. Среда. 13. 2013год. Наливая чай в обеденный > перерыв, ошпарил руку. На работе, в кабинете. На наличие чайника имел > устное разрешение. Чайник стоял на видном месте уже 7 месяцев. Сидевшие в > коридоре люди довели меня до травмпункта, благо на первом этаже этой же > поликлиники. Вот с этого момента начался кошмар в моей инвалидной жизни. > Главный врач и иже с ней обвинили меня во всех смертных грехах. Чайник в > кабинете! Недопустимо! Нарушил эту инструкцию! И эту инструкцию! И все-все > инструкции! И начался прессинг. Конкретный. Безжалостный. Жестокий. > > А то, что соблюдение техники безопасности дело обоюдное: прежде чем > предъявить, нужно создать и организовать, а если не создал условия, то и > спрашивать не имеешь права (ст.189, 192 ТК РФ), об этом, естественно, > руководитель поликлиники забыла. И снова проигнорированы главным врачом > все нормативно-правовые акты, касающиеся создания специальных условий для > оборудования рабочего места и передвижения инвалида. Более того, мне стали > предъявлять заранее невыполнимые требования. Инженер по противопожарной > охране настаивал, чтобы я, абсолютно слепой человек, нашел очаг > возгорания, раскатал пожарный рукав и не просто тушил очаг возгорания, а > еще и помогал эвакуировать пациентов. Я не против, но где звуковой маячок > над пожарным краном, над запасным выходом, рельефная схема эвакуации? Нет > этого. Где поручни с указанием направления движения по Брайлю? Тоже нет. > Заведующая отделением и главный врач стали требовать, чтобы я заполнял > документацию плоским шрифтом, чтобы сам читал назначение в направлениях > (напоминаю, что я массажист). А если я не могу выполнить эти требования, > то все равно должен их выполнить. А как? <<Это ваши трудности>> - ответили > мне. А 12 сентября 2013 года главный врач издала приказ, которым > отстранила меня от работы <<до устранения обстоятельств, явившихся > основанием для отстранения от работы>>. Даже замок в двери кабинета > поменяли и ключ не дали. То есть лишили меня и работы, и рабочего места, и > заработка, и права на труд и достойную жизнь. Чтобы устранить эти > обстоятельства я должен срочно прозреть. Я бы с большим удовольствием > снова стал зрячим, да пересадку глаз пока не делают. Вот вам и доступная > среда, и ИПР, и Конвенция, и закон о социальной защите! > > Дальше было еще интереснее. Я, наивный человек, верящий в силу закона, > начал искать правду и справедливость. Первым делом, я обратился в ГИТ > (Государственная инспекция труда) в г. Москве и ДЗМ (Департамент > здравоохранения г. Москвы). ГИТ, призванная отслеживать нарушения > трудового законодательства, провела проверку формально и приняла сторону > работодателя. ДЗМ ответил весьма оригинально. Первый заместитель написал, > чтобы я предоставил ИПР, который находится в поликлинике с марта 2012года, > и тогда мне создадут условия согласно ИПР. А просто заместитель написала, > что все условия для меня, по словам работодателя, созданы, а трудовые > споры находятся в компетенции суда. > > Пожарный надзор 3 РОНД Управления по ЮВАО г. Москвы сообщил мне, что > <<Правилами противопожарного режима в Российской Федерации не > регламентируются специальные условия для эвакуации инвалидов по зрению>>. > В общем, горите вы, слепые, ясным огнем! > > Зато наша юстиция пошла дальше всех в отрицании всех и всяческих законов, > нормативно-правовых актов и государственных программ. > > От Межрайонной Люблинской прокуратуры, куда я обратился с заявлением о > нарушении моих трудовых и конституционных прав, мне ответили следующее: > <<В ходе проверки установлено, что Решением Люблинского районного суда от > 21.08.2012г. Вам отказано в удовлетворении иска о создании условий труда в > соответствии с нормативно-правовыми актами и рекомендациями ИПР>>. Я до > сих пор ломаю голову, что это значит? В суд я действительно подавал, но 10 > апреля 2013 года, решение суда от 02.10.2013 года. Фраза <<Вам отказано в > удовлетворении иска о создании условий труда в соответствии с > нормативно-правовыми актами и рекомендациями ИПР>>, осмыслению просто не > поддается. Я ее понимаю так: есть и нормативно правовые акты, отстаивающие > права инвалидов, и ИПР, обязательная для исполнения работодателем, но для > органов юстиции они не имеют никакого значения. У них свои, отличные от > наших, законы и акты, ими они и руководствуются. > > О суде. Люблинский районный суд города Москва, куда я обратился с иском об > обязании работодателя создать мне специальные условия труда, согласно моей > ИПР, а именно: проложить поручни или дорожки до комнаты приема пищи и > туалета, технические средства для заполнения документации, средства для > эвакуации в случае пожара, - суд мне отказал. Мотивировал тем, что я знал, > что устраиваюсь не на предприятие Всероссийского общества слепых, подписал > трудовой договор, в котором не прописаны мои специальные условия, что > Индивидуальная программа реабилитации не достаточно конкретна. В общем, в > очередной раз мне сообщили, что я нарушил все, что только мог. > > Из всего вышеизложенного следует, что я виноват в том, что > > 1. я слепой > > 2. осмелился работать среди зрячих людей, чем поставил руководство в > неудобную позицию > > 3. в договоре не прописаны мои специальные условия труда. > > 4. Индивидуальная программа реабилитации недостаточно конкретна. > > 5. законы о социальной защите инвалидов, принятые правительством, не > работают в Российской Федерации. > > http://forum-msk.org/material/society/10127583.html > > -- > Рассылка "Объективно - о ВОС" > Официальная кодировка - Юникод (UTF-8) > Модератор - Константин Лапшин (klapsh***@y*****.ru) > Комодератор - Алексей Викторов (govorilo***@y*****.ru) > > Написать в группу: obj-vos@g*****.com > Подписаться: obj-vos+subscri***@g*****.com > > Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу Объективно - о > ВОС. > > Чтобы отказаться от подписки на эту группу и перестать получать из нее > сообщения, отправьте электронное письмо на адрес > obj-vos+unsubscri***@g*****.com. > Настройки подписки и доставки писем: > https://groups.google.com/groups/opt_out. > |
*
Пожалуйста, поделитесь со знакомыми адресом для подписки на Гласность:
psychology.oglaska-sub@subscribe.ru
*
Данное сообщение отправлено 261 подписчикам.