Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Следователи узнали причину крушения самолета A321



Следователи узнали причину крушения самолета A321
2015-11-04 17:37 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Причину крушения A321 удалось установить во время расшифровки бортовых самописцев, рассказали изданию анонимные источники в следственной комиссии, которая расследует авиакатастрофу.

Почему в двигателе произошел взрыв, эксперты пока не установили. Источники газеты отметили, что следователи пока не нашли доказательств, указывающих на теракт.

Пассажирский самолет Airbus A321 российской компании Metrojet («Когалымавиа») разбился 31 октября в Египте, когда летел из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли 224 человека.

Самолет взорвался в воздухе, на что указывает большая территория, по которой разбросало обломки — более 30 квадратных километров. В месте падения самолета в минуту крушения американский спутник засек тепловую вспышку, которая произошла в воздухе. Это может свидетельствовать о взрыве на борту лайнера: могли взорваться топливные баки или бомба. Следов взрывчатки на обломках самолета не нашли.

Официально о причинах крушения самолета пока не сообщалось. Высказываются разные версии, почему произошла авиакатастрофа. Власти Египта считают, что самолет упал из-за технических неполадок. В компании Metrojet говорят о «внешнем воздействии». В американской частной разведывательной компании Stratfor допускают теракт.

После крушения газета «Коммерсант» опросила экспертов, которые заявили, что авиакатастрофа произошла из-за взрывной разгерметизации салона — корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте. Это могло произойти из-за небольшой бомбы, заложенной в багаж лайнера, усталостной трещины в обшивке самолета или детали от неисправного двигателя, которая повредила обшивку.

Газета писала, что «причиной взрывной разгерметизации [салона] мог стать неисправный двигатель. В случае так называемого нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью и, двигаясь в одной плоскости, режут крыло и фюзеляж лайнера подобно диску пилы-болгарки».



На месте крушения A321 в Египте нашли важные улики
2015-11-04 16:47 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Предметы удалось найти после того, как египетские власти по просьбе российского СКР значительно расширили территорию поисковой операции. «Благодаря этому следователи и криминалисты с помощью специалистов МЧС России уже обнаружили документы, предметы и материалы, имеющие значение для расследования уголовного дела», — рассказал Маркин.

Российские следователи изучат найденные вещи вместе «с представителями компетентных органов Египта», добавил Маркин. Он не уточнил, что именно нашли следователи.

Пассажирский самолет Airbus A321 российской компании Metrojet («Когалымавиа») разбился 31 октября в Египте, когда летел из Шарм-эль-Шейха. Погибли 224 человека.

Самолет начал разваливаться еще в воздухе, из-за чего обломки разбросало на площади в 30 квадратных километров.



Посольство опровергло гибель россиян в Южном Судане
2015-11-04 16:17 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«По информации на данный момент, российских граждан среди пассажиров самолета не было», — рассказал заведующий консульским отделом дипмиссии Радмир Гайнанов.

Первоначально СМИ писали, что экипаж самолета состоял из пяти россиян. Однако в МИД Армении сообщили, что в авиакатастрофе погибли пять граждан этой страны, которые входили в экипаж. В МИД России в свою очередь сообщили, что экипаж состоял из шести человек, в том числе одного россиянина, который, предположительно, работал штурманом.

What's going on? Another plane crash in Africa this time in South Sudan. Condolences to casualties & their families! pic.twitter.com/XWvJGoZkuo

— Ulrich J van Vuuren (@UlrichJvV) 4 ноября 2015

Вооруженные силы Южного Судана подтвердили гибель одного россиянина и пяти граждан Армении. Остальными жертвами авиакатастрофы стали местные жители, рассказал представитель армии Филип Агуэр.

В авиакатастрофе выжили три человека, которые получили ранения. Их увезли в больницы.

Самолет Ан-12 разбился в столице Южного Судана, городе Джубе вскоре после взлета в среду, 4 ноября. Воздушное судно упало на берегу реки Белый Нил. Погибли пассажиры самолета и люди, которые находились на берегу. По разным оценкам, на борту самолета находились от 18 до 50 человек. Власти Судана подтвердили гибель 41 человека.



В Москве задержали организатора «Русского марша»
2015-11-04 15:55 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Смирнова задержали незадолго до начала «Русского марша». «К нему подошли полицейские, отвели в машину под предлогом, что надо где-то расписаться. После этого его задержали и куда-то отвезли», — рассказал Демушкин. Он отметил, что не знает, где сейчас находится Смирнов.

Дмитрий Демушкин не участвовал в «Русском марше». Его задержали во вторник, 3 ноября, в Москве после чего отвезли в управление Следственного комитета в Вологде. Националиста допросили из-за надписей экстремистского характера, которые появились в городе.

«Русский марш» в московском районе Люблино прошел без происшествий. В полиции сообщили, что в акции участвовали 500 человек. По оценке журналистов, на марш вышли около тысячи человек.

И вот это чёрный блок. Вот это вот, да. Народу — тысяча на весь марш pic.twitter.com/kYfrX3ymQz

— Горохов (@grkhv) 4 ноября 2015

Бодрящийся, но печальный #Русскиймарш в Люблине. Может, тысяча чел. от силы. pic.twitter.com/gnGQ7UOqQ4

— Jüri Vendik (@MaloverjanBBC) 4 ноября 2015

#Русскиймарш pic.twitter.com/gy0D05boZL

— SIDO (@oooSIDOooo) 4 ноября 2015

Один задержанный есть. За что — не говорят pic.twitter.com/J10unL3sqU

— Алексей Абанин (@aban_in) 4 ноября 2015



Евгений Бабушкин:Русские идут. Фото дня
2015-11-04 14:44 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Политика



Полицейский произвол в США и России: Ответ Тарантино, избиение Грязева
2015-11-04 14:14 dear.editor@snob.ru (Вадим Рутковский)

Культура

Газета Los Angeles Times опубликовала комментарий Тарантино — как мы и предполагали, режиссер не стал извиняться за слова, сказанные на митинге против полицейской жестокости. «Они сосредоточились на мне, вместо того, чтобы разбираться со случаями полицейской жестокости, взращиваемой этими людьми, вместо того, чтобы рассмотреть проблему полицейской жестокости в масштабе страны. Их посыл предельно ясен. Заткнуть мня. Дискредитировать меня. Запугать меня. Им важно не просто заткнуть мне рот, но тем самым предупредить любого другого заметного человека, который захочет стать в этом споре на мою сторону». «Конечно, не все копы убийцы, — добавил Тарантино. — Я такого никогда не говорил... Честно говоря, паршиво себя чувствуешь, когда банда полицейских глашатаев называет тебя ненавистником полицейских. Это клевета. Но вы знаете, что это сознательный шаг с их стороны. Что я могу сделать? Я не беру обратно свои слова. Я сказал правду».

Свой Тарантино жизненно необходим российскому кино: пока Квентин давал комментарии Los Angeles Times, выдающийся документалист Андрей Грязев, автор фильма «Война», посвященного одноименной арт-группе, был избит полицейскими московского ОВД «Очаково — Матвеевское», о чем сообщает Российская Гильдия неигрового кино и телевидения. Правда, российская кинематографическая общественность спасовала даже перед антиконституционным «матным» законом, фактически установившим цензуру в искусстве, что уж говорить о делах с применением физического насилия. Будем следить за развитием событий — по обе стороны океана.



В Британском институте кино нашли потерянный мультфильм Уолта Диснея
2015-11-04 14:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Шестиминутный мультфильм, который не видели после выхода в 1928 году, обнаружили, когда один из сотрудников института просматривал в архиве онлайн-каталог фильмов. После этого мультфильм Диснея отправили на реставрацию.

Главную роль в мультфильме сыграл удачливый кролик Освальд (Oswald the Lucky Rabbit). Уолт Дисней нарисовал его в 1927 году. Кролик стал первым персонажем мультипликатора и прототипом Микки Мауса. Дисней любил этого персонажа за его озорной и мятежный характер, говорят сотрудники института кино.

Фото: Британский институт кино
Фото: Британский институт кино

«Что за приятное наслаждение обнаружить давно потерянный фильм Уолта Диснея в Национальном архиве Британского института кино и показать его совершенно новой аудитории спустя 87 лет после того, как он был создан», — сказал главный куратор Национального архива Робин Бейкер.

Мировая премьера отреставрированного мультфильма Sleigh Bells пройдет 12 декабря 2015 года в кинотеатре Британского института кино на мероприятии, посвященном работам Уолта Диснея. На сайте института можно посмотреть первые кадры мультфильма.



Премьер-министр Румынии ушел в отставку после протестов в Бухаресте
2015-11-04 12:41 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Я складываю политический мандат. Надеюсь, это удовлетворит требования протестующих, и мы скоро вернемся к принятию рациональных решений», — сказал премьер на встрече с журналистами.

Правительство Понты будет работать до тех пор, пока не сформируют новый кабинет министров.

По меньшей мере 25 тысяч человек вышли во вторник, 3 ноября, на акцию протеста в Бухаресте, где потребовали, чтобы правительство ушло в отставку. Протесты в городах Румынии начались после пожара, который произошел 31 октября в ночном клубе в Бухаресте. Жертвами пожара стали 32 человека.

«Виктор Понта отказывается от своего мандата. Кто-то должен взять на себя ответственность за то, что произошло», — сказал Reuters глава правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня.

20,000 people march in #Bucharest tonight, demanding the government resign. Powerful images from #Romania. pic.twitter.com/r16evp1VtH

— Ariana Gic Perry (@ArianaGicPerry) 3 ноября 2015



В авиакатастрофе в Южном Судане погиб 41 человек
2015-11-04 11:59

Новости

В крушении выжили член экипажа и ребенок, рассказал представитель президента Атени Уэк. Агентство Reuters со ссылкой на полицию Южного Судана и очевидцев также сообщало о 41 погибшем.

Грузовой самолет, предположительно «Ан-12», в среду, 4 ноября, упал в 800 метрах от международного аэропорта Джубы, когда вылетел в город Палоч. Самолет упал на берегу реки Белый Нил.

На борту разбившегося судна находился экипаж, который состоял из пяти граждан России. Были ли россияне среди пассажиров, пока неизвестно. В посольстве России в Судане сообщили, что «отслеживают ситуацию» по сообщениям СМИ. «У нас нет подробной информации на этот счет», — сообщил ТАССтретий секретарь посольстваСергей Коняшин.

Упавший самолет, предположительно, принадлежит одной из армянских авиакомпаний, рассказал агентству «Интерфакс» информированный источник. «Предварительно ни одна российская авиакомпания, осуществляющая грузовые перевозки в данном регионе, не подтверждает потерю своих бортов», — сказал он.

В Южном Судане мог разбиться самолет, который задействовали для гуманитарных нужд, предположили в посольстве России.



В Южном Судане разбился грузовой самолет с россиянами
2015-11-04 11:26 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

На борту самолета находились не менее семи пассажиров и экипаж, который состоял из пяти граждан России, сообщилов твиттере издание South Sudan Tribune в среду, 4 ноября.

В авиакатастрофе выжили два человека, в том числе ребенок, рассказалReuters полицейский, который не назвал своего имени. Выжил ребенок и один из членов экипажа, сообщил пресс-секретарь президента страны. По его словам, на борту находились около 20 человек: экипаж и от 10 до 15 пассажиров.

По другой информации, которую приводит Eye Radio Juba, погибли не менее 40 человек.Выжили три человека, рассказал изданию директор международного аэропорта Джубы. Офицер полиции и очевидец рассказали Reuters о 41 погибшем.

Детали хвостового оперения и другие части самолета разбросало вдоль берега реки Белый Нил в 800 метрах от аэропорта, сообщили очевидцы.

Airplane just crashed near Juba Int'l Airport shortly after taking off. #EyeRadio’s D Santo: over 40 passengers died pic.twitter.com/SuFExWfX0Z

— Eye Radio Juba (@EyeRadioJuba) 4 ноября 2015



В Москве пройдет фестиваль премии «Просветитель»
2015-11-04 10:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Политика

В фестивале будут участвовать номинанты и лауреаты премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы, а также приглашенные гости. Среди участников, в частности, есть казахский поэт Бахыт Кенжеев, ученый-лингвист Максим Кронгауз, журналист Юрий Сапрыкин, литературный критик Анна Наринская, журналист Илья Колмановский.

В программе фестиваля лекции, кинопоказы, экскурсии, научно-поэтические чтения, а также, в частности, путешествия в профессию метеоролога и зоотехника, прикладное исследование советского быта и поезда в Российский квантовый центр.

Фестиваль будет проходить в Центре документального кино, зоопарке, кафе «Дом 12», Еврейском музее, в библиотеках и университетах Москвы. Кроме того, для фестиваля устроят мероприятие в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Премию «Просветитель» в 2008 году учредили президент компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин и основанный им Фонд некоммерческих программ «Династия». Имя лауреата премии 2015 года назовут 19 ноября.



Финалист премии «Просветитель»Евгений Анисимов:Императорская Россия
2015-11-04 10:30

Наука и технологии

«Императорская Россия»— рассказ о двух с небольшим столетиях русской истории, во многом определивших судьбу страны. Время существования Российской империи от Петра Великого до Николая II сделало Россию великой, заложило основы ее могущества, хотя и определило ее падение в 1917 году. Рассказать об этом этапе истории достаточно подробно, но доступным языком и нескучно — задача этой книги. Этот отрывок рассказывает о том, как и почему в XIX веке менялась русская кухня.

Застолье, еда и питье

В XIX веке в дворянской и, вообще, городской среде распространяется завтрак, более похожий на смесь французского (кофе со сдобой) и английского, плотного (ростбиф, яичница с ветчиной, сосиски, очень крепкий чай со сливками). В русский завтрак входит обязательно кофе со сливками и сахаром или чай, булочки, бисквиты, гренки, ревельский тминный хлеб, а также разнообразные холодные закуски — ветчина, холодное мясо. В более бедных семьях на завтрак шло разогретое вчерашнее кушанье. Завтракают теперь за изящно накрытом столом с белой накрахмаленной скатертью (чистейшая скатерть с вензелем хозяина и салфетки становятся непременным атрибутом застолья), фарфоровой или серебряной посудой — кофейником, чайником, сахарницей, щипчиками для сахара-рафинада, ситечком, ложечками разного предназначения. Если кофе приносят из кухни или буфетной, то чай заваривают прямо за столом. Во время наполеоновских войн, затруднивших подвоз кофе и удороживших его, в кофе стали добавлять цикорий, что делало кофе менее крепким, но более вкусным и здоровым. Впрочем, соприкосновение с Востоком в войнах с Турцией способствовало распространению турецкого кофе.

Люди стали обращать внимание на свежесть продуктов, на чистоту и аккуратность поваров в белых колпаках, на опрятность на кухне. Если раньше кухня пахла отвратительно, появляться на ее пороге непривычному к этой вони и чаду человеку было невозможно (а ведь он ел то, что отсюда несли к его столу!), то теперь все изменилось. Посетитель при желании мог видеть как готовится заказанная им утка или рыба и что для него наливают в буфете.

Наряду с однообразными котлами и сковородами на кухне появилось немало новых приборов: терок, форм для печенья, метелочек для взбивания яиц и т.д. Кулинария середины XIX века стала уделять огромное внимание исходному продукту. Было осознано, что рыба лучше всего свежая, только что выловленная из чистой реки, а не сидевшая сутками в илистом пруду, что вкус мяса поразительно меняется, если домашнюю птицу перед забоем долго выкармливать качественным зерном, а телят поить сливками. Среди петербургского бомонда был распространен обычай «ездить на биржу отведать устриц». Именно туда, на стрелку Васильевского острова, в порт прибывали корабли из Голландии с устрицами. Попробовать этот деликатес тут же, на улице, было модно.

Становится модным искать сочетания казалось бы несочетаемых продуктов. Увеличился подготовительный этап приготовления пищи: что-то лучше долго вымачивать в воде или молоке, что-то следует подержать на пару или на льду.

Первые рестораны были французскими, и одновременно с ними в столицах появились английские клубы («клобы»), которые были закрытыми для посторонних ресторанами, где члены клуба собирались к определенному часу, в определенный день к обеду или к завтраку. Западная (французская с вкраплениями итальянской, английской, немецкой) кухня окончательно вытесняет традиционную русскую.

При этом русские люди начинают вносить в новую кухню свои изменения, которые потом прижились, стали привычными и даже пополнили европейскую кухню. Кроме упомянутых выше «бефстроганов», своими паштетами и знаменитой «гурьевской» манной кашей, приготовленной на сливочных пенках, с добавлением изюма и грецких орехов, прославился министр финансов Д. А. Гурьев. Навсегда стала известна и вошла в русскую литературу повариха из Торжка Дарья Пожарская, придумавшая «пожарские котлеты» из курицы.

Чай в России пили тоже по-своему: его заваривали (а не варили какое-то время, как англичане) и пили с сахаром «вприкуску», а в состоятельных семьях и в «накладку». Появление во второй половине XVIII века самовара сделало питье чая своеобразным национальным времяпрепровождением следующего века. Самовар позволял долго поддерживать воду очень горячей, и чай пили часами и десятками стаканов (женщины обычно пили из чашек), «с расстановкой», с наслаждением, с полотенцем на шее, ведя неторопливые беседы, закусывая чай кренделями, баранками, пирогами. А возможно ли русское чаепитие без варенья, которое варили в огромных медных тазах с ручкой? Когда появился заварочный чайник, установить трудно. Сохранился металлический походный самовар Екатерины II, разделенный на две части с краником в каждой: в одной было заварочное отделение, в другой был кипяток.

Заглянем в источник:

Ярославский сторожил С. В. Дмитриев, служивший в 1890-е годы у богатых купцов Огняновых, описывал как хозяин, закупив на Нижегородской ярмарке большие партии чая двух видов — шанхайского (шел морем из Шанхая) и кяхтинского (шел из Китая посуху через Кяхту), начинал их дегустацию: «… Константин Михайлович заказал с вечера приготовить кофейник кипятку, самого крутого, спиртовку под него, чтобы кипяток ни на минуту не остывал, десять фарфоровых кружек с ручками и крышками, и десять стаканов пустых с чайными ложками… Положил по свертку (чая) против каждой кружки. На донышках кружек сделал чернилами надписи названия чаев: "поодзюкон", "ваньсунчо", "тяньсунчо" и т. д. Против каждой кружки он поставил стакан… Тщательно выполоскав рот, вычистив зубы и в халате, натощак (ни есть, ни пить, а тем более курить было нельзя) принялся за пробы. Из каждого свертка, лежащего против кружки, он клал маленькую серебряную ложку сухого чая в кружку и заваривал его тут же из кипящего на спиртовке кофейника. Кружку закрывал тотчас крышкой. Заварив все кружки, он начинал по очереди наливать по небольшому количеству заваренного чая в стаканы», после чего начиналась проба, во время которой дегустатор делал записи и при этом «очень страдал и беспрестанно плевал». После дегустации хозяин тщательно и долго полоскал рот и выпивал для профилактики стакан густых сливок. На другой день четверо служащих хозяина начинали разбивать ящики с чаем и по данным хозяином пропорциям смешивали содержимое ящиков в огромном барабане. «В барабан чай всыпали разных марок, например: 1 ящик подзюкона, 2 ящика ваньсунчо, 2 ящика тяньсунчо и т. д. Одна сортировка закладывалась по 1 руб. 20 коп. за фунт, другая на 1 руб. 80 коп. и т. д. Высыпав чай, барабан начинали вертеть все четверо… Поднималась страшная пыль, просачивающаяся сквозь небольшие проделанные в барабане дырочки. Сортировка шла дня два-три, после чего весь сортированный чай увозили в лавку, где на втором этаже его развешивали в фунты и полуфунты, четверти фунта и восьмушки».

Благодаря русской кухне во Франции распространилась культура «zakuski» — «еды до еды», которая вместе с винами и водками стояла в «буфете» — специальной комнате, где толпились перед обедом званные гости. Выпить перед обедом в буфете «для апекиту» стопочку водки, закусить ее «салфетошной» рыбой (плотно закрученная в салфетку соленая красная рыба, которая резалась как сыр) или икоркой, копченой семгой и лососиной, сигом — обряд для русского застолья почти ритуальный. Из традиционной русской кухни в XIX веке сохранилось то, что отвечало новым тенденциям кулинарии или то, что было любимо русским гурманом. Никто не мог отказаться от настоек, наливок, пирогов, блинов, каши. (Справедливости ради отметим, что кашу стала теснить китайская лапша и итальянские макароны). Но в традиционных блюдах появились усовершенствования. Кашу стали заправлять маслом («кашу маслом не испортишь»), а в блины начали класть разные начинки из мяса, грибов. Появились и новые пироги — расстегаи. Начинкой в них были семга, лососина, а через отверстия в верней части пирога в начинку подливали соус, что делало пирог необыкновенно вкусным.

Приход капитализма в Россию способствовал превращению ресторанного и магазинного дела в выгодный бизнес, который коснулся и пирогов. Известно, что московский предприниматель Елисеев, открывший в Москве и Петербурге свои знаменитые гастрономы, был как-то на Волге и в одном саратовском трактире попробовал какие-то изумительные пироги. Старуху, которая пекла эти чудеса для трактира, он уговорил поехать с ним в столицу, и с тех пор ассортимент Елисеевского магазина пополнился выпечкой.

Произошли изменения и в столь важном для русского человека хлебном деле. Многое из традиционного русского печения хлеба сохранилось, но появились и вкусные нововведения. На всю страну был знаменит булочник Филиппов, выпускавший крендели, сайки, булки. Из поколения в поколение рассказывают, как Филиппов изобрел булки с изюмом. Вызванный к разгневанному градоначальнику, нашедшему в его булке таракана, Филиппов сказал, что это прижженный изюм и, не доводя дело до расследования, с аппетитом съел таракана. В XIX веке наступила эра московского бублика с маком, которая продержалась даже в советское время. Еще в 1970-е годы в Москве можно было прямо на улице купить горячий бублик и съесть его, запивая стаканом чая.

Рестораны России второй половины XIX — начала XX века — это особая, развитая, навсегда утраченная субкультура, о которой всякий знавший ее вспоминал с необыкновенной нежностью и восторгом — так хороши они были. В первом ряду ресторанов стояли самые знаменитые, фешенебельные. В Петербурге это были рестораны «Донон», «Вилла Роде», «Кюба», а в Москве — «Славянский базар» и «Яр». Последний получил особую славу как место, где от души гуляли купцы-миллионщики, знатные особы и разные известные люди. Почти не уступали в качестве кухни петербургские рестораны I разряда «Прага», «Вена», «Доменик». Публика здесь была демократичнее — служащие банков, чиновники, артисты. Последние чаще всего собирались в «Доменике» — месте притяжения тогдашней богемы. Каждый ресторан, а потом и кафе, имел какую-ту свою, запоминавшуюся и привлекавшую людей особенность. Владельцы ресторанов стремились приманить посетителей какой-нибудь изюминкой. Прежде всего, каждый ресторан славился фирменным блюдом — в одном лучше всего были расстегаи или уха, в другом — несравненные соусы, в третьем — лучше всего готовили трюфели. Но были и другие приманки — самый лучший цыганский хор, аккомпаниатор или певица, удобный зал, замечательный хозяин или вышколенный метрдотель.

Проще все было у простолюдинов. Из XVIII века перекочевали в XIX век кабаки и питейные дома. Как известно, сам Петр I не был чужд прелести русского кабака и любил зайти пропустить чарку-другую любимой анисовой в австерию «Четыре фрегата» на Городской стороне. Питейные дома (австерии, фартины, от слова «кварта») в XVIII веке были отданы на откуп «всякого чина охочим людям». Существовали также винные погреба, потом ресторации. Главная эволюция питейных заведений состояла в расширении их ассортимента, превращении их в разновидность ресторана или закусочной. В кабаках пили в основном пиво и водку, которая подавалась штофами и полуштофами. Кабаки имели свои названия: «Неугасимая свеча», «Каменный скачок», «Танька», «Агашка», «Щипок», «Синодальный кабак». В московском Кремле под холмом стоял знаменитый кабак «Каток». Подьячий с посетителем, спустившись из приказа или канцелярии, уже назад никак не мог подняться. Зимой косогор был скользкий, а ноги после угощения просителя не держали служителя закона. Отсюда и название кабака. Часто названия питейных мест происходили от соседства с банями: «Новинские бани», «Девкины бани», «Ероховы бани». Из литературы известно, что гостям или работникам выставляли ведра водки. Ведро того времени — метрическая мера объема для жидкостей, равная 12,3 литра. В ведро входило 10 штофов, или 20 бутылок, или 100 чарок. Кружка-мера жидкости, равная 1,23 литра, иногда называлась квартой.

И в XVIII, и в XIX веках лучше всего можно было поесть в праздник, особенно на Рождество, Масленицу и Пасху. Море разнообразных припасов, вкуснейших блюд, закусок ожидало любого посетителя.

Заглянем в источник:

Писатель Иван Шмелев вспоминал:«За два-три дня до Праздника на Конную (площадь) тянется вся Москве — закупить посходнее… Исстари так ведется. И так, поглазеть, восчувствовать крепче Рождество, встряхнуться-освежиться, поесть на морозе, на народе горячих пышек, плотных, вязких, постных блинков с лучком, политыхконопляным маслом до черной зелени, пронзительно душистых, кашных и рыбных пирожков, укрывшихся от мороза под перины; попить из пузырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбрия и меда, божественного «вина морозного», согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках — сладкой какой-то радостью, Рождеством?…

…Булочные завалены. И где они столько выпекают? Пышет теплом, печеным, сдобой от куличей, от слоек, от пирожков… Каждые полчаса, ошалелые от народа сдобные молодцы мучнистые вносят и вносят скрипучие корзины и гремучие противни жареных пирожков дымящихся, — жжет через тонкую бумажку: с солеными груздями, с рисом-с рыбой, с грибами-с кашей, с яблочной кашицей, с черносмородиновой остротцой…

Гремят гастрономии оркестры. Андреев, Генералов, Елисеев, Белов, Егоров… — слепят огнями, блеском высокой кулинарии, по всему свету знаменитой: пулярды, поросята, осыпанные золотою крошкой прозрачно-янтарного желе, фаршированные индейки, сыры из дичи, гусиные паштеты, салями на коньяке и вишне. Пылкие волованы в провансале и о-гратэн, пожарские котлеты на кружевах, царская ветчина в знаменитом горошке из Ростова, пломбиры-кремы с пылающими оконцами из карамели, сиги-гиганты в розово-сочном желе, клубника, вишни, персики с ноевских теплиц под Воробьевкой, вина победоносной марки, «удельные», высокое русское шампанское Абрау-Дюрсо… «Мамоны», пожалуй, и довольно? Но она лишь земное выраженье радости Рождества. А самое Рождество — в душе, тихим сияет светом…



Flightradar рассказал о последней минуте полета А321
2015-11-04 10:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Проблемы у российского самолета начались спустя 23 минуты после того, как утром 31 октября он вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейха в Петербург. В 4:13:14 по Гринвичу, когда лайнер находился на высоте 10 тысяч метров, вертикальная скорость самолета за секунду упала со 175 до 97 метров в минуту.

Спустя еще секунду скорость падения выросла до одного километра в минуту, еще через три секунды — до 2,5 километра в минуту.

В 4:13:19 по неизвестной причине самолет стал падать медленнее, однако через три секунды скорость падения резко увеличилась. Затем скорость замедлилась на четыре секунды, однако после лайнер продолжил падать с увеличивающейся скоростью.

В последние шесть секунд полета самолета Flightradar получал информацию о высоте через датчик GPS. «В обычных случаях данные высоты GPS должны быть запрошены из Управления воздушным движением, но в данном случае мы видим их только после того, как произошло существенное событие, и самолет начал быстро снижаться», — рассказали эксперты Flightradar.

Российский самолет передал последние данные о высоте в 04:13:39 по Гринвичу (в 07:13:39 по Москве), после чего пропал с радаров.

Самолет упал в 100 километрах от египетского города Эль-Ариш. Все 224 человека, которые находились на борту, погибли.

Причины авиакатастрофы в Египте пока не установлены.



Свобода от воспитания. Лекция Димы Зицера
2015-11-04 10:10

События проекта

«Как же так? Не может же человек “просто расти”, как сорняк? Он так и останется неучем! Вырастет дворником (или проституткой, в зависимости от пола). Он не научится есть вилкой, так и будет писать в штаны, никогда не прочтет Достоевского (Бальзака, Тургенева, Сэлинджера и пр.) и так далее. Все это каждому знакомо. Так ли это? Безусловно можно замучить человека и отдрессировать его так, чтобы уже в год гордиться писаньем в горшок, однако в два он гарантировано начнет делать это сам. Можно каждый раз за едой портить настроение ребенку и самому себе, запиливая его: “Ешь, как тебя учили”. Но если мы сами едим, “как учили”, он обязательно будет поступать так же, ведь так принято! Отчего-то в случае влияния “плохих друзей” наша вера в пример огромна, в собственном же случае мы часто считаем, что личного примера недостаточно и его непременно необходимо подкреплять нравоучением», — пишет Дима Зицер в своей статье.

Как вырастить вруна, организовать качественный невроз, правильно испортить вкус, с гарантией и навсегда отучить ребенка читать — или как всего этого избежать? Как правильно выбрать школу и при этом не предать своих детей? Почему оценки развращают ребенка, а сравнение становится матерью насилия? Как научиться наслаждаться и пользоваться родительской свободой? Обо всем этом Дима Зицер расскажет на лекции, которая пройдет на площадке проекта «Сноб» на «Красном Октябре».

9 декабря

Начало в 19.30

Шоколадный лофт

Берсеневская набережная, д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке:

Хочу пойти



В избранное