Употребление омега-3 жирных кислот во время беременности помогает снизить риск детской астмы почти на одну треть, установили эксперты Университета Ватерлоо в сотрудничестве с датскими учеными из Университета Копенгагена.
Исследование, проведенное командой во главе с Hans Bisgaard, показало, что у женщин, принимавших по 2,4 г добавок длинноцепочечных омега-3 в третьем триместре беременности, риск астмы у детей уменьшался на 31 процент. Длинноцепочечные омега-3 включают эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДЗК) и содержатся в рыбе.
Bisgaard говорит: «Мы давно подозревали связь между противовоспалительными свойствами длинноцепочечных омега-3 жиров, низким потребление омега-3 в западной диете и повышением показателей детской астмы. Эти данные доказывают окончательную и существенную связь между ними».
Тестирование также показало, что женщины с низким уровнем в крови ЭПК и ДЗК в начале исследования извлекли наибольшую выгоду из дополнений. У этих участниц, относительный риск развития астмы для детей снизился на 54 процента. Всего ученые проанализировали образцы крови более 690 женщин на сроке беременности в 24 недели и одной неделе после родов. Затем они следили за состоянием здоровья каждого ребенка, участвующего в эксперименте, течение пяти лет.