Обширный анализ ряда современных исследований, проведенный экспертамиИмперского колледжа в Лондоне и Норвежского университета науки и техники, показывает, что люди, которые едят 20 г орехов в день, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других заболеваний.
Анализ всех текущих исследований по вопросам потребления орехов и риска заболеваний показал, что 20 г продукта в день способны сократить риск ишемической болезни сердца почти на 30 процентов, риск развития рака на 15 процентов, а риск преждевременной смерти на 22 процента. Соавтор анализа Dagfinn Aune говорит, что такая порция орехов также связана со снижением риска смерти от респираторных заболеваний примерно на половину, и диабета, почти на 40%.
К таким выводам международная исследовательская группа пришла, проанализировав данные 29 опубликованных исследований, с участием 819 000 человек. Aune поясняет: «В пищевых исследованиях, до сих пор большая часть была сосредоточена на больших убийцах, таких как болезни сердца, инсульт и рак, но теперь мы начинаем видеть данные для других заболеваний. Мы нашли последовательное снижение риска во многих различных заболеванийях, что является свидетельством того, что существует реальная и сильная связь между потреблением орехов и последствиями для здоровья. Это весьма существенный эффект для такого небольшого количества пищи».
В исследование были включены все виды орехов, в том числе грецкие и арахис. «Орехи и арахис имеют высокое содержание клетчатки, магния и полиненасыщенных жиров, веществ, которые полезны для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и способных снизить уровень холестерина в крови. Некоторые орехи, особенно грецкие и пекан, имеют высокое содержание антиоксидантов, помогая бороться с окислительным стрессом и, возможно, снижая риск развития рака. Несмотря на то, что орехи — продукт с довольно высоким содержанием жиров, они имеют большой процент клетчатки и белка и есть некоторые доказательства, что они снижают риск ожирения в течение долгого времени», добавили авторы.
Результаты также показали, что если люди потребляли более чем 20 г орехов в день, то признаков дальнейшего улучшения показателей здоровья практически не наблюдалось.