Высокое диетическое потребление обработанного мяса, такого как ветчина и салями, связано с ухудшением симптомов астмы, показывает исследование французских ученых.
Эксперты во главе с Marta Rava установили, что четыре или более еженедельных порции имеют наибольшее влияние на симптомы. Обработанное мясо богато нитритами, которые могут играть определенную роль в развитии воспаления дыхательных путей — типичном признаке астмы, отметили авторы. К таким выводам Rava с коллегами пришли, отслеживание состояния здоровья более 2000 больных астмой, их близких родственников и группы сравнения из пяти городов Франции на протяжении более 20 лет.
Диетическое потребление измерялось с использованием вопросников, охватывающих 118 пунктов в 46 группах пищевых продуктов. Потребление обработанного мяса (ветчина, колбаса, салями) классифицировалось, как низкое для 1 или меньшего количества еженедельных порций; среднее для 1-4 еженедельных порций; и высокое для 4 и более порций. Исследователи также собрали информацию о других потенциально важных факторах, таких как курение, регулярная физическая активность, возраст, пол и уровень образования.
За период наблюдения, среди тех, кто ел одну или меньшее количество еженедельных порций, доля лиц с ухудшением симптомов астмы составила 14%; среди тех, кто ел 1-4, эта доля составляла 20%; а среди тех, кто употреблял 4 или более, эта доля составляла 22%.
После учета других факторов, участники, потреблявшие колбасные изделия наиболее часто показали на 76% повышение ухудшения симптомов астмы.
Авторы отметили, что это обсервационное исследование, так что никакие выводы не могут быть сделаны о причинно-следственной связи. Тем не менее, исследования в других странах указывает на потенциальную роль обработанного мяса в функции легких и здоровья, говорят исследователи. «Эти результаты расширяют знания о вредном влиянии обработанного мяса на здоровье человека, а также влияние диеты на астму, обеспечивая новый аналитический подход», добавили французские эксперты.