Тальк – вещество, широко используемое в ряде производственных процессов, в том числе в пищевой промышленности, представляет опасность для здоровья и его воздействия на человека должно тщательно контролироваться, заявили исследователи Expertise Centre for Occupational Respiratory Diseases (Нидерланды).
Ведущий исследователь Jos Rooijackers, который редставил свои выводы на Международном конгресса Европейского респираторного общества, сказал, что есть недостаточная осведомленность о рисках для здоровья этого материала, и что это требует решения в срочном порядке. Rooijackers и его коллеги изучили данные работников завода, выпускающего шоколадную продукцию, где тальк (гидратированный силикат магния) регулярно используется в производственном процессе, и на котором одному работнику уже был поставлен диагноз –легочной талькоз, болезнь, при которой вдыхание талька вызывает воспаление в легких.
Rooijackers говорит: «Как только работник был диагностирован с талькозом, вызванным профессиональным воздействием, компания сразу же обеспокоилась рисками для здоровья, связанными с использованием талька». Исследователи проанализировали отдельные экспозиции у тех работников, которые находились в постоянном контакте с тальковой пылью.111 работникам, которые имели высокий экспозиции, было предложено заполнить анкету об их респираторных симптомах.Основываясь на предполагаемом кумулятивном воздействия, 18 работников были направлены на КТ с высоким разрешением грудной клетки.По крайней мере у одного, а возможно, двоих рабочих из этих 18 человек, было установлен талькоз.После исследовательской работы, компания реализовала эффективные меры контроля, направленные на ограничение рабочего воздействия талька.
Команда бразильских ученых из Federal University of Minas Geraisобнаружила, что дети с СДВГ и их матери имеют более короткие теломеры, отличительную черту клеточного старения, которая связана с повышенным риском хронических заболеваний и состояний, таких как сахарный диабет, ожирение и рак.
Теломеры – своеобразные колпачки на концах хромосом, действуют в качестве защиты от потерей ДНК кодирующего белка во время деления клетки.В то время как укорочение теломер происходит естественно, в связи со старением, исследования показывают, что этот процесс ускоряется из-за психологического и биологического стресса.Чем короче теломеры, тем короче биологическая «продолжительность жизни» индивидуума.
В новом исследовании ученые во главе с Paulo Mattosоценили длину теломер от более 60 детей с СДВГ (возрастом от 6 до 16 лет) и их родителей.Даже у детей, которые только начинают свою жизнь, исследователи нашли более короткие теломеры, чем можно было бы ожидать для их возраста.Теломеры матерей также оказались короче, однако у отцов не было выявлено каких-либо изменений в длине теломер.
Исследователи полагают, что такое явление происходит из-за стресса, который симптомы СДВГ генерируют у детей и их матерей.Длина теломер является наследственным фактором.Отцы и матери с более короткими теломерами передают эту характеристику своим детей.Это означает, потомство, которое уже имеет укороченные теломеры, будет производить поколение с более короткими теломерами при рождении.
Исследователи также заметили, что симптомы гиперактивности в большей степени связаны с длиной теломер, чем симптомы невнимательности.Они отметили, что более высокие уровни гиперактивности у детей были связаны с более короткими относительными теломерами у детей с СДВГ и у их матерей.
«Гиперактивность влияет более негативно на семью и вызывает больше стресса», говорит Mattos.Он отметил, что результаты подчеркивают важность раннего вмешательства, чтобы предотвратить психосоциальный стресс и укорочение теломер. Соавтор Débora Miranda добавила: «Снижение гиперактивности и импульсивности детей является основополагающим для них и их матерей, и это может быть достигнуто несколькими поведенческими методиками, которые следует применять, как можно скорее».