Более пристальный взгляд на то, как колонии пчел определяют, какие категории личинок будут работниками, а какие станут королевами, показывает, что р-кумаровая кислота играет ключевую роль в судьбе развития пчел, заявили энтомологи Университета Иллинойса.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances,показывает, что ключевые изменения развития возникают, когда личинки медоносных пчел, те, которые предназначены быть работники, переключаются от поедания маточного молочка (железистая секреция) на рационе из желе, который включает в себя мед и пергу (тип обрабатываемой пыльцы). Перга и мед содержат р-кумаровую кислоту, в отличие от маточного молочка. В то же время «королевы» питаются исключительно маточным молочком.
Эксперименты показали, что потребление р-кумаровой кислоты заставляет личинок медоносных пчел идти другому пути развития, в отличие от тех, кто сиди на диете только из маточного молочка.Часть ген пчелиного генома, около трети, активируются и еще треть подавляется, изменяя ландшафт белков, которые помогают бороться с болезнью или создавать репродуктивные части пчел.
Руководитель исследования Mary Schuler говорит: «Употребление фитохимического соединения р-кумаровой кислоты, которая содержится в перге и меде, изменяет экспрессию целого набора генов, участвующих в определении пчелиной касты. В течение многих лет, люди задавались вопросом, что компоненты в маточном молочке могут привести к развитию королевы, но может быть более важным является то, что не находится в маточном молочке – фитохимическое соединение, которые может препятствовать развитию».
В то время как предыдущие молекулярные исследования предоставили простые снимки генных вариаций, связанных с воздействием естественных и синтетических химических веществ на насекомых, геномные подходы, используемые в данном исследовании, предлагают значительно более тщательное изучение биохимических и физиологических процессов, происходящие при взаимодействии растений и насекомых», добавляет Schuler.
Р-кумаровую кислоту можно найти в разнообразных съедобных растениях, таких, как арахис, помидоры, морковь и чеснок. Соединение обладаетсвойствами.