Курильщики и люди, которые регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма имеют значительно повышенный риск развития диабета 2 типа, по сравнению с людьми, которые никогда не курили, в соответствии с новым мета-анализом, проведенным учеными Национального университета Сингапура, китайскими экспертами из Huazhong University of Science and Technology и исследователями Harvard TH Chan School of Public Health.
Международная команда подсчитала, что 11,7% случаев диабета типа 2 у мужчин и 2,4% у женщин (около 27,8 млн случаев в общей сложности по всему миру), может быть связано с активным курением.Они также обнаружили, что риск уменьшается с течением времени после отказа от вредной привычки.
Соавтор медицинской новости Frank Hu говорит: «Курение следует рассматривать в качестве ключевого модифицируемого фактора риска развития сахарного диабета. Усилия общественного здравоохранения по снижению курения будут иметь существенное влияние на глобальное бремя диабета 2 типа». Исследователи в ходе анализа 88 предыдущих исследований изучили данные почти 6 миллионов участникови обнаружили, что по сравнению с людьми, которые никогда не курили, курение повышает риск развития диабета 2-го типа на 37%.
У бывших курильщиков риск увеличивается на 14%, а пассивное курение повышает риск на 22%.Они также обнаружили на 54% повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа у людей, которые бросили курить меньше, чем 5 лет назад, который упал до 18% после 5 лет и до 11% через 10 лет после отказа от курения. Ученые также нашли, что риск заболевания зависит от пристрастия к никотину. Было зафиксировано повышение риска развития диабета 2 типа на 21, 34, и 57% для легких, умеренных и тяжелых курильщиков, соответственно.