Люди, которых кормили макаронами, обогащенными β-глюканами в течение двух месяцев, показали увеличение популяции полезных бактерий в кишечном тракте, а также снижение популяции бесполезных бактерий. Кроме того, ученые зафиксировали снижение LDL (плохого холестерина).Эта работа итальянских микробиологов из Университета Бари Альдо Моро является частью усилий по выявлению потенциальных пребиотиков — продуктов, которые могли бы стимулировать рост полезных для здоровья бактерий в желудочно-кишечном тракте.
β-глюканы являются здоровыми волокнами, которые люди не могут переварить, но усваиваются некоторыми видами наших кишечных бактерий.β-глюканы используются в борьбе против диабета, рака и высокого уровня холестерина, а также для повышения иммунной системы людей, чей иммунитет был ослаблен излучением, химиотерапией, стрессом или другими условиями.
Команда во главе с Maria De Angelis изучила образцы крови и фекалий участников, до и после двухмесячной диеты с обогащенными макаронами.В конце исследования, анализы фекальных образцов показали значительное увеличение полезных лактобактерий и снижение энтеробактерий и других не полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте субъектов.Ученые также обнаружили рост концентрации некоторых короткоцепочечных жирных кислот, 2-метил-пропионовой, уксусной, масляной, пропионовой кислоты и бактериальных метаболитов, обладающих противовоспалительной активностью.
Из образцов крови, исследователи установили, что средний уровень ЛПНП среди испытуемых упал с 107,4 до 93,8 мг / дл. Паста, обогащенная β-глюканами, изготавливалась из смеси, состоящей на 75 процентов из муки твердых сортов пшеницы и на 25 процентов из цельного зерна ячменя.Суточная доза пасты в 100 г, содержала 3 грамма бета-глюканов, рекомендуемую суточную дозу в США и в Европе. «Эти результаты подчеркивают влияние волокон и средиземноморской диеты на микрофлорк кишечника, и косвенно на здоровье человека», добавила De Angelis.