Кардиологи University Hospital Düsseldorf выяснили, что флавонолы какао улучшают сердечно-сосудистую функцию и уменьшают нагрузку на сердце, которая приходит со старением и жесткостью артерий.Также команда немецких ученых под руководством Malte Kelm установила, что потребление какао снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
С возрастом кровеносные сосуды становятся менее гибкими и менее способными расшириться, чтобы обеспечить нормальный кровоток, из-за чего повышается риск артериальной гипертензии.Артериальная жесткость и дисфункции кровеносных сосудов связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одной из основных причин смерти во всем мире. Kelm говорит: «Так как населения планеты стареет, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктами и инсультами будет только возрастать.Поэтому влияние диеты может иметь ключевое значение на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мы хотели узнать, какую роль флаванол-содержащие продукты могут играть в поддержании здоровья сердца и сосудов».
Kelm и его коллеги изучали две группы 22 молодых (<35 лет) и 20 зрелых (50-80 лет) здоровых мужчин, употреблявших либо флаванолсодержащий напиток дважды в день в течение двух недель или плацебо. Они обнаружили, что расширение сосудов было значительно улучшено в обоих возрастных группах, которые потребляли флавонолы в течение исследования (33% в более молодой возрастной группе и 32% в старшей возрастной группе, по сравнению с контрольной).В старшей возрастной группе наблюдалось статистически и клинически значимое снижение систолического артериального давления на 4 мм рт.ст.
Во втором исследовании участвовало 100 здоровых мужчин и женщин (35-60 лет) с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которым предложили флаванолсодержащий напиток.Исследователи также измеряли уровень холестерина в исследуемых группах, в дополнение к вазодилатации, артериальной жесткости и кровяному давлению.
Kelm сказал: «Мы обнаружили, что потребление флавонолов значительно улучшает некоторые из признаков сердечно-сосудистых заболеваний.В частности, употребление флаванолов в течение четырех недель значительно увеличило поток вазодилатации на 21%.Увеличение потока вазодилятацию является признаком улучшения функции эндотелия и связано со снижением риска развития ССЗ. Кроме того, отмечено снижение артериального давления (систолическое 4,4 мм рт.ст., диастолическое на 3,9 мм рт.ст.), а также улучшение профиля холестерина в крови за счет уменьшения общего холестерина (0,2 ммоль / л), снижение холестерина ЛПНП (0,17 ммоль / л), и повышение холестерина ЛПВП (на 0,1 ммоль / л).
Kelm добавил: «Наши результаты показывают, что диетическое потребление флаванолов снижает 10-летний риск диагноза ССЗ на 22%, а 10-летний риск сердечного приступа на 31%».