Исследователи Джорджтаунского университета выяснили, что у людей с легкой и умеренной степенью болезни Альцгеймера произошла стабилизация состояния при приеме очищенной формы ресвератрола.
Ресвератрол является естественным соединение, которое содержится в таких продуктах, как красный виноград, малина, темный шоколад и некоторые сорта красных вин. Тем не мене, руководитель группы Scott Turner предупреждает, что выводы не должны быть использованы, медиками для рекомендаций к приему ресвератрола.«Это одно, небольшое исследование с выводами, которые требуют дальнейшей, для правильного интерпретирования», сказал Turner.
Команда Turner обследовала 119 участников, которые принимали высокую дозу ресвератрола – один грамм два раза в день, эквивалент количества соединения, содержащегося в 1000 бутылках красного вина. Пациенты, которых лечили увеличенными дозами ресвератрола в течение 12 месяцев, показали отсутствие изменений в уровнях амилоида-beta40 в крови и спинномозговой жидкости.В противоположность этому, те, кто принимал плацебо имели уменьшение уровней Abeta40, по сравнению с началом исследования.Turner говорит, что исследование показало, что ресвератрол был безопасен и хорошо переносится пациентами.Наиболее распространенными побочными эффектами были желудочно-кишечные проблемы, в том числе тошнота и диарея. Кроме того, пациенты, принимающие ресвератрол, испытали потерю веса, в то время как в группе плацебо участники набрали вес.
Кроме того, ученые при анализе МРТ обнаружили, что при лечении ресвератролом у больных произошло снижение объема мозга. По мнению Turner, лечение могло уменьшить воспаление ( или отек мозга), возникающий при болезни Альцгеймера. «Учитывая безопасность и положительные тенденции к эффективности в этой фазе 2 исследования, последующее крупное исследование является оправданным для проверки эффективности ресвератрола для людей с болезнью Альцгеймера», добавил Turner.
Биоинженеры Университета Рутгерса разработали устройство, которое может значительно снизить затраты на проведение сложных лабораторных тестов для определения таких заболеваний, как ВИЧ, болезнь Лайма и сифилис.
Новое устройство использует миниатюрные каналы и клапаны, не требует больших образцов крови или других жидкостей и дорогих химических веществ. Руководитель исследовательской группы Mehdi Ghodbane говорит: «Основным преимуществом является стоимость — эти анализы делаются в лабораториях и клиниках во всем мире». Лаборатория-на-чипе использует микрофлюидные технологии, что делает тесты более доступными для всех пациентов и ученых, открывая двери для новых исследований из-за способности выполнять комплекс анализов с использованием меньшего количества жидкости, необходимого в обычных тестах.
Один из разработчиков новой технологии Martin Yarmush сказал: «Результаты, так же чувствительны и точны, как стандартной настольный анализа. С нашей технологией, исследователи смогут выполнять масштабные контролируемые исследования с точностью, сопоставимой обычными анализами». Это открытие может привести к более расширенным исследованиям аутоиммунных заболеваний суставов, таких как ревматоидный артрит, посредством изучения животных.Так как теперь потребуется ничтожное количество спинномозговой, суставной или синовиальной жидкости.