Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ученые нашли ген, который поможет создать засухоустойчивые культуры



Ученые нашли ген, который поможет создать засухоустойчивые культуры
2014-08-28 07:15 Rilowa L.

Исследователи Университета Дьюка выявили ген, который поможет ученым в создании засухоустойчивых культур. Ген OSCA1, кодирует белок в клеточной мембране растений, который чувствует изменения в запасах воды и регулирует ее сохранение в растительном организме.

Биолог Zhen-Ming Pei говорит, что «это похоже на термостат». По словам ученого, проблема в том, что засуха часто сопровождается сильной жарой и другими нагрузками, которые требуют разных стратегий выживания у отдельных частей растения. Один из способов, как растения реагируют на потерю воды, является повышение уровни кальция в клетках. Всплеск кальция действует как сигнал тревоги, который вызывает механизмы преодоления, чтобы помочь организму сбалансировать расход воды. Но молекулярный механизм этого процесса оставался неизвестным.

Команда из Дюка идентифицировала ген, который кодирует белок в клеточных мембранах листьев и корней растений, под названием OSCA1, который выступает в качестве канала, что позволяет кальцию быстро попасть в клетку в период засухи. Для наблюдений биологи использовали Arabidopsis THALIANA, связанное с капустой и рапсом.

Растения с дефектными версиями канала кальция не послали сигнал тревоги в условиях водного стресса, как это сделали нормальные растения. Когда исследователи вырастили нормальные растения и растения с неисправными версией гена и подвергали их засухи, мутантные растения испытывали большее увядание.

Полученные результаты могут привести к новым способам выращивания растений в условиях нехватки воды.



Новая технология для старой резины
2014-08-28 07:29 Rilowa L.

Группа исследователей из Department of Energy’s OakRidge National Laboratory считают, что переработанные шины обретут новую жизнь в литий-ионных батареях, которые обеспечивают питание для электрических транспортных средств и хранения энергии, производимой ветром и солнцем.

Ученые, изменяя микроструктурные характеристики сажи, извлеченной из старых шин, сделали эффективный анод для литий-ионных аккумуляторов. По мнению экспертов, такой метод имеет целый ряд преимуществ, по сравнению с традиционными подходами к изготовлению анодов для подобных устройств. Инженер Amit Naskar: «Эта технология устраняет необходимость в разработке недорогого, экологически безопасного углеродного композиционного анодного материала с большой площадью поверхности, высокой производительности и долгосрочной стабильности».



Невысокие мужчины реже разводятся – новое исследование
2014-08-28 07:39 Rilowa L.

Исследователи Нью-Йоркского университета нашли, что высоки мужчины женятся гораздо раньше, но их брак длится гораздо меньше, по сравнению с невысокими.

В ходе наблюдений установлено: процент разводов среди невысоких мужчин значительно меньше, чем среди мужчин среднего и высокого роста. Abigai lWeitzman говорит: «Это еще раз подтверждает, что мужчины со скромными физическими параметрами компенсируют их более высокими заработками, в то время как высокие особи используют свои данные для привлечения женщин». Исследователи проанализировали данные динамики доходов американских семей с 1968 года. Психологи заявили, что «исследования знакомств предполагают, что физическое влечение является ключевым фактором в формировании начала отношений, но мало говорят о роли привлекательности в долгосрочных отношениях».



В Израиле откопали винный погреб бронзового века
2014-08-28 08:02 Rilowa L.

Археологи во время раскопок обнаружили огромный винный погреб.

винный погреб бронзового века

Всего исследователи в раскопках дворца среднего бронзового века, насчитали более 40 крупных сосудов с напитками. Каждый из них содержит ароматизированное вино: с можжевельником, мятой, медом. Анализ органических остатков с помощью масс-спектрометрии показал, что емкости содержат относительно однородные химические соединений, указывающие на вино.

Также эксперты обнаружили тонкие различия в ингредиентах или добавках в винных кувшинах: мед, смола, кедровое масло, Cyperus, можжевельник, и, возможно, мята, мирт, корица.

Историки считают, что обнаружение этих добавок показывает, что люди в то время имели глубокое понимание растений и навыков, необходимых для производства сложных напитков. По мнению авторов, результаты могут способствовать более глубокому пониманию древнего виноградарства и ханаанейской дворцовой экономики.



В избранное