Группа исследователей из университета Zhejiang (Китае) разработала уникальный графеновый аэрогель. Новый материал так легок, что может находиться на лепестках цветка, не сминая их.
Один из разработчиков, профессор Gao Chao считает, что парашют, изготовленный из графенового аэрогеля, может стать основным средством спасения для пассажиров воздушных судов. Губчатая структура, разработанная китайскими специалистами, изготавливается из лиофилизированного углерода и оксида графена и является самым легким твердым материалом в мире.
Профессор Чжао заявил: «Если самолет распадется в воздухе, например при попадании ракеты, парашюты могут дать пассажирам некоторые шансов на выживание». Так, для 300-местного Boeing 777 — это добавить дополнительно лишь 60 кг. Ученый добавил, что аэрогель нужно сделать сильнее, прежде чем использовать для такой ответственной миссии. «Я верю, что эти технологические ограничения могут быть преодолены».
Кроме того, авто изобретения убежден, что в будущем графеновый аэрогель может быть использован для изготовления одежды. По его словам, «некоторые производители обратились к нам, чтобы разработать новый тип одежды с такой технологией».
Португальские ученые совместно с исследователями Университета Вашингтона изучили пищевые привычки дрозофил с помощью сенсорных технологий.
Главный исследователь Карлос Рибейро: «Плодовая муха является весьма ценной моделью животного, но они очень малы, следовательно, и наблюдать мелкие детали их поведения, например, как они едят, было затруднительно». Поэтому исследователи решили использовать сенсорный экран для обнаружения прикосновений. Рибейро объясняет: «Методика основана на той же технологии, как в IPADS. Каждый раз, когда муха коснется пищи, мы можем обнаружить его, что позволяет нам исследовать детали кормления в высоком разрешении и реальном времени».
Биологи нашли, что мухи едят, ритмично расширяя свой хоботок. Когда они голодны, они не изменяют ритм кормления, но изменится время, чтобы сделать следующий укус. Это означает, что мухи меняют различные аспекты своего поведения в зависимости от того, насколько они голодны. Кроме того, способ адаптации мух к голоду подобен тому, как млекопитающие делают это.
Также ученые разработали способ определения времени попадания пищи в нервную систему. Соавтор Павел Ицков говорит: «Мы решили использовать свет. «Мы взяли белок из светлячков, и поместили его в мозг дрозофил. Затем мы кормили их с веществом, которое активирует этот белок. Таким образом, мы могли убедиться, что вспышки в мозге связаны с приемом пищи и кинетикой поглощения питательных веществ. Оказалось, еда попадает в нервную систему мухи очень быстро, всего за 20 секунд».
Ученые намерены продолжить эксперименты. Рибейро: «Следующий шаг заключается в использовании этих методов, чтобы понять, как мозг регулирует потребление пищи. Мы будем искать нейронов и гены, контролирующие питание в полете. Учитывая, что регулирование этого поведения, кажется, похоже у мух и позвоночных, есть увлекательный возможность того, что она находится под контролем подобных нейронных цепей и генов. Эта работа приблизит нас к пониманию того, как мы выбираем то, что и сколько есть».