Худеем вместе - каждый день! 👉 Ням-ням картофельная запеканка из Андорры
Тринчат пробовали?
Привет!
В честь масленичной субботы рецепт сегодня - ни разу не постный.
Своим кулинарным экспериментом поделилась Светлана из Волгограда. Интересное хобби она себе придумала:
Светлана: «У меня хобби - я готовлю блюда национальные разных стран. Недавно начала. По алфавиту. Дошла до Андорры. До этого ума не хватило поделиться - как это все вкусно. А вот сейчас Масленица. И как раз подошла очередь этой страны. Блюдо похоже на блин».
Рецепт - с сайта kitchen.727go и вот что там написано про это сытно-семейное блюдо:
Тринчат или триншат (Trinxat) – традиционное блюдо кухни Андорры. Тринчат представляет собой смесь из измельченной капусты с картофелем, которую часто формируют в виде большой котлеты или лепешки и обжаривают на сковороде вместе с чесноком и беконом. Название тринчат происходит от каталонского глагола trinxar, который в переводе означает «нарезать» или «измельчать».
Светлана вместо сковороды использовала духовку и изменила форму. Получился вкуснейший тринчат!
Тринчат
Капуста – 1 небольшой кочан,
картофель – 1 кг,
чеснок – 6 зубчиков,
бекон – 8 ломтиков,
оливковое масло – 1 ст. ложка,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.
У капусты удалить верхние листья и разрезать на 4 части, удалив кочерыжку. Отварить в течение 10 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Положить картофель в кастрюлю с капустой, добавить соль по вкусу и варить еще около 20 минут до мягкости овощей.
Тщательно слить воду, вернуть кастрюлю с овощами на медленный огонь, чтобы испарились остатки жидкости.
Снять кастрюлю с огня и размять овощи в пюре при помощи вилки или картофелемялки. Не нужно добиваться идеальной однородной консистенции, пусть останутся небольшие кусочки капусты. Тем более не нужно измельчать овощи в блендере.
Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешать.
В толстостенной сковороде разогреть оливковое масло.
Бекон (4 ломтика) нарезать соломкой и обжарить.
Туда же добавить измельченный чеснок и слегка обжарить.
Вывалить овощную смесь поверх бекона с чесноком и распределить по сковороде так, чтобы получилась толстая лепешка.
Жарить на медленном огне около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. При желании после этого можно поставить сковороду в духовку и подрумянить на режиме гриль.
Перевернуть готовый тринчат на тарелку беконом вверх. Оставшиеся ломтики бекона поджарить до золотистого цвета и украсить тринчат сверху.
Подавать тринчат сразу после приготовления.
И я напомню вам, что даже такие казалось бы калорийные штуки с беконом - отлично могут вписаться в стройный рацион. Хоть каждый день такие запеканки на обед. Ешьте - и стройнейте!