Готовимся к предстоящему празднику светлого Христова Воскресения.
Моя мамочка всегда пекла свои куличи по этому рецепту, который она собрала по зёрнышкам своим опытом. Куличи получаются сдобными, вкусными. Рецепт от Viki
Тесто:
0,5л молока, 6 яиц и 5 желтков, 1 пачка маргарина (250г), 200 г сметаны, 2,5 стакан сахара, 1/2 стопки растительного масла (50 мл), 50 г сливочного масла, ванилин, 2 столовые ложки дрожжей (или 50 г сырых), 200 г творога, изюм, муки сколько возьмет тесто
Обмазка для верха пасхи:
5 белков и сахар (либо сахарную пудру) взбить миксером в густую пену
Пошаговый рецепт
Когда мы пекли пасху на 0,5 л. молока, получалось очень много выпечки (посмотрите на фото), на три семьи, поэтому, рекомендую вам, если у вас семья небольшая, испечь на 1 стакан молока, и, соответственно, уменьшить пропорции всех продуктов на половину.
Приготовление. Подогреть молоко до приятного теплого, высыпать в него дрожжи и немножко сахара. Когда масса "заговорит", забулькает, и появится молочная "шапочка" смело добавить все оставшиеся ингредиенты (маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место чтобы они растаяли) и замесить легкое тесто. Дать "выиграться" тесту в течение 5-6 часов, чтобы из него хорошо вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Тут свои нюансы. Тесто ни в коем
случае нельзя "затолочь", обминать нежно и не переборщить с мукой.
(Пошаговое фото на сайте)
Когда тесто готово, застелить формы для пасхи пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом (без зАпаха). Я люблю выпекать пасху в небольших формочках, например, как из-под кукурузы в металлических баночках. Последние годы стала выпекать в обычных керамических кружках.
(Пошаговое фото на сайте)
Пропекается очень хорошо. Да и в праздник такими угощаешь всех знакомых, чтобы никто в обиде не остался. Наполнить форму на 2/3 (даже чуть меньше) тестом и поставить подойти до выпечки. Выпечь. Если куличи зарумянились, но ещё не пропеклись, накройте фольгой и допекайте до полной готовности.
Ещё одна моя придумка. Свои куличи я не храню в закрытых ёмкостях, ведь на следующий день живая пасха отдаёт влагу и белковое украшение просто слетает. Выход я нашла таким образом: обматываю пищевой плёнкой незащищённую белком часть кулича. Теперь куличики не зачерствеют до того момента, как вы их решите съесть.
Подробное пошаговое описание этого рецепта с фотографиями смотрите на сайте