В
моркови содержится множество биологически ценных веществ. В ней
имеются провитамин А (каротин) — 9мг на 100 г моркови, B1 —
0,06, В2—
0,07, РР — 0,1, витамин С — 5 мг. Из минеральных веществ: натрий —
21 мг, калий — 200 мг, кальций — 51 мг, магний — 38 мг, фосфор — 55
мг, железо — 1,2 мг. Морковь полезна при самых различных
заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных,
сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран. Но особенно
важна она для поддержаниязрения.
Витамин А обеспечивает в организме самые различные функции:
регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и
углеводный обмены, влияет на работу желез внутренней секреции. Дело
в том, что витамин А растворяется в жирах и вместе с ними проникает
через мембраны внутрь клеток...
Считают,
что родом петрушка из стран Средиземноморья. В диком виде растет она
среди камней и скал, и ее научное название «петроселинум» так и
переводится — растущая на скалах.
Древние греки, найдя петрушку, назвали ее каменным сельдереем.
Корень слова, означающий камень, перешел в немецкое название, а
затем поляки придумали уменьшительное название — петрушка,
заимствованное русскими людьми. В пищу петрушку стали применять в
средние века.
Петрушка—
двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), с приятным,
не особенно резким запахом. В зависимости от назначения выращивают
петрушку листовую (или кудрявую) с хорошо развитыми листьями и
жестким, практически несъедобным корневищем и корневую с толстым
мясистым, мягким корнем...
Из
всех известных культурных растений утыквысамый
большой плод — до 90 килограммов. Жесткая оболочка, как панцирь,
надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении.
Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны, а
отдельные экземпляры сохранялись (в эксперименте) до трех лет даже в
среднеазиатском климате.
При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества
плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17%), мякоти (73%) и
семян (10%).
Ценное вещество — провитамин А (каротин)
в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы.
В мякоти много и других витаминов: С, B1, B2,
B6, Е, никотиновая кислота, а также сахара, соли:
кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта...
В
южных районах нашей страны одно из самых популярных деревьев —
шелковица, тута.
Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10 процентов (белые — до
20), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты
(яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа.
Последних особенно много в черных плодах. В листьях шелковицы
большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая
кислота, а также бетаситостерин.
Ягоды туты широко используются в восточной медицине. Так, во
Вьетнаме из листьев шелковицы готовится препарат фомидол, который
используют как средство, повышающее защитные силы организма при
лечении кожных заболеваний и ревматизма. По биологическому действию
он соответствует препаратамалоэи
биоседу...
В
жаркий полдень степное разнотравье делается еще пахучее. Благоухаетчабрец—
богородская трава, чадят полынки, пряно дышат пижмы, тонкий запах
испускаетдушица.
Аромат растениям придают эфирные масла, густо окутывающие заросль
летучими парами. В атмосфере этих паров растение меньше испаряет
влаги, с таким трудом извлеченной из пересохшего степного грунта.
Выходит, одно из назначений эфирных масел — приспособительное:
окруженная ими живая зелень частично защищена от вредоносного
действия засухи. Другое назначение эфирных масел — отпугивать
животных. Ведь многие пахучие растения не обладают грозными шипами,
нет у них и жесткого опушения. Они отгоняют от себя животных
запахом. Это благоприобретение тоже возникло в результате
приспособления...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.